Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс заявил о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Кремль назвал действия украинских кораблей «вторжением в российские воды»
Украинцы отказались пользоваться услугами лоцмана и не шли на контакт с пограничниками, что и привело к такой реакции, объяснил Дмитрий Песков
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Россия в соответствии с действующим законодательством отреагировала на попытку украинских военных кораблей зайти в российские воды, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Речь идет о вторжении в российские воды иностранных военных кораблей», — подчеркнул он.

Политика
«Ущерб уже нанесен»: западные СМИ — о конфликте в Керченском проливе

Украинская сторона не реагировала на запросы погранслужбы, как и на предложение воспользоваться услугами лоцмана, добавил Песков. В соответствии с приказом Минтранса, районами обязательной лоцманской проводки являются акватория порта «Кавказ» (Краснодарский край), Таманский судоходный путь и Керчь-Еникальский канал, по которому проходит основной путь из Черного моря в Азовское и обратно. Именно этот канал российские власти временно закрыли из-за ситуации с украинскими кораблями.

Видео: ФСБ России

В ответ на вопрос о позиции Кремля по судьбе экипажа и доставленных в порт Керчи украинских кораблей Песков напомнил о возбужденном уголовном деле по нарушению госграницы России.

«Нарушители границ –  они преследуются по закону, в строгом соответствии с законодательством», — подчеркнул Песков.

«Я могу только еще раз подчеркнуть, что российские пограничники действовали в строгом соответствии с соответствующим планом действий, предусмотренным на случай необходимости перекрытия государственной границы. Президенту Российской Федерации с самого начала движения этих кораблей, когда они появились вчера напротив Крыма, было доложено, и дальше он получал информацию на постоянной основе», — подчеркнул пресс-секретарь.

На уточняющий вопрос, Путин ли принял решение об атаке на корабли, Песков предложил называть произошедшее не атакой, а необходимыми действиями по обеспечению безопасности государственной границы России, отметив, что на этот счет у пограничников существуют сценарии, которыми они руководствуются.

Президенты Владимир Путин и Петр Порошенко по поводу задержания украинских кораблей не контактировали, сказал он.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

На Украине произошедшее в воскресенье задержание трех кораблей — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — расценили как акт агрессии. В ночь на понедельник Совет национальной безопасности и обороны согласился с предложением Порошенко о введении в стране военное положение. Теперь президент Украины может подписать соответствующий указ, но его еще должна будет одобрить Верховная рада.

Задержанные украинские военные находятся в Керчи, рассказала уполномоченная по правам человека Татьяна Москвалькова. Трое раненых моряков находятся в больницах. Экипажи​ военных кораблей допрашивает погранслужба ФСБ, добавила она.