Лента новостей
Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Порошенко потребовал от России вернуть военных моряков и корабли
Президент Украины также призвал Москву разрядить ситуацию в Азовском море, в результате которой три украинских корабля были задержаны погранслужбой ФСБ
Петр Порошенко (Фото: Михаил Маркив / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от России немедленно освободить и передать Киеву задержанных в Керченском проливе украинских военнослужащих. Такое заявление он сделал в ходе прошедшего ночью заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), видеозапись опубликована в Twitter главы государства.

«Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые в нарушение международного права были грубо задержаны и судьба которых не известна. Мы требуем срочно их передать украинской стороне с кораблями. Мы требуем деэскалации ситуации как в Азовском море, так и по другим направлениям», — сказал Порошенко.

По итогам заседания президент Украины и СНБО решили ввести на Украине военное положение на 60 суток. Утвердить это решение должна Верховная рада. Как передает «112 Украина», парламент соберется на внеочередное заседание в понедельник в 16:00 по киевскому времени (17:00 мск). Вооруженные силы Украины уже приведены в полную боеготовность.

Политика
Конфликт России и Украины в Керченском проливе. Главное

Россия утверждает, что три украинских военных корабля утром в воскресенье, 25 ноября, вошли в ее территориальные воды без предварительного уведомления и двигались в сторону Керченского пролива, несмотря на требования российских властей остановиться. Движение по проливу для гражданских судов было закрыто, Россия отправила пограничный корабль, который протаранил один из украинских кораблей. Вечером в воскресенье ВМС Украины заявили, что россияне обстреляли корабли.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Украинские корабли были в итоге задержаны и сейчас находятся в порту Керчи.

Москва назвала произошедшее провокацией. Замминистра иностранных дел Григорий Карасин связал ситуацию с президентскими выборами на Украине (должны пройти в марте 2019 года). Он также сказал, что Киев намерен добиться ужесточения санкций против Москвы.