Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил буддистов с новым годом по лунному календарю Общество, 10:52 Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян Общество, 10:14 Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года Quote, 10:01 Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую 15-летнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Порошенко потребовал от России вернуть военных моряков и корабли

Президент Украины также призвал Москву разрядить ситуацию в Азовском море, в результате которой три украинских корабля были задержаны погранслужбой ФСБ
Петр Порошенко (Фото: Михаил Маркив / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от России немедленно освободить и передать Киеву задержанных в Керченском проливе украинских военнослужащих. Такое заявление он сделал в ходе прошедшего ночью заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), видеозапись опубликована в Twitter главы государства.

«Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые в нарушение международного права были грубо задержаны и судьба которых не известна. Мы требуем срочно их передать украинской стороне с кораблями. Мы требуем деэскалации ситуации как в Азовском море, так и по другим направлениям», — сказал Порошенко.

По итогам заседания президент Украины и СНБО решили ввести на Украине военное положение на 60 суток. Утвердить это решение должна Верховная рада. Как передает «112 Украина», парламент соберется на внеочередное заседание в понедельник в 16:00 по киевскому времени (17:00 мск). Вооруженные силы Украины уже приведены в полную боеготовность.

Конфликт России и Украины в Керченском проливе. Главное
Политика

Россия утверждает, что три украинских военных корабля утром в воскресенье, 25 ноября, вошли в ее территориальные воды без предварительного уведомления и двигались в сторону Керченского пролива, несмотря на требования российских властей остановиться. Движение по проливу для гражданских судов было закрыто, Россия отправила пограничный корабль, который протаранил один из украинских кораблей. Вечером в воскресенье ВМС Украины заявили, что россияне обстреляли корабли.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Украинские корабли были в итоге задержаны и сейчас находятся в порту Керчи.

Москва назвала произошедшее провокацией. Замминистра иностранных дел Григорий Карасин связал ситуацию с президентскими выборами на Украине (должны пройти в марте 2019 года). Он также сказал, что Киев намерен добиться ужесточения санкций против Москвы.