Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Чехии назвал число остающихся в посольстве России дипломатов Политика, 08:15 США направят авиацию на поиски пропавшей индонезийской подлодки Общество, 08:09 МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам Политика, 08:07 Как «ненавистные» фармацевты вернули себе репутацию — The Economist Pro, 08:05 Сбербанк оценил долю бездетных заемщиков по льготной ипотеке в 90% Недвижимость, 08:00 Производство досок в России оказалась вдвое дешевле, чем в США и Канаде Бизнес, 08:00 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 07:56 Минюст назвал сроки подготовки закона об ужесточении наказания за побои Общество, 07:44 Какие вопросы помогут «вычислить» аморального гендиректора — Bloomberg Pro, 07:35 В ЦППК назвали сумму ущерба валидаторам от действий вандалов Общество, 07:30 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 07:21 TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом Технологии и медиа, 07:00 ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка Финансы, 06:53 Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

Эрдоган призвал турок отказаться от французских товаров

Дипломатический скандал между Анкарой и Парижем перешел в экономическую плоскость: после отзыва французского посла Эрдоган призвал объявить бойкот всем французским товарам
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган (Фото: Zuma / ТАСС)

На фоне дипломатического конфликта между двумя странами президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал не покупать французские товары, сообщает Reuters.

Ранее Франция отозвала своего посла в Анкаре для консультаций после слов Эрдогана о французском лидере Эмманюэле Макроне.
 

Video

Это произошло после того, как Эрдоган посоветовал Макрону «проверить свою психику». Так он отреагировал на выступление президента Франции, предложившего защитить светские ценности страны от радикального исламизма.

Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне
Политика
Президенты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и Эмманюэль Макрон<br />
&nbsp;

Дипломатический скандал и резкую реакцию президента Турции вызвала речь Макрона после убийства под Парижем учителя Самюэля Пати, когда он заявил о необходимости борьбы с сепаратизмом в стране. В частности, глава государства сказал, что политическому исламизму нужно давать отпор в школах, госучреждениях, культурных обществах и религиозных общинах, а также в мечетях. Он также предложил создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам» в стране без иностранного влияния.

Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал оценки Эрдогана неприемлемыми. «Заявления президента Турции в адрес президента Франции неприемлемы. Призываем Турцию прекратить эту опасную конфронтационную спираль», — написал он.

Канцлер Австрии Себастьян Курц осудил оскорбления Эрдогана в адрес Макрона, заявив, что это свидетельствует о все большем отдалении Турции от ЕС. «Я осуждаю оскорбления президента Эрдогана в адрес президента Эмманюэля Макрона. Они вновь показывают, что Турция все больше отдаляется от ЕС и наших общих миров. Полная поддержка и солидарность с Францией», — написал он в Twitter.

МИД Франции 25 октября заявил, что призывы «нескольких государств Ближнего Востока» к бойкоту французской продукции беспредметны и должны быть прекращены. Ведомство добавило, что эти призывы искажают позицию Франции, которая поддерживает свободу совести, свободу выражения мнений, свободу религии и отказ от любых призывов к ненависти.

После полицейского рейда на мечеть в Берлине 21 октября Эрдоган заявил, что Европа приближает свой конец из-за исламофобии. «Европа фактически готовит свой собственный конец, выступая против мусульман», — сказал он. «Европа должна как можно скорее избавиться от этой болезни — исламофобии, иначе та обрушит всю Европу изнутри», — сказал президент Турции.