Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии число заразившихся COVID превысило 1 млн Общество, 09:44 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11 Министр культуры Хакасии ушел в отставку Политика, 09:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Как подражание Amazon помогло Chewy построить зооимперию — Bloomberg Pro, 09:04 Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений Бизнес, 09:00 Минтранс подготовил поправки для борьбы со старыми автобусами Общество, 08:59 ЦБ хочет помешать обнальщикам, наследство Марадоны. Главные новости РБК Общество, 08:50 Майгуров объяснил отсутствие жестких задач перед сборной по биатлону Спорт, 08:47 В Офисе Зеленского допустили его выдвижение на второй срок Политика, 08:36 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:36 СМИ узнали о просьбе страховщиков дать им доступ к видеонаблюдению Москвы Общество, 08:17
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

США заявили о подталкивании Азербайджана к перемирию с Арменией

Помощник президента по нацбезопаснсоти Роберт О'Брайен пояснил, что Армения согласна на режим прекращения огня, но Азербайджан — пока нет. Ранее в Вашингтоне прошли переговоры с главами МИД обеих стран
Роберт О'Брайен
Роберт О'Брайен (Фото: Evan Vucci / AP)

США прилагают усилия для того, чтобы Армения и Азербайджан достигли перемирия в рамках спора из-за Нагорного Карабаха, и подталкивают Баку к принятию соответствующего решения. Об этом заявил помощник президента по нацбезопасности Роберт О'Брайен в интервью телеканалу CBS.

«Мы потратили все выходные на попытки установить перемирие между Арменией и Азербайджаном. Армения согласилась на режим прекращения огня, Азербайджан — пока нет. Но мы подталкиваем их к этому», — сказал О'Брайен.

Ранее в воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов согласовать вопрос прекращения огня. Однако для этого Ереван должен быть привержен базовым принципам урегулирования, которые разработали США, Россия и Франция, подчеркнул глава государства.

Он также высказался против расширения конфликта за счет вовлечения в него третьих стран.

В Армении заявили о доказательствах участия Анкары в конфликте в Карабахе
Политика
Задние Генеральной прокуратуры Армении

В начале октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил. что его страна готова к мирным переговорам по Нагорному Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ.

В пятницу президент США Дональд Трамп сообщил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху. Он отметил, что США «работают с Арменией», и подчеркнул, что был достигнут «очень хороший прогресс».

Также с главами МИД Армении и Азербайджана встретился госсекретарь США Майк Помпео.

В МИД Армении назвали продуктивными переговоры в Вашингтоне. Министр Зохраб Мнацаканян пообещал продолжать совместную работу для достижения «очень важных» целей, в числе которых он назвал и прекращение огня в зоне конфликта.

Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта
Политика
Степанакерт, Нагорный Карабах

До этого в октябре Армения и Азербайджан дважды устанавливали режим перемирия — 10 и 17 октября. В обоих случаях посредником в переговорах выступала Россия. Однако после объявленного режима прекращения огня стороны нарушали его.

Конфликт между Баку и Ереваном из-за Нагорного Карабаха обострился в конце сентября. Азербайджан считает, что Армения оккупировала Нагорный Карабах, который является исконным местом проживания азербайджанцев. Армения в свою очередь обвиняет Азербайджан в агрессии против армянского народа.

Россия считает, что сторонам надо немедленно прекратить военные действия и сесть за стол переговоров для урегулирования спора мирным путем.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.