Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко предупредил протестующих словами «мы в плен никого не берем» Политика, 13:35 Место нападения подростка на полицейских в Татарстане. Видео Общество, 13:31 Роджерс описал последствия COVID словами «реакция стала хуже пандемии» Экономика, 13:30 Почему промышленность вряд ли восстановится даже к весне-2021 — ВШЭ Pro, 13:30 Парковки на всех улицах Москвы станут бесплатными на один день Авто, 13:28 Костин сообщил о планах передать проблемные долги Уралвагонзавода Финансы, 13:21 В Кремле назвали условия введения российских миротворцев в Карабах Политика, 13:19 Apple закроет большинство магазинов во Франции на фоне второй волны COVID Технологии и медиа, 13:18 Агент рассказал о причине перехода Кокорина именно в «Спартак» Спорт, 13:13 Голикова поручила Минздраву и ФОМС дать предложения о качестве медпомощи Общество, 13:12 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 13:12 Средний размер ипотечного кредита в России обновил рекорд Недвижимость, 13:10 Пассажирский автобус вылетел в кювет на трассе в Кемеровской области Общество, 13:09 Мэр Тамбова подала заявление об отставке Политика, 13:04
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 

США отправят Эр-Рияду батарею Patriot и 200 военных после атаки дронов

Пентагон после атаки дронов на Saudi Aramco принял решение перебросить в Саудовскую Аравию дополнительную батарею ЗРК Patriot, а также четыре радара Sentinel и 200 военных
ЗРК Patriot
ЗРК Patriot (Фото: Sebastian Apel / AP)

Официальный представитель Министерства обороны США Джонатан Хоффман сообщил, что американские военные намерены укрепить оборону Саудовской Аравии на фоне недавней атаки дронов на объекты нефтяной компании Saudi Aramco. Заявление Хоффмана опубликовано на сайте Пентагона.

«В свете недавних нападений на Саудовскую Аравию и по их просьбе министр обороны Марк Эспер объявил, что США разместят в королевстве следующее оборудование: одну батарею зенитно-ракетных комплексов Patriot, четыре радара Sentinel и около 200 военнослужащих», — говорится в сообщении.

Иран назвал «позерством» планы США направить войска на Ближний Восток
Политика
Джавад Зариф

Отмечается, что размещение усилит воздушную и ракетную защиту важной военной и гражданской инфраструктуры. Кроме того, одобрена подготовка к отправке в королевство еще двух батарей Patriot и противоракетного комплекса THAAD. «Несмотря на то что решение о размещении этих дополнительных сил принято не было, они будут находиться в повышенной готовности», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп одобрил отправку военнослужащих на Ближний Восток после атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Глава Пентагона Марк Эспер отмечал, что в основном они займутся воздушной и противоракетной обороной. Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф раскритиковал решение США и назвал его «позерством». В Тегеране также не исключили вероятность военного конфликта на Ближнем Востоке из-за решений Вашингтона.

WSJ сообщила о риске многомесячного ремонта объектов Saudi Aramco
Экономика
Фото:Hamad l Mohammed / Reuters

Атака на нефтяные объекты в Абкайке и Хурайсе произошла 14 сентября. После этого Саудовская Аравия сократила добычу почти вдвое, а цены на нефть резко взлетели. Ответственность за случившееся США, а затем и Франция, Германия и Великобритания возложили на Иран. Минобороны Саудовской Аравии сообщило, что для атаки использовались иранские беспилотники Delta Wing UAV.