Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 17:26
Экс-советник президента США назвал суд в Гааге нелегитимным и опасным Политика, 19:56
Облигации девелоперов: почему это выгодно застройщикам и инвесторам РБК Недвижимость, 19:56
Генерал Росгвардии сознался в систематических «откатах» Политика, 19:55
Как аукционная борьба увеличивает интерес к объекту РБК +, 19:55
И тебя посчитали: реальное положение дел у предпринимателей РБК +, 19:48
Как электронные торговые площадки конкурируют с маркетплейсами РБК +, 19:44
Как выбрать летние покрышки: какие шины лучшие на лето РБК Autonews, 19:42
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Гибкое решение: почему ТеДо стала резидентом сервисного офиса Тренды, 19:41
Участники рынка обсудили пути развития индустрии беттинга в России Новая Экономика, 19:39
Гастрономический туризм с сибирским акцентом РБК +, 19:39
Где в Москве можно купить жилье премиального уровня по цене бизнес-класса РБК Недвижимость, 19:35
Директор Пушкинского музея Марина Лошак написала заявление на увольнение Общество, 19:34
Укрупнение как стимул: чего ждать на рынке e-grocery в 2023-м Новая экономика, 19:34
Кокорин забил 11-й гол в чемпионате Кипра. Видео Спорт, 19:28
Политика ,  
0 

Россия заявила об угрозе краха еще одного договора после ДРСМД

Россия сомневается в том, что Соединенные Штаты после разрыва ДРСМД будут готовы продлить договор о стратегических наступательных вооружениях. Этот договор сдерживает Вашингтон и Москву от наращивания военного ядерного потенциала
Снятая с дежурства межконтинентальная ракета GM-25C Titan II на базе в Аризоне
Снятая с дежурства межконтинентальная ракета GM-25C Titan II на базе в Аризоне (Фото: Nicole Neri / Reuters)

После разрыва Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности под угрозой находится еще одно международное соглашение — договор об ограничении стратегических наступательных вооружений — СНВ-III. Об этом заявил и.о. постпреда России при ООН Дмитрий Полянский на брифинге Совбеза. Текст его выступления опубликован на сайте постпредства.

Из-за разрыва ДРСМД из системы контроля над вооружениями была «выбита очередная опора», которая помогла заключить СНВ-III, сказал Полянский. Он напомнил, что ранее также был разорван договор по противоракетной обороне. В феврале 2021 года истекает договор СНВ-III, переговоры о продлении которого долгое время ведут Москва и Вашингтон. «Он тоже находится «в зоне риска»: ключевые фигуры в действующей американской администрации неоднократно, публично и непублично, давали понять, что в сохранении ДСНВ в нынешнем виде они не заинтересованы», — заявил Полянский.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-III между Россией и США подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама в 2010 году в Праге. Он вступил в силу в феврале 2011 года. Договор предусматривает сокращение числа развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц для каждой страны и сокращение числа межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц. Он также предусматривает взаимные инспекции и обмен данными.

Действие СНВ-III истекает в 2021 году. В соответствии с документом, он может быть продлен еще на пять лет по соглашению сторон. Таким образом, Москва и Вашингтон должны определиться по будущему СНВ-III до 2021 года. При этом обе страны, как и в случае с ДРСМД, неоднократно обвиняли друг друга в нарушении его условий. Российский МИД выражал недовольство тем, что США в одностороннем порядке исключали из зачета по договору после переоборудования бомбардировщики B-52 и пусковые установки ракет «Трайдент-II». А недовольство Вашингтона вызывало то, что Москва продолжает модернизацию «ядерной триады». В феврале 2019 года глава стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил о том, что новейшие российские ударные средства сдерживания выходят за рамки, установленные договором.

Дональд Трамп и Владимир Путин обсуждали возможность продления СНВ-III, однако в октябре 2018 года в Белом доме на встрече с журналистами признали, что вероятность этого мала.

Вероятность того, что Россия и США выйдут из одного из основополагающих «ядерных» договоров, вызывает озабоченность и других стран. Глава МИД Германии Хайко Маас через прессу призывал Россию и США продлить договор СНВ-III: «Если мы не остановим крах глобальной архитектуры контроля над вооружениями, это будет иметь серьезные последствия для нашей безопасности и мира во всем мире», — предупреждал он в статье в газете NeuePresse. 1 августа к продлению договора обе страны призвал лично генсек ООН Антониу Гутерриш.

Минутная готовность: как выглядят бывшие базы баллистических ракет США
Фотогалерея 
Национальный исторический центр «Минитмен» в штате Южная Дакота — одно из двух мест в Америке, где можно спуститься в подземный центр управления запуском и увидеть настоящую межконтинентальную баллистическую ракету. На сайте комплекса указано, что цель его деятельности — рассказывать о ракетах семейства «Минитмен», понятии ядерного сдерживания и феномене холодной войны.

Надпись на ракете: USAF — ВВС США

Авторы
Теги