Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:55  Россия на 10 минут вышла на 5-е место по медалям. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 16:54 Акции Robinhood за несколько минут подорожали почти вдвое Инвестиции, 16:54 Мосгорсуд признал законным арест сбившей детей на переходе студентки Общество, 16:53 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 16:50 Вестерн от Netflix с Идрисом Эльбой откроет 65-й Лондонский кинофестиваль Стиль, 16:48 Как ответить на каверзный вопрос рекрутера о вашем прошлом — Fast Company Pro, 16:45 Россияне вышли в полуфинал Олимпиады в пляжном волейболе Спорт, 16:42 Как устроено производство биотоплива, и какие проблемы оно решает Зеленая экономика, 16:40 Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:29 Bloomberg сообщил о возможном IPO ЦИАН в 2021 году Инвестиции, 16:29 РФПИ ответил на слова о недостатке данных для регистрации «Спутника V» Политика, 16:25 В Геленджике объявили в розыск полицейских за вымогательство 1,7 млн руб. Общество, 16:25 В Раде сообщили об отставке заместителя уволенного министра МВД Украины Политика, 16:10
Выборы на Украине ,  
0 

ЦИК подвел итоги победных для партии Зеленского выборов в Раду

«Слуга народа» одержала победу, набрав больше голосов, чем все другие прошедшие в парламент партии вместе взятые. Партия Зеленского впервые в истории единолично сформирует правительство
Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила обработку протоколов по итогам внеочередных выборов в Верховную раду. Победу одержала партия действующего президента страны Владимира Зеленского «Слуга народа», набравшая 43,16% голосов избирателей. Результаты обработки бюллетеней опубликованы на сайте ЦИК.

Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата
Фотогалерея 

На втором месте оказалась «Оппозиционная платформа — за жизнь», лидерами которой являются кум российского президента Виктор Медведчук и экс-вице-премьер Юрий Бойко, в ее активе 13,05% голосов. Третье место заняла партия бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко «Батькивщина» (8,18%). Вслед за ней расположилась «Европейская солидарность» экс-президента страны Петра Порошенко (8,10%). Еще одной партией, которая смогла преодолеть необходимый порог в 5% голосов, стал «Голос», которым руководит фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. Партия набрала 5,82% голосов.

С учетом результатов по одномандатным округам, где большинство также получили соратники Зеленского, «Слуга народа» получает около 250 депутатских мандатов.

Монополия Зеленского, провал националистов и другие итоги выборов в Раду
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Выборы в украинский парламент проводятся по смешанной системе. Из 424 депутатов 225 избираются по партийным спискам, а еще 199 — в мажоритарных округах. Внеочередные парламентские выборы прошли на Украине 21 июля. С самого начала подсчетов бюллетеней лидерство захватила «Слуга народа», которая на протяжении всего процесса обработки протоколов лишь увеличивала отрыв от конкурентов. Заручившись поддержкой большинства украинцев и застолбив за собой итоговую лидирующую позицию как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, партия Зеленского сможет впервые в истории единолично создать правительство.