Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США выступили против идеи ВОЗ о моратории на ревакцинацию от COVID-19 Политика, 22:18 Вильфанд предупредил о ливнях и грозах в европейских регионах России Общество, 22:09 «Спартак» на своем поле проиграл «Бенфике» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 СК попросил прокуратуру передать дело о ДТП на рынке Калининграда Общество, 21:50 Спасатели обнаружили заблудившуюся в горах Абхазии туристку из России Общество, 21:10 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 21:08 Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД Спорт, 21:06 В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями Общество, 21:04 Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр Спорт, 21:00 Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 20:54 Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» Политика, 20:54 В Выборге задержали двух мужчин за избиение заместительницы прокурора Общество, 20:52 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 20:43 ВОЗ и ревакцинация, Чубайс написал о смене элит в мире. Главное за день Общество, 20:40
Выборы на Украине ,  
0 

Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду

Обработано 52,7% протоколов, «Слуга народа» получает большинство и в одномандатных округах, и по партийным спискам, и ее преимущество увеличивается. У партии есть реальная возможность самостоятельно сформировать правительство
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» может получить в новоизбранной Верховной раде 248 мест. Таким образом, она сможет самостоятельно сформировать правительство. Об этом свидетельствуют результаты подсчета РБК после обработки Центральной избирательной комиссией (ЦИК) 52,70% протоколов.

Сейчас «Слуга народа» лидирует как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Кандидаты от партии Зеленского лидируют в 126 из 199 одномандатных округов. Еще 122 мандата из 225 «Слуга народа» может получить по партийным спискам, то есть суммарно эта партия претендует на 248 мест в Верховной раде нового созыва.

Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата
Фотогалерея 

В случае если партия украинского президента после обработки оставшихся бюллетеней не утратит созданное преимущество, то она сможет впервые за всю историю страны самостоятельно сформировать кабинет министров, не создавая коалиции с другими партиями.

После подсчета 35,51% протоколов «Слуга народа» также лидировала, но преимущество было меньше: тогда партия Зеленского получала 121 мандат по партийным спискам и 120 в одномандатных округах.

Выборы в украинский парламент проводятся по смешанной системе. Из 424 депутатов 225 избираются по партийным спискам, а еще 199 — в мажоритарных округах. Чтобы попасть в Раду, партиям нужно преодолеть барьер в 5% голосов. К настоящему моменту этого смогли добиться пять партий. Помимо «Слуги народа», которая получает 42,47%, необходимое число голосов набрали «Оппозиционная платформа — За жизнь» (12,92%), партия экс-главы государства Петра Порошенко «Европейская солидарность» (8,6%), партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» (8,02%) и «Голос» (6,36%), которым руководит лидер музыкальной группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук.