Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки впервые с мая замедлили выдачу кредитов Финансы, 17:41
Бизнес-сообщество МДС предложило варианты отсрочек от мобилизации для МСП Новая экономика, 17:39
Эксперты сравнили книги лауреата Нобелевки по литературе с Мориаком Общество, 17:36
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 17:33
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 17:27
Президент Узбекистана наградил Путина орденом «Дустлик» высшей степени Политика, 17:23
Власти заявили об устранении жалоб мобилизованных на «скотские условия» Политика, 17:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Перестали расти: как изменились цены на новостройки в Москве за квартал Недвижимость, 17:12
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 17:10
«Яндекс» объяснил исчезновение с карт границ регионов Технологии и медиа, 17:09
Индексы США выросли после данных по заявкам на пособие по безработице Инвестиции, 17:07
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «вселенной «Эха Москвы» Политика, 17:02
Reuters узнал о предложении группы стран ЕС ввести «коридор цен» на газ Экономика, 16:57
Российские военные сбили выпущенные по Антоновскому мосту ракеты HIMARS Политика, 16:56
Военная операция на Украине ,  
0 

Джонсон призовет лидеров G7 не допустить «усталости» от поддержки Украины

Лондон предоставит гарантии для кредита Киеву от Всемирного банка, это поможет «сохранить украинское государство», сообщили в офисе Джонсона. Премьер намерен призвать страны G7 не допустить «усталости и колебания»

Поддержка Украины западными странами не должна ослабевать, поскольку проявление усталости и колебаний в этом вопросе «сыграет на руку» российским властям, британский премьер Борис Джонсон намерен сделать такое заявление на саммите лидеров стран «Большой семерки» (G7: США, Германия, Франция, Канада, Италия, Япония и Великобритания), говорится в сообщении его офиса.

«Сейчас не время отказываться от Украины, — сказал глава британского правительства. — Великобритания будет и впредь поддерживать Украину на каждом шагу, потому что мы знаем, что их безопасность — это наша безопасность, а их свобода — это наша свобода».

Саммит лидеров государств G7 станет первым с конца февраля и начала российской специальной операции на Украине.

Украинские власти опасаются, что к осени финансирование может прекратиться, если не будет оказана срочная финансовая помощь, говорится также в сообщении офиса Джонсона. Лондон направит $525 млн в качестве гарантий для получения Украиной кредита от Всемирного банка в конце 2022 года. В офисе британского премьера подчеркнули, что гарантии Лондона позволят Всемирному банку предоставить Киеву «намного больше» средств.

Таким образом, финансовая поддержка Украины со стороны Великобритании достигнет $1,5 млрд, тогда как общий объем экономической и гуманитарной помощи составит в этом году $1,8 млрд.

«Эти инвестиции помогут сохранить украинское государство. Великобритания покрывает стоимость кредита только в том случае, если правительство Украины не в состоянии платить. Таким образом, они являются как инвестицией в стратегическую устойчивость Украины, так и выражением уверенности в будущем страны», — сказано в сообщении офиса Джонсона.

Об усталости ряда европейских стран говорил, в частности, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в конце марта. По его словам, некоторые государства хотели бы избежать введения «дальнейших, дополнительных, системных санкций, которые действительно могут ударить по российской экономике». Кулеба отметил, что Киев ведет работу с правительствами этих стран для преодоления их усталости по вопросу санкций.

«У нас есть очень хороший партнер здесь, в Польше, чтобы двигаться в сторону полного отхода от [российской] нефти и газа. Некоторые страны не готовы отойти от них полностью, например Германия, но мы видим некоторые шаги по постепенному отходу», — сказал он.

Украинский президент Владимир Зеленский также говорил о «растущей усталости», из-за чего от Киева требуют нежелательный для него результат. Он отметил: «Люди хотят какого-то результата для себя. А нам нужен результат для нас».

Джонсон в середине июня подчеркивал, что западным союзникам следует быть готовыми, что конфликт на Украине станет затяжным, из-за чего стоит «привлечь время» на сторону Киева. Он сказал: «Все будет зависеть от того, сможет ли Украина укрепить свою способность защищать свою территорию быстрее, чем Россия сможет восстановить свою способность к нападению». Тогда же британский премьер указал, что постоянное финансирование Украины для «сохранения жизнеспособности украинского государства» должно происходить в течении многих лет.

Авторы
Теги
Персоны