Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровизация в строительстве: международный форум в Санкт-Петербурге Партнерский материал, 15:10 Советник главы «Промсвязьбанка» ответил на обвинения в избиении сына Общество, 15:08 Замгендиректора РКЦ «Прогресс» погиб в ДТП в Самарской области Общество, 15:07 Маятник сомнений: какие угрозы стоят за трендами в строительстве Pro, 14:56 СК начал проверку в селе на Алтае после жалобы его жительницы Медведеву Общество, 14:54 Не криптовалюты: у каких бирж есть свои токены и зачем они нужны Крипто, 14:53 Пропавшая в Ставрополе 16-летняя девушка пряталась в подъезде Общество, 14:49 Коломойский заявил о возможности помириться с Россией за $100 млрд Политика, 14:46 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 14:42 «Ростелеком» раскрыл детали покупки Tele2 Технологии и медиа, 14:41 Рудковская и Плющенко обратились в полицию из-за угроз их сыну Общество, 14:40 Экс-глава контрразведки ФСБ рассказал о борьбе со шпионами в армии 90-х Политика, 14:36 Силовики нашли объявленного в розыск по делу экс-мэра Истры бизнесмена Общество, 14:31 В Крыму назвали сроки запуска прямого поезда из Севастополя в Москву Общество, 14:19
Политика ,  
0 
ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове
Силовики нейтрализовали члена ИГ, создавшего лабораторию для производства взрывчатки
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

ФСБ нейтрализовала в Саратове сторонника запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), говорится в сообщении на сайте службы. Мужчина создал лабораторию для производства взрывчатки и готовил теракт в людном месте.

«Дав присягу главарям террористических структур и действуя по их указанию, гражданин России приобрел средства поражения и компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, оборудовав в одном из гаражных кооперативов Саратова лабораторию для синтезирования взрывчатых веществ», — указано в сообщении. В ФСБ отметили, что при задержании преступник оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован силами специальных подразделений службы. Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали.

На месте происшествия обнаружено и изъято огнестрельное оружие и боеприпасы, готовое к применению самодельное взрывчатое вещество, а также составные части нескольких самодельных взрывных устройств. По факту приготовления к террористическому акту возбуждено уголовное дело.

Общество
Суд в Москве вынес приговор троим членам ИГ за подготовку терактов

14 июня ФСБ сообщила о задержании в Чите 23-летнего сторонника «Исламского государства». По данным спецслужбы, мужчина приехал в город из другого российского региона для покупки оружия, в том числе автоматического, и припасов. Подозреваемый занимался пропагандой терроризма как при личном общении со знакомыми, так и в Сети «с использованием средств анонимизации и методов конспирации». ФСБ считает, что он «вынашивал намерение» уехать в Сирию для вступления в ИГ.

В середине мая МВД отчиталось о снижении количества терактов в России в 2018 году на 16% по сравнению с 2017 годом. В прошлом году зафиксирован 31 террористический акт, но не уточняется, где и когда они были зарегистрированы. Согласно отчету, удалось раскрыть 30 терактов. В прошлом году ведомство зарегистрировало 1,7 тыс. преступлений террористического характера, что на 10,3% ниже показателя 2017 года. Раскрыть удалось 748 подобных преступлений.