Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Володин пригласил Силуанова в Думу на обсуждение штрафа «Норникеля» Экономика, 14:48 От «Красотки» до «Титаника»: 8 альтернативных концовок Стиль, 14:46 «Трек недоступен в вашем регионе»: как стриминг определяет доступ и цены Экономика шеринга, 14:44  «Норникель» ответил UC Rusal на предложение сменить руководство компании Бизнес, 14:37 В Минтрансе назвали срок запуска сервиса беспилотных такси Общество, 14:34 Mercedes выпустил мощнейший суперкар в своей истории Авто, 14:21 Мишустин заявил о прохождении пика заболеваемости коронавирусом в России Общество, 14:20 Сколько стоят апартаменты в «Москва-Сити» и поблизости: обзор новостроек Недвижимость, 14:15 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 14:11 Продолжение сериала «Шучу» с Джимом Керри отменили Стиль, 14:07 Сегодня состоится встреча ОПЕК+. 2 причины покупать биткоин Крипто, 14:07 В Госдуму внесли проект о наказании за призывы к отчуждению территорий Политика, 14:02 «Инновационным монополистам» предложили доинвестировать в Россию Бизнес, 14:00 Путин примет участие в закладке боевых кораблей для ВМФ в Крыму Политика, 13:49
Политика ,  
0 

Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении

Тегеран стремится выстроить сбалансированные отношения со всеми своими соседями по Персидскому заливу. В связи с этим им он предложил подписать соглашение о ненападении, рассказал глава иранского МИДа
Мохаммад Джавад Зариф
Мохаммад Джавад Зариф (Фото: Pavel Golovkin / AP)

Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении. Об этом на пресс-конференции по итогам встречи в Багдаде с иракским министром иностранных дел Мухаммедом Али аль-Хакимом заявил глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф, передает телеканал Al Arabiya.

Деталей этого соглашения глава ведомства не раскрыл. Свою речь на брифинге, по данным канала, он начал с того, что «действия Америки противоречат резолюции Совета Безопасности [ООН] о применении силы». Так глава иранского внешнеполитического ведомства, поясняет Al Arabiya, отозвался о планах Соединенных Штатов усилить свое военное присутствие на Ближнем Востоке и направить туда дополнительные войска.

Тегеран, отметил также на брифинге Зариф, «хочет строить сбалансированные отношения со всеми государствами Персидского залива». «Несмотря на все сообщения и доказательства, подтверждающие финансирование и поддержку Ираном хуситов, которые неоднократно поражали объекты в Саудовской Аравии <...>, мы предложили [подписать] пакт о ненападении с соседними странами Персидского залива», — заявил министр.

США разместят больше Patriot на Ближнем Востоке на фоне «иранской угрозы»
Политика
Фото: Mindaugas Kulbis / 	AP

В чем именно будет заключаться это соглашение, он не уточнил, подчеркнув, однако, что в то же время Иран будет «решительно противостоять любым попыткам агрессии, будь то экономической или военной».

Страны Европы на пресс-конференции Зариф также призвал «выполнить свои обязательства» в рамках ядерной сделки. Эти государства, уверен глава иранского МИДа, «должны сделать больше для поддержания ядерного соглашения». «Разговоров недостаточно», — заверил Зариф. От европейцев он потребовал практических действий. Сам Тегеран, подчеркнул министр, этого договора еще не нарушал.

Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных
Политика
Дональд Трамп

Речь идет о ядерной сделке, участниками которой, помимо Ирана, являются Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия. Прежде в этом соглашении также участвовали США, однако в прошлом году президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о выходе из него. Свой шаг он объяснил тем, что Тегеран, по данным Вашингтона, нарушает условия этого договора (по ним Иран должен был ограничить свои ядерные разработки). В Международном агентстве по атомной энергии эти данные не подтвердили. Остальные участники сделки выразили желание ее сохранить. США после выхода из соглашения возобновили прежние санкции против Ирана.

В начале мая Тегеран, реагируя на это, объявил о частичном отказе от ядерной сделки. Остальные страны — участницы договора не предприняли конкретных шагов, чтобы «компенсировать [ущерб от] санкций США», пояснили там.

После этого Associated Press со ссылкой на источники в Белом доме сообщило о том, что, по данным американской разведки, Иран якобы размещает у своих берегов на маломерных судах ракеты. Это, отмечали собеседники AP, вызывает у США опасения по поводу того, что Тегеран может готовиться к нападению на американские силы или интересы в регионе.

В связи с этим Соединенные Штаты впоследствии решили усилить свою миссию на Ближнем Востоке дополнительными бомбардировщиками и зенитными ракетными комплексами Patriot. Помимо этого, 24 мая, Трамп объявил об отправке в регион дополнительно 1,5 тыс. военнослужащих.