Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индекс Мосбиржи упал ниже 2000 пунктов перед дивидендами «Газпрома» Инвестиции, 10:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:22
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 10:16
Какие меры поддержки энергетики предлагают банки РБК+, 10:14
Власти обсудят новую программу по замене электротранспорта на ₽500 млрд Бизнес, 10:08
ЕС направит гражданскую миссию на границу Армении и Азербайджана Политика, 10:05
Власти Херсонской области обвинили ВСУ в расстреле 16 мирных жителей Политика, 10:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Почему некоторые учат языки быстрее других: наблюдения преподавателя Pro, 09:57
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 09:53
Переориентация на внутренний рынок: новые реалии мебельной отрасли России Национальные проекты, 09:53
Один человек погиб во время беспорядков на футбольном матче в Аргентине Спорт, 09:37
Введет ли Запад санкции на экспорт цветных металлов из России Pro, 09:37
Лукашенко назвал Путина «истинным лидером великой державы» Политика, 09:32
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 09:30
Политика ,  
0 

Франция после санкций Трампа заявила о готовности сотрудничать с Ираном

Париж обеспокоен частичным отказом Тегерана от ядерной сделки. Иран он предостерег от эскалации ситуации, отметив вместе с этим свою готовность обеспечить полное соблюдение соглашения и открытость финансовых каналов и экспорта
Здание МИД Франции
Здание МИД Франции (Фото: Francois Mori / AP)

После того как президент США Дональд Трамп ввел против Ирана санкции за его частичный отказ соблюдать условия ядерной сделки, Франция заявила о своей решимости обеспечить не только полное соблюдение ядерного соглашения, но и сохранение иранских финансовых и экспортных каналов. Об этом со ссылкой на заявление заместителя официального представителя МИД страны Оливье Говена сообщает Reuters.

О том, что Париж «обеспокоен» отказом Ирана от ядерного договора и предостерегает его от эскалации ситуации, в своем Twitter также пишет AFP. Спикера агентство не указывает.

Париж, приводит, в свою очередь, слова Говена Reuters, «стремится к тому, чтобы [ядерное] соглашение, ключевое для международной безопасности и международного режима нераспространения [ядерного оружия], было полностью выполнено». «Важно избегать любых действий, которые могут помешать выполнению обязательств [сделки] сторонами, которые сейчас участвуют в соглашении», — добавил он.

При этом Франция, указывает агентство, по словам замглавы МИД страны, полна решимости обеспечить полное выполнение ядерной сделки и сохранение финансовых и экспортных каналов Ирана. Сейчас Париж, указал собеседник Reuters, находится в тесном контакте с остальными сторонами соглашения (в основном европейскими) для рассмотрения заявлений Ирана.

При этом министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли ранее 8 мая в интервью BFM TV не исключила европейских санкций против Ирана после его частичного отказа соблюдать сделку. Париж, отметила глава ведомства, хочет сохранить это соглашение, и Иран, если не станет выполнять свою часть сделки, может столкнуться с дополнительными ограничениями.

О частичном отказе от ядерного соглашения, участниками которого, помимо Ирана, являлись Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия, Тегеран заявил ранее 8 мая. Подобный шаг там объяснили тем, что страны — участницы договора не предприняли конкретных шагов, чтобы «компенсировать [ущерб от] санкций США», из-за чего Иран не видит иного выхода, кроме как «сократить свои обязательства».

Реагируя на это, Трамп решил ввести против Тегерана новые ограничения. Эти меры затронут производство стали, алюминия, меди и железа в Иране.

Ядерная сделка, о которой идет речь, была заключена в 2015 году. Согласно ей, Тегеран должен был ограничить свои ядерные разработки в обмен на отмену санкций. Однако действующий президент США неоднократно утверждал, что Тегеран эти условия нарушает (в Международном агентстве по атомной энергии эти данные не подтверждали). 8 мая прошлого года Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения. В ноябре Вашингтон возобновил прежние ограничительные меры, которые действовали в отношении Ирана до этого договора. В России, Германии, Китае, Великобритании и Франции действий США не одобрили. Остальные страны — участницы сделки выразили готовность ее сохранить.

Авторы
Теги