Лента новостей
Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56
Политика ,  
0 
Франция после санкций Трампа заявила о готовности сотрудничать с Ираном
Париж обеспокоен частичным отказом Тегерана от ядерной сделки. Иран он предостерег от эскалации ситуации, отметив вместе с этим свою готовность обеспечить полное соблюдение соглашения и открытость финансовых каналов и экспорта
Здание МИД Франции (Фото: Francois Mori / AP)

После того как президент США Дональд Трамп ввел против Ирана санкции за его частичный отказ соблюдать условия ядерной сделки, Франция заявила о своей решимости обеспечить не только полное соблюдение ядерного соглашения, но и сохранение иранских финансовых и экспортных каналов. Об этом со ссылкой на заявление заместителя официального представителя МИД страны Оливье Говена сообщает Reuters.

О том, что Париж «обеспокоен» отказом Ирана от ядерного договора и предостерегает его от эскалации ситуации, в своем Twitter также пишет AFP. Спикера агентство не указывает.

Париж, приводит, в свою очередь, слова Говена Reuters, «стремится к тому, чтобы [ядерное] соглашение, ключевое для международной безопасности и международного режима нераспространения [ядерного оружия], было полностью выполнено». «Важно избегать любых действий, которые могут помешать выполнению обязательств [сделки] сторонами, которые сейчас участвуют в соглашении», — добавил он.

При этом Франция, указывает агентство, по словам замглавы МИД страны, полна решимости обеспечить полное выполнение ядерной сделки и сохранение финансовых и экспортных каналов Ирана. Сейчас Париж, указал собеседник Reuters, находится в тесном контакте с остальными сторонами соглашения (в основном европейскими) для рассмотрения заявлений Ирана.

Политика
Обогащение Ирана: к чему ведет приостановка ядерной сделки с Тегераном

При этом министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли ранее 8 мая в интервью BFM TV не исключила европейских санкций против Ирана после его частичного отказа соблюдать сделку. Париж, отметила глава ведомства, хочет сохранить это соглашение, и Иран, если не станет выполнять свою часть сделки, может столкнуться с дополнительными ограничениями.

О частичном отказе от ядерного соглашения, участниками которого, помимо Ирана, являлись Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия, Тегеран заявил ранее 8 мая. Подобный шаг там объяснили тем, что страны — участницы договора не предприняли конкретных шагов, чтобы «компенсировать [ущерб от] санкций США», из-за чего Иран не видит иного выхода, кроме как «сократить свои обязательства».

Политика
Трамп ввел санкции после отказа Ирана исполнять часть ядерной сделки

Реагируя на это, Трамп решил ввести против Тегерана новые ограничения. Эти меры затронут производство стали, алюминия, меди и железа в Иране.

Ядерная сделка, о которой идет речь, была заключена в 2015 году. Согласно ей, Тегеран должен был ограничить свои ядерные разработки в обмен на отмену санкций. Однако действующий президент США неоднократно утверждал, что Тегеран эти условия нарушает (в Международном агентстве по атомной энергии эти данные не подтверждали). 8 мая прошлого года Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения. В ноябре Вашингтон возобновил прежние ограничительные меры, которые действовали в отношении Ирана до этого договора. В России, Германии, Китае, Великобритании и Франции действий США не одобрили. Остальные страны — участницы сделки выразили готовность ее сохранить.