Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54 В Белоруссии во время протестов пострадал журналист «МБХ Медиа» Общество, 00:43 Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж Общество, 00:42  Задержанных в Белоруссии журналистов «Дождя» отпустили Общество, 00:24 Протестующие в Минске начали возводить баррикады Общество, 00:18 Дюков отговорил главу судейского комитета от ухода после матча «Спартака» Спорт, 00:05
Политика ,  
0 

Франция после санкций Трампа заявила о готовности сотрудничать с Ираном

Париж обеспокоен частичным отказом Тегерана от ядерной сделки. Иран он предостерег от эскалации ситуации, отметив вместе с этим свою готовность обеспечить полное соблюдение соглашения и открытость финансовых каналов и экспорта
Здание МИД Франции
Здание МИД Франции (Фото: Francois Mori / AP)

После того как президент США Дональд Трамп ввел против Ирана санкции за его частичный отказ соблюдать условия ядерной сделки, Франция заявила о своей решимости обеспечить не только полное соблюдение ядерного соглашения, но и сохранение иранских финансовых и экспортных каналов. Об этом со ссылкой на заявление заместителя официального представителя МИД страны Оливье Говена сообщает Reuters.

О том, что Париж «обеспокоен» отказом Ирана от ядерного договора и предостерегает его от эскалации ситуации, в своем Twitter также пишет AFP. Спикера агентство не указывает.

Париж, приводит, в свою очередь, слова Говена Reuters, «стремится к тому, чтобы [ядерное] соглашение, ключевое для международной безопасности и международного режима нераспространения [ядерного оружия], было полностью выполнено». «Важно избегать любых действий, которые могут помешать выполнению обязательств [сделки] сторонами, которые сейчас участвуют в соглашении», — добавил он.

При этом Франция, указывает агентство, по словам замглавы МИД страны, полна решимости обеспечить полное выполнение ядерной сделки и сохранение финансовых и экспортных каналов Ирана. Сейчас Париж, указал собеседник Reuters, находится в тесном контакте с остальными сторонами соглашения (в основном европейскими) для рассмотрения заявлений Ирана.

Обогащение Ирана: к чему ведет приостановка ядерной сделки с Тегераном
Политика
Хасан Роухани

При этом министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли ранее 8 мая в интервью BFM TV не исключила европейских санкций против Ирана после его частичного отказа соблюдать сделку. Париж, отметила глава ведомства, хочет сохранить это соглашение, и Иран, если не станет выполнять свою часть сделки, может столкнуться с дополнительными ограничениями.

О частичном отказе от ядерного соглашения, участниками которого, помимо Ирана, являлись Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия, Тегеран заявил ранее 8 мая. Подобный шаг там объяснили тем, что страны — участницы договора не предприняли конкретных шагов, чтобы «компенсировать [ущерб от] санкций США», из-за чего Иран не видит иного выхода, кроме как «сократить свои обязательства».

Трамп ввел санкции после отказа Ирана исполнять часть ядерной сделки
Политика
Дональд Трамп

Реагируя на это, Трамп решил ввести против Тегерана новые ограничения. Эти меры затронут производство стали, алюминия, меди и железа в Иране.

Ядерная сделка, о которой идет речь, была заключена в 2015 году. Согласно ей, Тегеран должен был ограничить свои ядерные разработки в обмен на отмену санкций. Однако действующий президент США неоднократно утверждал, что Тегеран эти условия нарушает (в Международном агентстве по атомной энергии эти данные не подтверждали). 8 мая прошлого года Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения. В ноябре Вашингтон возобновил прежние ограничительные меры, которые действовали в отношении Ирана до этого договора. В России, Германии, Китае, Великобритании и Франции действий США не одобрили. Остальные страны — участницы сделки выразили готовность ее сохранить.