Лента новостей
Кремль заявил об отсутствии информации по делу о неуважении к власти Общество, 13:37 Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Полное перевоплощение: 10 актеров, которых нельзя узнать в гриме Стиль, 13:07 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 Первые дивиденды и пересмотренные прогнозы: почему пошли вверх акции eBay Quote, 12:51 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49
Политика ,  
0 
Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве
Президенты России и Белоруссии провели телефонный разговор, поднимались темы Союзного государства и интеграции в Евразийском экономическом союзе
Александр Лукашенко и Владимир Путин (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с лидером Белоруссии Александром Лукашенко отношения между двумя странами, сообщается на сайте Кремля.

«Рассмотрены актуальные вопросы российско-белорусских отношений с акцентом на развитие сотрудничества в рамках Союзного государства», — говорится в сообщении. Кроме того, Путин и Лукашенко поговорили об интеграционных процессах в Евразийском экономическом союзе.

В последний раз Путин и Лукашенко встречались в середине февраля на трехдневных переговорах в Сочи, тогда белорусский президент заявил, что Минск готов пойти в вопросе интеграции настолько далеко, насколько на это готовы в Москве. Однако суверенитет — «это святое», подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что для объединения двух стран необходимо, чтобы к этому были готовы их жители.

Политика
Медведев напомнил Лукашенко о необходимости доверия для интеграции

«Если [жители двух стран] не готовы, какая бы мощная и огромная Россия ни была, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то», — подчеркнул он. Путин тогда заявил, что в современном мире все взаимозависимо, и привел пример интеграции в Европе, где Европарламент принимает больше решений для исполнения всеми его членами, чем Верховный Совет СССР для союзных республик.

В январе Лукашенко предупредил, что в ближайшие два года Белоруссия может подвергнуться «серьезной ревизии на предмет суверенитета и независимости» как на Западе, так и на Востоке.

В марте агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что в администрации президента России рассматривают несколько сценариев сохранения Путина у власти, один из них предполагает создание нового государства путем объединения с Белоруссией.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что описанное агентством не имеет отношения к тому, что обсуждается в Кремле. «Это такие вольные упражнения», — сказал он журналистам. В свою очередь, в МИД Белоруссии заявили, что на двухсторонних переговорах такая тема обсуждалась вскользь и только «в контексте тех инсинуаций, которые иногда появляются в различных СМИ».