Лента новостей
Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39 СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33 Сборная России объявила состав на игру ЧМ по хоккею со Швецией Спорт, 20:30
Политика ,  
0 
Лукашенко увидел угрозу для независимости Белоруссии на Западе и Востоке
Ближайшие два года станут для Белоруссии особыми, насыщенными политическими событиями, уверен белорусский президент. По его словам, страну «и справа, и слева» будут проверять на независимость и нужно быть готовыми к этому
Александр Лукашенко (Фото: Василий Федосенко / EPA / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что страну в ближайшие год-два ждет серьезная проверка на предмет независимости как со стороны Запада, так и со стороны Востока. Такое предостережение белорусский лидер сделал, согласовывая кандидатуры новых руководителей Минска и других регионов Белоруссии, сообщает агентство БелТа.

Лукашенко подчеркнул, что 2019 и 2020 годы для страны будут «особыми, насыщенными политическими событиями». По его словам, Белоруссия «и слева, и справа, и на Западе, и на Востоке подвергнута серьезной ревизии на предмет суверенитета и независимости».

Белорусский лидер отметил, что власти должны быть готовыми к таким ревизиям. «Но запомните: никто нас не сдвинет с места, если мы будем работать эффективно», — заметил Лукашенко. Он подчеркнул, что белорусы заслужили нормальной жизни и призвал улучшать жизнь людей, сохраняя при этом независимость и суверенитет. «В противном случае никому этот суверенитет будет не нужен. Это наиважнейшая задача для всех», — добавил президент.

В последние недели Лукашенко неоднократно упоминал о независимости страны. На прошлой неделе он высказывался в данном контексте во время торжественного приема. Тогда же белорусский президент предупреждал, что ближайшие два года будут непростыми для страны.

Политика
Лукашенко пригрозил Москве потерей «единственного союзника» на Западе

«Это непростые годы, потому что, скажу откровенно, в эти два года нас будут очень сильно пробовать на зуб, на предмет того, достойны ли мы, если конкретизировать, той независимости, о которой мы всегда и везде говорим», — сказал тогда Лукашенко, выразив уверенность, что страна найдет достойный ответ на подобные попытки.

В середине декабря минувшего года Лукашенко заподозрил, что Москва под предлогом глубокой интеграции хочет включить Белоруссию в состав России. Он подчеркнул, что Минск понимает эти намеки, а суверенитет для Белоруссии — это святое. Данному заявлению, как писало позднее издание «Наша Нива» со ссылкой свои источники, предшествовало закрытое совещание высшего руководства страны, где обсуждались меры, которые необходимо предпринять «в условиях давления с российской стороны». Призыв к укреплению независимости страны прозвучал и в новогоднем обращении белорусского лидера к своему народу.

Политика
Разговор на союзных тонах: почему так долго договариваются Москва и Минск

Перед Новым годом Лукашенко дважды приезжал в Москву для встречи со своим российским коллегой. Предметом дискуссии стали дальнейшая интеграция России и Белоруссии, а также последствия налогового маневра в России — с 2019 по 2024 год планируется снижение экспортной пошлины до нуля. Минск настаивает на компенсации, поскольку из-за налогового маневра Белоруссия будет покупать нефть у России по завышенной цене, что обернется потерями в $10 млрд в последующие шесть лет. Позднее, в январе, Лукашенко грозил Москве потерей «единственного союзника» на Западе в случае отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере.