Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:46
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Недвижимость, 15:44
«Очень странные дела». Все, что известно о 5-м сезоне сериала Life, 15:43
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 15:40
В Химках 11-летняя школьница получила ножевые ранения от одноклассницы Общество, 15:40
Скончался создатель УАЗовской «буханки» Авто, 15:38
Как Турция и Сирия справляются с последствиями землетрясения. Фотогалерея Общество, 15:38 
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Эрдоган ввел режим ЧП в пострадавших от землетрясения провинциях Политика, 15:35
Дискомфорт от важных дел: почему люди отвлекаются каждые пять минут Pro, 15:28
Михалков пошутил про требование врачей «будешь играть — вылечим» Общество, 15:26
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Недвижимость, 15:18
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 15:18
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 15:17
МИД Ирана опроверг планы производить дроны для спецоперации в Татарстане Политика, 15:17
Политика ,  
0 

Лукашенко увидел угрозу для независимости Белоруссии на Западе и Востоке

Ближайшие два года станут для Белоруссии особыми, насыщенными политическими событиями, уверен белорусский президент. По его словам, страну «и справа, и слева» будут проверять на независимость и нужно быть готовыми к этому
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Василий Федосенко / EPA / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что страну в ближайшие год-два ждет серьезная проверка на предмет независимости как со стороны Запада, так и со стороны Востока. Такое предостережение белорусский лидер сделал, согласовывая кандидатуры новых руководителей Минска и других регионов Белоруссии, сообщает агентство БелТа.

Лукашенко подчеркнул, что 2019 и 2020 годы для страны будут «особыми, насыщенными политическими событиями». По его словам, Белоруссия «и слева, и справа, и на Западе, и на Востоке подвергнута серьезной ревизии на предмет суверенитета и независимости».

Белорусский лидер отметил, что власти должны быть готовыми к таким ревизиям. «Но запомните: никто нас не сдвинет с места, если мы будем работать эффективно», — заметил Лукашенко. Он подчеркнул, что белорусы заслужили нормальной жизни и призвал улучшать жизнь людей, сохраняя при этом независимость и суверенитет. «В противном случае никому этот суверенитет будет не нужен. Это наиважнейшая задача для всех», — добавил президент.

В последние недели Лукашенко неоднократно упоминал о независимости страны. На прошлой неделе он высказывался в данном контексте во время торжественного приема. Тогда же белорусский президент предупреждал, что ближайшие два года будут непростыми для страны.

«Это непростые годы, потому что, скажу откровенно, в эти два года нас будут очень сильно пробовать на зуб, на предмет того, достойны ли мы, если конкретизировать, той независимости, о которой мы всегда и везде говорим», — сказал тогда Лукашенко, выразив уверенность, что страна найдет достойный ответ на подобные попытки.

В середине декабря минувшего года Лукашенко заподозрил, что Москва под предлогом глубокой интеграции хочет включить Белоруссию в состав России. Он подчеркнул, что Минск понимает эти намеки, а суверенитет для Белоруссии — это святое. Данному заявлению, как писало позднее издание «Наша Нива» со ссылкой свои источники, предшествовало закрытое совещание высшего руководства страны, где обсуждались меры, которые необходимо предпринять «в условиях давления с российской стороны». Призыв к укреплению независимости страны прозвучал и в новогоднем обращении белорусского лидера к своему народу.

Перед Новым годом Лукашенко дважды приезжал в Москву для встречи со своим российским коллегой. Предметом дискуссии стали дальнейшая интеграция России и Белоруссии, а также последствия налогового маневра в России — с 2019 по 2024 год планируется снижение экспортной пошлины до нуля. Минск настаивает на компенсации, поскольку из-за налогового маневра Белоруссия будет покупать нефть у России по завышенной цене, что обернется потерями в $10 млрд в последующие шесть лет. Позднее, в январе, Лукашенко грозил Москве потерей «единственного союзника» на Западе в случае отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере.

Авторы
Теги