Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» Общество, 07:02 Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам Мнение, 06:54 СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников Общество, 06:54 В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль Общество, 06:52 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 06:40 Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США Политика, 06:14 Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах Политика, 06:00 Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом Общество, 05:39 На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49
Политика ,  
0 
Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве
Президенты России и Белоруссии провели телефонный разговор, поднимались темы Союзного государства и интеграции в Евразийском экономическом союзе
Александр Лукашенко и Владимир Путин (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с лидером Белоруссии Александром Лукашенко отношения между двумя странами, сообщается на сайте Кремля.

«Рассмотрены актуальные вопросы российско-белорусских отношений с акцентом на развитие сотрудничества в рамках Союзного государства», — говорится в сообщении. Кроме того, Путин и Лукашенко поговорили об интеграционных процессах в Евразийском экономическом союзе.

В последний раз Путин и Лукашенко встречались в середине февраля на трехдневных переговорах в Сочи, тогда белорусский президент заявил, что Минск готов пойти в вопросе интеграции настолько далеко, насколько на это готовы в Москве. Однако суверенитет — «это святое», подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что для объединения двух стран необходимо, чтобы к этому были готовы их жители.

Политика
Медведев напомнил Лукашенко о необходимости доверия для интеграции

«Если [жители двух стран] не готовы, какая бы мощная и огромная Россия ни была, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то», — подчеркнул он. Путин тогда заявил, что в современном мире все взаимозависимо, и привел пример интеграции в Европе, где Европарламент принимает больше решений для исполнения всеми его членами, чем Верховный Совет СССР для союзных республик.

В январе Лукашенко предупредил, что в ближайшие два года Белоруссия может подвергнуться «серьезной ревизии на предмет суверенитета и независимости» как на Западе, так и на Востоке.

В марте агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что в администрации президента России рассматривают несколько сценариев сохранения Путина у власти, один из них предполагает создание нового государства путем объединения с Белоруссией.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что описанное агентством не имеет отношения к тому, что обсуждается в Кремле. «Это такие вольные упражнения», — сказал он журналистам. В свою очередь, в МИД Белоруссии заявили, что на двухсторонних переговорах такая тема обсуждалась вскользь и только «в контексте тех инсинуаций, которые иногда появляются в различных СМИ».