Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье зафиксировали два новых случая коронавируса Общество, 05:49 Число жертв коронавируса в США превысило 3 тыс. человек Общество, 05:15 Ученые Роспотребнадзора создали высокоточный тест для выявления COVID-19 Общество, 05:15 Экономисты оценили падение деловой активности в России из-за карантина Экономика, 05:00 В Красноярском крае один человек погиб при пожаре в жилом доме Общество, 04:44 Умер актер из сериала «Санта-Барбара» Джон Каллахан Общество, 04:25 Власти США предрекли вторую волну коронавируса осенью Общество, 04:15 Air Canada сократит более 15 тыс. сотрудников из-за коронавируса Бизнес, 03:58 США отправят в Италию медицинскую помощь на $100 млн для борьбы с вирусом Политика, 03:25 «Транснефть» уладила с двумя компаниями последствия инцидента на «Дружбе» Бизнес, 02:55 Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36 В 26 регионах России ввели режим самоизоляции Общество, 01:06
Политика ,  
0 

Зеленский отказался считать Крым ценой мира в Донбассе

Киев прикладывает все усилия для того, чтобы над Крымом развевался украинский флаг, но признает, что в ближайшее время это не случится. Сейчас Украина должна позаботиться о своих соотечественниках на полуострове, сказал Зеленский
Вид Крыма (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский признал, что в ближайшее время вернуть Крым у Украины не получится. Об этом он заявил в ходе выступления на форуме Age of Crimea, запись выступления опубликована в Facebook администрации президента Украины.

Он добавил, что сейчас все усилия Киева нацелены на то, чтобы добиться мира в Донбассе. «Но это не означает, что Крым снимается с повестки или сможет стать ценой мира в Донбассе... Мы сделаем все, чтобы над Крымом развевался украинский флаг. Это сложное задание, которое не может решиться завтра, но есть вещи, которые мы с вами должны сделать сегодня», — заявил Зеленский.

В первую очередь среди таких задач он назвал поддержку граждан Украины, живущих в Крыму или имеющих крымскую регистрацию. «Многие из них ждут возвращения Крыма Украине. То, что они не говорят об этом вслух, не значит, что их нет. И они должны знать, что государство о них не забыло», — сказал глава Украины. Он подчеркнул, что предыдущая украинская власть в реальности не заботилась о них и жители Крыма сталкивались с дискриминацией. Это Зеленский назвал недопустимым. В числе задач на этом направлении он назвал обустройство контрольно-пропускных пунктов на границе с Крымом для того, чтобы въезжающие видели «комфортную и безопасную Украину».

В середине февраля Зеленский заявил, что Киев намерен провести местные выборы в октябре 2020 года не только на подконтрольных Киеву территориях, но и в Крыму и Донбассе.

Об обустройстве граничащих с Крымом территорий страны Зеленский также говорил раньше, предлагая устроить для переселенцев из Крыма «город-сад» в Херсонской области. «Моя идея в том, чтобы они увидели, как мы относимся к людям, к крымчанам. Ты приезжаешь, а здесь — «город-сад». Чувствуешь разницу, ведь здесь все на высшем уровне: заправка, школа, детсад, дома», — заявлял он. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на это отметил, что идею подобного обустройства Украины можно только приветствовать, но жители Крыма уже сделали «выбор в сторону мечты».

В марте 2014 года в ходе референдума о присоединении к России явка в Крыму составила 83,1%, за изменение принадлежности полуострова проголосовали 96,77% граждан.

В октябре 2019 года Зеленский заявил, что вернуть Крым силами одной Украины невозможно. Для возвращения полуострова под контроль Киева он назвал необходимой помощь международных партнеров.

Кремль и российский МИД неоднократно заявляли, что Москва считает невозможным обсуждение вопроса возврата полуострова в состав Украины. В октябре 2019 года замглавы МИДа Андрей Руденко заявил, что вопрос принадлежности Крыма «закрыт навсегда». В Кремле говорили, что принадлежность Крыма не будет обсуждаться ни в каком формате, в том числе «нормандском».