Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин объявил о запуске «свободных от COVID-19 зон» в ресторанах Москвы Общество, 10:11 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 В Москве ограничили численность массовых мероприятий и закрыли фан-зоны Общество, 10:07 Бабарико заявил о риске румынского сценария смены власти в Белоруссии Политика, 10:03 Президент Швейцарии назвал самый яркий момент саммита Путина и Байдена Политика, 10:01 В Псковской области в ДТП попал автобус с заключенными Общество, 09:55 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28
Украинский кризис ,  
0 

Зеленский заявил о невозможности вернуть Крым силами одной Украины

«Формулы» для Крыма, аналогичной той, что была принята по урегулированию в Донбассе, нет, заявил Зеленский. По его словам, в случае полуострова Украине нужна помощь международных партнеров и армия
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: AP)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «формулы Штайнмайера» для Крыма нет, передает «Крым. Реалии».

«Сейчас нет этой формулы. Это очень сложная история. Вы знаете, что здесь Украина, к сожалению, я должен констатировать, Украина сама не справится», — сказал глава государства. По его словам, Киеву нужна помощь международных партнеров, а также мощная армия.

«Надо быть очень мощными, чтобы не только у нас дипломатия работала, чтобы армия у нас была действительно высокого уровня», — пояснил Зеленский.

Новый митинг в Киеве против «формулы Штайнмайера». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Поводом для протестов послужило заседание в Минске 1 октября, на котором участники Трехсторонней контактной группы подписали «формулу Штайнмайера»

В начале октября стало известно, что делегации России, Украины, ОБСЕ, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали в Минске «формулу Штайнмайера». Она предусматривает, что в республиках пройдут местные выборы, причем до голосования закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после того как пройдут выборы и их признает честными ОБСЕ — обретет окончательную силу. Зеленский пояснял, что Верховная рада разработает новый закон об особом статусе Донбасса, который не будет предполагать капитуляции, а до конца года будет действовать существующий закон.

Глава МИД России Сергей Лавров говорил, что «формула» является компромиссным решением и уступкой по сравнению с первоначальной редакцией минских договоренностей. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, объясняя предложенную им «формулу», указывал, что она является попыткой сделать из больших шагов ряд меньших.