Лента новостей
Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 19 апр, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 19 апр, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 19 апр, 22:38
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Европейские страны назвали условия признания Гуаидо президентом Венесуэлы
Испания, Франция и Германия признают лидера оппозиции Хуана Гуаидо временным главой Венесуэлы, если в стране не будет объявлено о проведении досрочных выборов. Гуаидо уже признали власти США, Канады и ряда стран Южной Америки
Фото: Marco Ugarte / AP

Испания признает председателя Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны, если действующий глава государства Николас Мадуро в течение восьми дней не объявит о проведении досрочных выборов. Об этом написал в Twitter премьер-министр Испании Педро Санчес.

Глава испанского кабмина призвал «немедленно провести чистые и демократические выборы», заверив, что Мадрид признает легитимность Национальной ассамблеи Венесуэлы.

Аналогичное решение по Гуаидо примет и Париж, сообщил в Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон. «Народ Венесуэлы должен иметь возможность свободно решать свое будущее. В случае если выборы не будут объявлены в течение восьми дней, мы будем готовы признать Гуаидо президентом Венесуэлы, чтобы запустить политический процесс», — написал президент.

Франция уже работает над этим вместе со своими европейскими партнерами, подчеркнул Макрон. Эту позицию поддерживает и Германия. Соответствующее заявление опубликовала в Twitter представитель кабинета министров ФРГ Мартина Фитц.

Британия также поддерживает своих европейских коллег. «После запрета кандидатов от оппозиции, вброса бюллетеней и подсчета нарушений на глубоко испорченных выборах стало ясно, что Николас Мадуро не является законным лидером Венесуэлы», — написал в Twitter глава британского МИДа Джереми Хант.

Заявления европейских стран идентичны и сделаны в одно и то же время, обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Политика
Россия вызвалась стать посредником между оппозицией и властями Венесуэлы

Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы 23 января. Его уже признали ряд государств, таких как США, Канада, Грузия, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Перу, Мексика, Парагвай, Гондурас, Панама. Мадуро поддержали власти Кубы, России, Турции, Боливии, Никарагуа, Сальвадора и Ирана. По словам самого Мадуро, власти США и венесуэльская оппозиция попытались провести в стране государственный переворот, правление Гуаидо является неконституционным.

Президент Владимир Путин во время телефонного разговора с Мадуро назвал внешнее вмешательство во внутренние дела Венесуэлы грубым нарушением норм международного права и поддержал законные власти республики. Каракас не запрашивал помощи у Москвы в связи с ситуацией в Венесуэле, сообщал позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Однако, по данным источников Reuters, в страну прибыли бойцы частной военной компании (ЧВК) из России для охраны Мадуро. Посол России в Венесуэле Владимир Заемский назвал эту информацию «очередной уткой».

Председатель комитета Общероссийского офицерского собрания, атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев в беседе с РБК заявил, что бойцы ЧВК вылетели в Венесуэлу на двух чартерных рейсах. Шабаев рассказал РБК, что получил информацию о вылете бойцов в Венесуэлу от «одного из ребят, который занимается охраной первых лиц» в ЧВК.

Политика
Мадуро объявил о готовности к встрече с Гуаидо на любых условиях

При этом он не смог уточнить число россиян. В разговоре с Reuters Шабаев называл число — 400 человек, но, по данным источников агентства, речь шла о небольших группах военных.