Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских Общество, 14:23 Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново Общество, 13:51 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти Общество, 13:41 Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва Общество, 13:38 Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте Спорт, 13:28 Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием Общество, 13:24 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 13:23 Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» Политика, 13:15 Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово Общество, 12:56 Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве Общество, 12:50 Американские ученые по крови определили три этапа старения человека Общество, 12:34 Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США Политика, 12:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:19
Политика ,  
0 
Лавров исключил переброску военных из Сирии в Египет
Москва не собирается на постоянной основе переводить военных с авиабазы Хмеймим на территорию Египта, заявил Сергей Лавров. В ноябре Дмитрий Медведев поручил подписать договор об использовании египетских военных аэродромов
Сергей Лавров (Фото: MFA Russia Press Service / Global Look Press)

Россия не планирует перевести военных с авиабазы Хмеймим в Сирии на территорию Египта, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью российскому телеканалу RT. Трансляция интервью велась на YouTube-канале RT.

«Каких-либо переводов наших военных на постоянной основе на территорию Египта из Хмеймима не планируется. Недавно было подписано соглашение о взаимодействии в воздушном пространстве друг друга, которое техническое, оно отражает партнерский характер наших отношений. Там предусмотрены технические конкретные вещи», — сказал министр, отвечая на вопрос журналиста о возможностях переброски авиагруппы в Египет и сотрудничества по борьбе с терроризмом в Ливии. Это соглашение министр также назвал «взаимными военными мерами наибольшего благоприятствования».

Лавров добавил, что между Москвой и Каиром заключено стратегическое партнерство, оно «развивается во всех областях», в том числе в военной. «Военные связи, военно-технические связи занимают очень важное место, прежде всего в контексте той угрозы, которая от террористов исходит во всем этом регионе», — пояснил он, отметив, что террористическая угроза «ощущается, причем серьезно, в Египте». Россия поддерживает курс Египта на борьбу с терроризмом, сказал глава МИДа, между двумя странами «очень плотно» развивается военно-техническое сотрудничество, проводятся военные учения, военные ведут обмен опытом.

Соглашение, о котором говорит министр, регламентирует порядок использования воздушного транспорта и аэродромной инфраструктуры двух стран. Подписать его премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в ноябре 2017 года. Документ разрешает военным каждой страны-участника полеты в воздушном пространстве другой стороны (за исключением воздушных судов, перевозящих опасные грузы, и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения). Россия и Египет позволяют друг другу бесплатно пользоваться своими навигационными системами, также не будет взиматься плата за стоянку и охрану самолетов (но за топливо, ремонт и размещение экипажа платить придется).

Политика
Плацдарм в Северной Африке: зачем России египетские военные аэродромы

Владимир Путин 11 декабря приказал вывести части российской группировки в Сирии, но в стране продолжат действовать на постоянной основе два пункта базирования. Это авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе. 22 декабря министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту, что его приказ о выводе группировки войск выполнен.

Фотогалерея 
Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж

В тот же день, выступая на коллегии Министерства обороны, Путин заявил, что России «по определению не нужно» много военных баз за рубежом, она может обеспечить собственную обороноспособность.

За рубежом Россия располагает военными объектами в Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Приднестровье, Сирии, Таджикистане и Южной Осетии.