Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сын Градского прокомментировал ограбление вдовы певца Общество, 08:21
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Олимпийский чемпион назвал Логинова одним из фаворитов на Играх Спорт, 08:00
Как перешедший по наследству маленький бизнес вырос в компанию-новатора РБК и Braun, 07:56
Вильфанд сообщил о продолжении аномально теплой погоды в Москве Город, 07:53
Овечкин возглавил список бомбардиров регулярного сезона НХЛ Спорт, 07:43
В Россию вернулись 14 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана Политика, 07:33
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
Австралия признала привитых двумя компонентами «Спутника V» Общество, 07:25
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 07:00
«Эльбрус» увидел угрозу нацбезопасности в проекте о российской технике Технологии и медиа, 07:00
В Ангарске загорелся мебельный цех с майнинговыми фермами Общество, 06:59
Третий зять Назарбаева ушел в отставку после протестов Политика, 06:35
В Новосибирске загорелся пассажирский автобус Общество, 06:20
Война в Сирии ,  
0 

Путин исключил потребность в «бесконечном числе» военных баз за рубежом

Страна не нуждается во множестве военных баз за рубежом, заявил президент военным. Россия оставит за собой базу в Хмеймиме и пункт в Тартусе после ухода из Сирии. Власти раньше задумывались о базах в Египте, Судане и на Кубе
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не намерена брать на себя роль мирового жандарма и не нуждается в «бесконечном числе баз» за рубежом, передает «Интерфакс». «Нам по определению это не нужно, и это просто дорого стоит», — сказал президент, выступая на итоговом заседании коллегии Министерства обороны.

Обращаясь к присутствующим, Путин сказал, что власти «точно и безусловно» способны обеспечить обороноспособность России. «Есть еще нечто, на что мы опираемся при этих расчетах — я говорю без иронии, мы опираемся на нашу миролюбивую внешнюю политику», — заявил президент.

Путин назвал работу российских солдат и офицеров по борьбе с международным терроризмом профессиональной и мужественной, военные «внесли, без всяких сомнений и преувеличений, решающий вклад в разгром наиболее боеспособной группировки международных террористов», следует из опубликованной на сайте Кремля части выступления президента.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту о выводе российской группировки из Сирии, включая самолеты, вертолеты, автомобильную спецтехнику и личных состав отдельных подразделений, военных врачей и полицейских, а также специалистов противоминного центра. Всего, по словам Шойгу, в Сирии воевали более 48 тыс. россиян.​ 

Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Президент России Владимир Путин прибыл на российскую авиабазу Хмеймим, где отдал приказ о выводе частей группировки российских войск

Президент приказал вывести войска из Сирии 11 декабря, соответствующее заявление он сделал на российской авиабазе Хмеймим. Но авиабаза в Хмеймиме и пункт материально-технического обеспечения флота в Тартусе продолжат работать. Дамаск предоставил их России на 49 лет. 21 декабря Госдума одобрила расширение базы в Тартусе.

Российские военные объекты есть и в других странах: во Вьетнаме, Армении, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Приднестровье. Кроме того, в конце ноября председатель правительства Дмитрий Медведев поручил провести переговоры с Египтом, итогом которых должно стать соглашение об использовании воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры с Египтом. Также создание военной базы в Судане обсуждалось на переговорах Путина с президентом этой страны Омаром Баширом 25 ноября. В 2016 году в Минобороны рассказали о возможном возвращении военных баз на Кубу, эту тему вновь подняли в Совете Федерации в начале ноября.