Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Плацдарм в Северной Африке: зачем России египетские военные аэродромы

Россия и Египет намерены подписать соглашение о взаимном использовании военных аэродромов. Документ облегчит России решение военных и гуманитарных задач в регионе — и не только в Сирии, предполагают эксперты
Фото: Anadolu / Getty Images
Фото: Anadolu / Getty Images

Подскок с дозаправкой

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минобороны России при участии МИДа провести переговоры с правительством Египта и подписать соглашение ​о «порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры России и Египта». Текст соглашения, предварительно одобренного правительствами двух стран, был опубликован 30 ноября на официальном портале правовой информации.

Соглашение позволит военным самолетам использовать воздушное пространство двух стран для полетов в соответствии с законодательством каждой из сторон. Оно не распространяется на самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а также самолеты, перевозящие опасные грузы. Стороны будут ежегодно обмениваться перечнем аэродромов (военных и совместного базирования), которые могут быть использованы. Срок действия соглашения — пять лет с возможностью продления.

Бесплатными, согласно соглашению, будут подача заявок на полеты, использование военных навигационных систем другого государства, стоянка и охрана воздушных судов. Однако стране, направляющей военные самолеты на чужую территорию, придется оплачивать авиатопливо, смазочные материалы, ремонт техники, а также питание и проживание экипажа.

Проект соглашения с Египтом был опубликован после визита министра обороны России Сергея Шойгу в Каир, где он 29 ноября провел переговоры с президентом страны Абдельфаттахом ас-Сиси. Президент Египта, в частности, сообщил российскому министру о стремлении наращивать военно-техническое сотрудничество с Россией.

Братья по оружию

Протокол о военном сотрудничестве между Россией и Египтом был подписан еще 4 марта 2015 года. Ранее сообщалось, что страны в 2014 году подписали пакет контрактов в сфере ВТС примерно на $3,5 млрд на поставки в Египет российских систем противовоздушной обороны, артиллерии, стрелкового оружия, а также авиации. В 2016 году Россия передала Египту три дивизиона зенитных ракетных систем «Антей-2500», в 2017 году планировалась поставка одной партии МиГ-29М/М2. В апреле, как говорил замминистра обороны Египта Мохаммад эль-Кешки, Каир получил часть самолетов ​МиГ-29. Россия также выиграла тендер на поставку вертолетов Ка-52К для египетских «Мистралей», говорил в этом году вице-премьер Дмитрий Рогозин.

С 2016 года Россия и Египет проводят военные учения «Защитники дружбы»: год назад они прошли в Египте, в 2017 году — в России. В учениях в оба года принимали участие около 500 военных из двух стран. В Египте отрабатывалась совместная высадка из самолетов на незнакомой территории, в России также отрабатывалось десантирование с воздуха.

Подписание соглашения прежде всего облегчит проведение совместных учений ВС двух стран, позволит решать вопросы участия в них самолетной техники на постоянной основе, а не на основе ситуационных соглашений на время, сказал РБК главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Соглашение сделает более простым и обучение египетских летчиков работе на российских самолетах, добавляет он.

Россия пользуется военной инфраструктурой некоторых стран СНГ, но в дальнем зарубежье — только в Сирии. Российская авиационная группа размещена в Сирии по просьбе сирийской стороны и дислоцирована на аэродроме Хмеймим. Аэродром вместе с его инфраструктурой и прилегающей территорией предоставлен российской стороне на безвозмездной основе. Соглашение об этом подписано на 49 лет с возможностью продления еще на 25 лет.

Воздушное пространство и аэродромная инфраструктура Египта могут понадобиться воздушно-космическим силам России в качестве «аэродромов подскока» для проведения операций в той же Сирии, сказал «РИА Новости» руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин: «В случае необходимости новых полетов нашей авиации непосредственно из России иметь возможность пользоваться аэродромными структурами в Египте очень важно».

В августе 2016 года российские военные самолеты с той же целью около недели негласно использовали иранскую авиабазу Хамадан, однако когда сведения об этом попали в СМИ, по решению иранских властей сотрудничество было прекращено.

Вернуть позиции

Расширение военного сотрудничества России и Египта происходит на фоне снижения интенсивности сотрудничества Арабской Республики с США. С конца 1980-х США ежегодно выделяют Каиру военную помощь почти на $1,3 млрд, США имеют возможность пользоваться военными базами и аэродромами Египта, напоминает The New York Times. В этом году администрация президента США Дональда Трампа заморозила выделение части средств ($291 млн) из-за претензий к практике соблюдения прав человека правительством страны.

Дональд Трамп(слева) и ас-Сиси(справа)
Дональд Трамп(слева) и ас-Сиси(справа)

Между тем Россия, утверждает издание, в последние годы предприняла не одну попытку вернуть влияние в Северной Африке, которого лишилась после краха СССР. А президент ас-Сиси, занимающий свой пост с 2013 года, помогает российским устремлениям. Ас-Сиси демонстрирует более мягкую позицию по Сирии, чем его союзники в регионе — Саудовская Аравия и другие страны, настаивающие на немедленном уходе сирийского президента Башара Асада. The New York Times также утверждает, что в Ливии Москва и Каир совместно поддерживают фельдмаршала Халифу Хафтара, контролирующего Бенгази и базирующегося в Тобруке. ​После свержения в 2011 году Муаммара Каддафи в Ливии не сформировался единый центр управления. На западе власть находится в руках президентского совета и правительства национального согласия (ПНС) в Триполи, образовавшихся весной 2016 года при поддержке Совета Безопасности ООН. Восток и частично юг страны контролирует избранная в 2014 году палата представителей Ливии, известная как «правительство в Тобруке». Парламент в Тобруке поддерживает Национальная армия Ливии во главе с Халифой Хафтаром. Юго-запад и некоторые населенные пункты на юге контролируются национальными меньшинствами, в частности туарегами, тубу и зувайа.

В Москве, однако, указывают, что в ливийской ситуации находятся на равном удалении от всех конфликтующих сторон. Об этом еще в сентябре заявлял глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИДе Лев Деньгов. Группа была создана по инициативе Госдумы и МИДа в 2015 году после задержания в Ливии российского танкера «Механик Чеботарев». От Госдумы ее курирует депутат от Чечни Адам Делимханов, от МИДа — замминистра Михаил Богданов. После создания группы Москву посетили представители основных конфликтующих сторон, при посредничестве Деньгова было заключено перемирие Сараджа с племенами ливийского юга, Россия также готовится возобновить гуманитарную помощь. Пока, как рассказывал РБК Деньгов, помощь планируется отправлять на юг страны, где в контролируемых туарегами и тубу районах есть острая нехватка медикаментов и медицинского оборудования. К поиску средств для оказания помощи будут привлечены российские гуманитарные фонды, говорил Деньгов.

Подписание соглашения с Египтом даст России допуск к военной инфраструктуре, что критически важно, чтобы авиация могла легко и оперативно перебазироваться, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Необходимость в оперативном перебазировании может возникнуть, если Россия, например, решит принять участие в какой-либо операции в Ливии, добавляет Евсеев.

Россия и Египет могут также начать совместные действия по борьбе с терроризмом на Синайском полуострове, предполагает Мураховский. На прошлой неделе на полуострове в деревне Бир аль-Абед террористы запрещенной в России ИГ взорвали мечеть, погибли более 300 человек.

Помимо решения практических задач подписание такого соглашения имеет политическое​​ значение, указывают эксперты. Наличия баз в Сирии (в Хмеймиме и Тартусе) недостаточно, чтобы Россия чувствовала себя уверенно в регионе, ​говорит Евсеев. Соглашение с Египтом добавит устойчивости положению России на Ближнем Востоке и в Северной Африке, позволит говорить о восстановлении позиций страны в регионе, резюмирует он.

Приглашение в Судан

23 ноября состоялся первый в истории визит президента Судана Омара аль-Башира в Россию. Он побывал в Сочи, где встретился с Владимиром Путиным. Уже в приветственной речи аль-Башир подчеркнул: Москва и Хартум едины в неприятии «американского вмешательства» в дела арабских стран. Выражая «благодарность России за ее позицию на международных площадках», суданский лидер призвал к интенсификации двустороннего сотрудничества. Судан, имеющий широкие связи в африканских межгосударственных союзах, должен стать для России, по плану аль-Башира, своего рода «ключом к Африке».

После переговоров аль-Башир в интервью «РИА Новости» заявил, что обсуждал с Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу создание военной базы на Красном море, и выразил надежду, что взаимопонимание было достигнуто. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию. ​

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Военная операция на Украине. Карта на 18 апреля Политика, 21:03
СК завел дело после нападения на съемочную группу «Известий» в Москве Общество, 20:57
Минторг США ужесточил экспортный контроль против России и Ирана Политика, 20:56
В Харьковской области взорвался трубопровод Политика, 20:29
Панарин рассказал о давлении на команду перед серией с клубом Овечкина Спорт, 20:28
Премьер Молдавии пообещал назвать себя румыном Политика, 20:17
МИД заявил об отсутствии намерения «перетряхивать» отношения с Аргентиной Политика, 20:12
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Канье Уэст стал подозреваемым в деле об избиении Общество, 20:00
ПСБ спрогнозировал рекордные дивиденды на ₽3,8 трлн в апреле-июле Инвестиции, 19:54
В Кении разбился вертолет с командующим Силами обороны страны Общество, 19:46
Путин спросил у губернатора Чибиса о его состоянии после нападения Политика, 19:35
Аксенов заявил о задержании в Крыму всех диверсионных групп Политика, 19:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:26
Биткоин вырос до $64 тыс. накануне халвинга Крипто, 19:24