Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об оговорке в Белом доме об оккупации Украиной части России Политика, 01:25 Во Владивостоке загорелся торговый центр на площади 1 тыс. кв. м Общество, 00:43 В иракском Кербеле при взрыве бомбы погибли 17 человек Общество, 00:40 США освободили от торговых пошлин более 400 товаров из Китая Экономика, 00:11 Обвинившая Россию в нарушении ДРСМД чиновница Госдепа уволилась Политика, 20 сен, 23:59 Активисты SERB попытались в «Театр.doc» сорвать спектакль о Донбассе Общество, 20 сен, 23:40 Глава ЦБ Ирана отказал США в способности найти новые методы давления Политика, 20 сен, 23:18 Глава фонда «Спаси жизнь» заявила о попытке выселить больных раком детей Общество, 20 сен, 22:57 WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора Политика, 20 сен, 22:52 AP назвало число приехавших на «штурм» «Зоны-51» людей Общество, 20 сен, 22:39 Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции Общество, 20 сен, 22:14 Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 20 сен, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 20 сен, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» отмену праздников Общество, 20 сен, 21:54
Политика ,  
0 
Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией
С четырьмя странами, по словам Пескова, отношения хорошие. С остальными восстановить их пока не удается
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Россия рассчитывает на то, что у всех стран — участниц «Большой семерки» — возобладает здравый смысл в вопросе восстановления отношений с Москвой. Такое мнение в комментарии агентству ТАСС высказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, с «подавляющим большинством участников G7 отношения у России восстанавливаются и находятся на достаточно позитивном треке». В качестве примера Песков привел Францию и Италию. Он также отметил традиционно тесные отношения России с Германией и Японией.

«С некоторыми странами пока восстанавливать отношения не удается, но мы надеемся, что здравый смысл рано или поздно возобладает», — сказал Песков.

Политика
В Белом доме назвали ключевой фактор для возвращения России в G8

В G7, помимо упомянутых пресс-секретарем президента стран, также входят США, Великобритания и Канада.

Россию с 2014 года не приглашают на встречи G7. Незадолго до начала саммита президент США Дональд Трамп допустил возвращение формата «большой восьмерки» с участием российского лидера. Глава Соединенных Штатов указывал, что это помогло бы обсудить важные мировые проблемы. Однако достигнуть единства по этому поводу не удалось. Так, французский президент Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что возвращение России в G7 зависит от развития ситуации на Украине и выполнения минских договоренностей.

Политика
В Евросоюзе выступили против возвращения России и воссоздания G8

В свою очередь глава британского правительства Борис Джонсон считает, что с 2014 года, когда Россию исключили из числа участников саммита из-за присоединения Крыма, ситуация не улучшилась. При этом он напомнил о событиях в Солсбери и отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в которых Лондон обвиняет Москву. О нежелании возвращаться к формату G8 заявили и в Канаде.

Тем не менее 25 августа Трамп допустил, что все же пригласит Путина в качестве гостя на саммит G7, который пройдет в США. У американского президента будет такое право как у хозяина встречи.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции в преддверии переговоров с Макроном сказал, что Россия не отказывалась от работы в формате G8 и «в любое время ждет партнеров в гости». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что «Россия не отказывается от общения в любых форматах», но «возвращение России в «Семерку» <...> не является самоцелью».

Формат «Большой восьмерки» был создан в 1998 году.