Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 23:29 СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке Общество, 23:26 В Москве госпитализировали актера из «Ночного дозора» и «Быка» Общество, 23:09 Трамп назвал отставку Моралеса сигналом для Венесуэлы и Никарагуа Политика, 23:06 Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46 SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту Технологии и медиа, 21:16 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 21:02 США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» Политика, 21:01 СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» Спорт, 20:39
Политика ,  
0 
В Евросоюзе выступили против возвращения России и воссоздания G8
Присоединение России к группе G7 до выполнения Москвой ряда условий было бы «признаком слабости», заявил высокопоставленный источник в структурах ЕС. По его словам, Евросоюз выступает против проявления такой слабости
Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Евросоюз выступает против воссоздания «Группы восьми» (G8, «Большая восьмерка») за счет присоединения к G7 России до выполнения ею ряда условий, заявил Reuters высокопоставленный источник в структурах ЕС. По его словам, причины, по которым формат G8 прекратил свое существование в 2014 году, по-прежнему в силе и воссоздание «Группы восьми» в этих условиях было бы проявлением слабости.

«Приглашение России на встречи «Семерки» без [выполнения ею] условий было бы контрпродуктивным, признаком слабости», — цитирует заявление чиновника ЕС «РИА Новости».

Источник ТАСС в европейских дипломатических кругах также отметил, что входящие в G7 страны ЕС (Великобритания, Германия, Италия, Франция) могут поддержать возвращение России лишь при условии выполнения ею минских соглашений.

Позиция Евросоюза по воссозданию G8 с участием России остается неизменной, заявили РБК в пресс-службе ЕС. «Позиция Европейского союза четкая и соответствует декларации лидеров G7 в Гааге 24 марта 2014 года. Тогда лидеры G7 заявили о поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и приостановили участие в формате G8 до тех пор, пока Россия не изменит свой курс», — подчеркнули в пресс-службе.

Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года, в G8 входили Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. После присоединения Крыма в 2014 году западные страны объявили о прекращении своего участия в «Восьмерке» и переходу к формату G7 с тем же составом, за исключением России.

20 августа президент США Дональд Трамп в ходе переговоров с румынским президентом Клаусом Йоханнисом в Белом доме предложил вернуть Россию в G8, назвав такой формат более уместным.

Позднее президент Франции Эммануэль Макрон назвал возвращение к формату G8 ошибкой, отметив, что приглашение России на саммит могут расценить как признак слабости. При этом он допустил возвращение страны в международный клуб в будущем. В свою очередь премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал приглашение России на саммит G7 преждевременным.

Агентство EFE со ссылкой на источники в правительстве Японии сообщило, что Токио готов обсуждать возвращение России в G8, так как власти страны считают важным вовлечение Москвы в международные дела.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова в разговоре с РБК заявила, что Россия готова рассмотреть предложения других стран вернуться в состав G8 и приехать на саммит в 2020 году, если эти государства будут заинтересованы в «серьезном общении на равных».

Очередной, 45-й по счету саммит лидеров G7, пройдет 24–26 августа 2019 года во французском городе Биарриц.