Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил недовольство докладом главы Минтруда о зарплатах шахтеров Общество, 20:27
Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний РБК и СберПро, 20:22
Российскому биатлонисту не хватило 5 секунд до первого подиума на КМ Спорт, 20:19
Меркель объявила о запрете посещать магазины для непривитых Общество, 20:14
Датский футболист вернулся к тренировкам после остановки сердца на Евро Спорт, 20:00
Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников РБК и Ростелеком-Солар, 19:59
Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России Политика, 19:44
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:36
ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее Бизнес, 19:32
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Спорт, 19:29
Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings Политика, 19:17
В чем польза кокосового масла и как его использовать Стиль, 19:17
Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии Общество, 19:16
Политика ,  
0 

В Евросоюзе выступили против возвращения России и воссоздания G8

Присоединение России к группе G7 до выполнения Москвой ряда условий было бы «признаком слабости», заявил высокопоставленный источник в структурах ЕС. По его словам, Евросоюз выступает против проявления такой слабости
Фото: Pascal Rossignol / Reuters
Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Евросоюз выступает против воссоздания «Группы восьми» (G8, «Большая восьмерка») за счет присоединения к G7 России до выполнения ею ряда условий, заявил Reuters высокопоставленный источник в структурах ЕС. По его словам, причины, по которым формат G8 прекратил свое существование в 2014 году, по-прежнему в силе и воссоздание «Группы восьми» в этих условиях было бы проявлением слабости.

«Приглашение России на встречи «Семерки» без [выполнения ею] условий было бы контрпродуктивным, признаком слабости», — цитирует заявление чиновника ЕС «РИА Новости».

Источник ТАСС в европейских дипломатических кругах также отметил, что входящие в G7 страны ЕС (Великобритания, Германия, Италия, Франция) могут поддержать возвращение России лишь при условии выполнения ею минских соглашений.

Позиция Евросоюза по воссозданию G8 с участием России остается неизменной, заявили РБК в пресс-службе ЕС. «Позиция Европейского союза четкая и соответствует декларации лидеров G7 в Гааге 24 марта 2014 года. Тогда лидеры G7 заявили о поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и приостановили участие в формате G8 до тех пор, пока Россия не изменит свой курс», — подчеркнули в пресс-службе.

Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года, в G8 входили Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. После присоединения Крыма в 2014 году западные страны объявили о прекращении своего участия в «Восьмерке» и переходу к формату G7 с тем же составом, за исключением России.

20 августа президент США Дональд Трамп в ходе переговоров с румынским президентом Клаусом Йоханнисом в Белом доме предложил вернуть Россию в G8, назвав такой формат более уместным.

Позднее президент Франции Эммануэль Макрон назвал возвращение к формату G8 ошибкой, отметив, что приглашение России на саммит могут расценить как признак слабости. При этом он допустил возвращение страны в международный клуб в будущем. В свою очередь премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал приглашение России на саммит G7 преждевременным.

Агентство EFE со ссылкой на источники в правительстве Японии сообщило, что Токио готов обсуждать возвращение России в G8, так как власти страны считают важным вовлечение Москвы в международные дела.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова в разговоре с РБК заявила, что Россия готова рассмотреть предложения других стран вернуться в состав G8 и приехать на саммит в 2020 году, если эти государства будут заинтересованы в «серьезном общении на равных».

Очередной, 45-й по счету саммит лидеров G7, пройдет 24–26 августа 2019 года во французском городе Биарриц.