Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о запросе убежища в Греции от 22 сторонников Гюлена Общество, 02:36 Цены на нефть WTI и Brent взлетели на фоне сокращения саудовской добычи Экономика, 02:22 МВД назвало число участников драки во время футбольного матча в Дагестане Спорт, 01:55 «Монако» Головина проиграл «Марселю» в матче с семью голами Спорт, 01:24 В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек Общество, 01:06 Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02 На Украине после ЛГБТ-марша начались столкновения Общество, 15 сен, 23:58 В Дагестане матч юношеских футбольных команд завершился массовой дракой Спорт, 15 сен, 23:49 В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 15 сен, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 15 сен, 23:15 «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России Общество, 15 сен, 23:09 В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова Общество, 15 сен, 22:51
Политика ,  
0 
Трамп допустил приглашение Путина на следующий саммит G7
Поскольку саммит G7 в следующем году пройдет в США, американский президент может пригласить на него лидера любой страны в качестве гостя. Ранее Трамп выступил за возвращение России и восстановление формата «Большой восьмерки»
Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

Президент США Дональд Трамп заявил, что приглашение российского президента Владимира Путина в качестве гостя на саммит G7 в 2020 году «безусловно, возможно», передает Bloomberg.

Следующий саммит «семерки» пройдет в США. Как отмечает агентство, Трамп, будучи главой государства, принимающего саммит, может приглашать на него лидеров в качестве гостей (но не участников) по своему усмотрению. Французский лидер Эмманюэль Макрон, который принимал прошедший саммит G7, пригласил на него лидеров Чили, Индии, Австралии и Испании.

Политика
Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России

Ранее Kyodo со ссылкой на японское правительство сообщило, что лидеры стран «семерки» в ходе саммита во французском городе Биарриц обсудили вопрос о возвращении к формату G8 с участием России. При этом председатель Евросовета Дональд Туск предлагал пригласить на саммит G7 Украину вместо России.

На прошлой неделе Трамп назвал формат G8 с участием России более уместным и счел присутствие Москвы в составе объединения более целесообразным. По мнению президента США, в развале «Большой восьмерки» виноват его предшественник Барак Обама, который понял, что Путин «переиграл его». CNN со ссылкой на источник позднее сообщил, что именно Макрон в ходе телефонного разговора с Трампом предложил пригласить Россию на следующую встречу G7, а Трамп его поддержал. Лидер Франции позже пояснил, что вернуться к формату «Большой восьмерки», не разрешив кризис на Украине, было бы стратегической ошибкой. Приглашение Москвы без всяких условий может быть воспринято как признак слабости G7, отмечал он. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указывал, что воссоздание «Большой восьмерки» не является для России самоцелью.

Политика
Трамп предложил вернуть Россию в «Большую восьмерку»

Формат G8 появился в 1997 году, когда на саммит в США впервые приехал российский президент Борис Ельцин. С тех пор Россия была постоянным участником объединения. В 2014 году мировые лидеры отказались приезжать на саммит в Сочи из-за присоединения Крыма к России и собрались без Владимира Путина в Брюсселе. Тогда страны снова вернулись к формату G7.