Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К берегам Сахалина прибило китайский сухогруз. Видео Общество, 09:32
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
Китайский сухогруз сел на мель у берегов Сахалина Общество, 09:25
Когда кончится логистический кризис: шесть главных прогнозов на 2022 год Pro, 09:11
Что россияне помнят про СССР, врачи о QR-кодах. Главное за ночь Общество, 09:09
Болдуин удалил аккаунт в Twitter после выхода интервью Общество, 09:04
Аналитики назвали сроки восстановления рынка грузоперевозок Бизнес, 09:00
Роспотребнадзор назвал причины массового отравления суши в Татарске Общество, 08:49
«Великий отток» кадров начался и лишь усилится. Что делать руководителям Pro, 08:36
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Украина отправила спутник в США для запуска в космос Технологии и медиа, 08:35
Как сборная России отпраздновала победу в Кубке Дэвиса Спорт, 08:30
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Политика ,  
0 

Трамп предложил вернуть Россию в «Большую восьмерку»

Формат «Большой восьмерки» перестал действовать в 2014 году, когда западные страны отказались работать с Россией после вхождения Крыма в ее состав
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

Президент США Дональд Трамп в ходе переговоров с румынским президентом Клаусом Йоханнисом в Белом доме предложил вернуть Россию в G8, назвав такой формат более уместным. Об этом сообщает Bloomberg.

«Если кто-то сделал предложение вернуть Россию в группу, то к этому нужно отнестись серьезно», — сказал он. Присутствие России в «Большой восьмерке» является «целесообразным» предложением, добавил Трамп.

Как отметил глава государства, в развале формата G8 виноват предыдущий американский президент Барак Обама, который, по мнению Трампа, понял, что Путин «переиграл его». «Ей [России] следует быть в G8, поскольку во многих вещах, которые мы обсуждаем, должна участвовать Россия», — приводит слова американского лидера Reuters.

С предложением вернуться к формату G8 накануне, 19 августа, выступил бывший депутат Национального собрания Франции Жак Мияр. Об этом политик сказал, комментируя визит президента России Владимира Путина во Францию, где он встретился с французским президентом Эмманюэлем Макроном. «Радостно, что Макрон принимает Путина перед саммитом G7 в форте Брегансон. Но остро необходимо, чтобы Франция сняла санкции против России. <...> Россия является частью европейского баланса, и без нее не может быть обеспечен мир в Европе», — заявил он (цитата по «РИА Новости»).

Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России
Политика

По его словам, удержание России «в гетто санкций толкает ее в объятия Пекина, агрессивные проявления которого все более заметны в кризисе в Гонконге». «Большая семерка» должна принять Россию и снова стать «Большой восьмеркой», — сказал он.

Путин на пресс-конференции в преддверие переговоров с Макроном сказал, что Россия не отказывалась от работы в формате G8 и «в любое время ждет партнеров в гости». «Что касается «Восьмерки», о которой вы сказали — так ее не существует. Как же я могу возвратиться в организацию, которой не существует. Сегодня это «Семерка», — цитирует президента ТАСС.

Трамп выступил за присутствие России на саммитах G7
Политика
Дональд Трамп

Летом 2018 года Трамп перед поездкой на саммит «Большой семерки» также высказывал мнение, что Россия должна участвовать в этих переговорах. Путин, комментируя его слова, указал, что Россия не выходила из G8. Российский президент отмечал, что участники «Семерки» в свое время отказались приезжать в Россию, и призвал их приехать в Москву.

Формат G8 существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7 на фоне присоединения Крыма к России. Тогда лидеры клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.