Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появились фото с забастовки на электротехническом заводе в Минске Общество, 17:20 Как HR подготовить контроффер, погасить конфликт и не забыть про отпуск Pro, 17:15 В Белоруссии начались проблемы с доступом к российским СМИ Технологии и медиа, 17:12 Суд по делу Ефремова перенесли на 12 августа Общество, 17:08 Хинштейн заявил об обнаружении задержанного в Минске журналиста Солопова Политика, 16:56 «Норникель» зарезервировал $2 млрд для компенсации последствий аварии Бизнес, 16:51 Ширвиндт попал в ДТП в Новгородской области Общество, 16:46 Tesla займется разработкой дизайна космических кораблей Авто, 16:41 Появилось видео госпитализации Ефремова из суда с подозрением на инсульт Общество, 16:37 В МВД Белоруссии допустили высылку фотокорреспондента «Россия Сегодня» Политика, 16:33 Британцы выбрали лучшего Джеймса Бонда Стиль, 16:25 Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13
Политика ,  
0 

Трамп предложил вернуть Россию в «Большую восьмерку»

Формат «Большой восьмерки» перестал действовать в 2014 году, когда западные страны отказались работать с Россией после вхождения Крыма в ее состав
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

Президент США Дональд Трамп в ходе переговоров с румынским президентом Клаусом Йоханнисом в Белом доме предложил вернуть Россию в G8, назвав такой формат более уместным. Об этом сообщает Bloomberg.

«Если кто-то сделал предложение вернуть Россию в группу, то к этому нужно отнестись серьезно», — сказал он. Присутствие России в «Большой восьмерке» является «целесообразным» предложением, добавил Трамп.

Как отметил глава государства, в развале формата G8 виноват предыдущий американский президент Барак Обама, который, по мнению Трампа, понял, что Путин «переиграл его». «Ей [России] следует быть в G8, поскольку во многих вещах, которые мы обсуждаем, должна участвовать Россия», — приводит слова американского лидера Reuters.

С предложением вернуться к формату G8 накануне, 19 августа, выступил бывший депутат Национального собрания Франции Жак Мияр. Об этом политик сказал, комментируя визит президента России Владимира Путина во Францию, где он встретился с французским президентом Эмманюэлем Макроном. «Радостно, что Макрон принимает Путина перед саммитом G7 в форте Брегансон. Но остро необходимо, чтобы Франция сняла санкции против России. <...> Россия является частью европейского баланса, и без нее не может быть обеспечен мир в Европе», — заявил он (цитата по «РИА Новости»).

Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России
Политика

По его словам, удержание России «в гетто санкций толкает ее в объятия Пекина, агрессивные проявления которого все более заметны в кризисе в Гонконге». «Большая семерка» должна принять Россию и снова стать «Большой восьмеркой», — сказал он.

Путин на пресс-конференции в преддверие переговоров с Макроном сказал, что Россия не отказывалась от работы в формате G8 и «в любое время ждет партнеров в гости». «Что касается «Восьмерки», о которой вы сказали — так ее не существует. Как же я могу возвратиться в организацию, которой не существует. Сегодня это «Семерка», — цитирует президента ТАСС.

Трамп выступил за присутствие России на саммитах G7
Политика
Дональд Трамп

Летом 2018 года Трамп перед поездкой на саммит «Большой семерки» также высказывал мнение, что Россия должна участвовать в этих переговорах. Путин, комментируя его слова, указал, что Россия не выходила из G8. Российский президент отмечал, что участники «Семерки» в свое время отказались приезжать в Россию, и призвал их приехать в Москву.

Формат G8 существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7 на фоне присоединения Крыма к России. Тогда лидеры клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.