Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британский санитарный врач предупредил о критической точке с COVID-19 Общество, 10:46 За сутки в России выявли 6,1 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:38 В Москве за сутки впервые с июня выявили более 900 случаев COVID-19 Общество, 10:37 В России за сутки умер 71 человек с коронавирусом Общество, 10:34 Леброн Джеймс ответил назвавшему его бесхребетным трусом бойцу UFC Спорт, 10:34 Пепел истории и «Ложные признания»: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:33 Минцифры в третий раз отложило учения по устойчивости Рунета Технологии и медиа, 10:24 За сутки в Москве от коронавируса вылечились 988 человек Общество, 10:11 Аркадий Ротенберг назвал бредом публикацию о счетах в банках США Общество, 10:03 Бонусы — не главное: как мотивировать топ-менеджеров достигать большего Pro, 10:02 Владелец «Билайна» заинтересовался покупкой онлайн-кинотеатра Megogo Технологии и медиа, 10:00 Производитель лекарства от COVID назвал сроки второй волны в России Общество, 09:56 Число сделок со вторичным жильем Москвы вернулось к докарантинному уровню Недвижимость, 09:55 ФАС России выдала второе предупреждение Booking.com Бизнес, 09:55
Политика ,  
0 

Пашинян заявил о попытках сделать Россию «ареной этнических столкновений»

Премьер-министр Армении в интервью телеканалу РБК прокомментировал столкновения с участием его соотечественников в Москве. Он призвал их не поддаваться на провокации
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу РБК заявил, что азербайджанцы устроили атаки на армян с целью дестабилизации ситуации в России. Анонс интервью размещен на странице премьер-министра в Facebook.

Он назвал нападения на соотечественников «выражением антиармянской риторики азербайджанского руководства», а также счел действия азербайджанцев попыткой сделать Россию «ареной этнических столкновений».

«Нет никаких сомнений в том, что у российских властей есть все средства и возможности для предотвращения такого развития событий», — отметил Пашинян.

Он призвал соотечественников, проживающих в России, не поддаваться на провокации.

«Наши соотечественники в России, в свою очередь, должны заявить, что не следует поддаваться на провокации и что третьи силы с амбициозными антиармянскими устремлениями на Южном Кавказе заинтересованы в дестабилизации России. Мы этого не допустим», — добавил армянский премьер.

Полная версия интервью выйдет в эфире РБК в начале следующей недели.

Пашинян счел нужным выйти из «круговорота» обвинений с Азербайджаном
Политика
Фото:Сергей Гунеев / РИА Новости

Стычки между выходцами из Армении и Азербайджана происходили на этой неделе в разных районах Москвы.

Video

В частности, в ночь на 24 июля в районе Марьино на пересечении улицы Перерва и Перервинского бульвара произошел конфликт, в котором участвовали порядка 40–50 человек. Впоследствии он перерос в драку. По словам очевидцев, в данном районе были слышны звуки выстрелов. Столичные полицейские сообщили о задержании более 25 человек. Кроме того, неизвестные ограбили кафе. Угрожая персоналу и клиентам, они похитили оттуда 50 тыс. руб.

На следующий день новый конфликт между выходцами из Азербайджана и Армении произошел возле ресторана «Армянский дом» у метро «Саларьево» на юго-западе столицы. Вооружившись деревянными брусьями и металлическими прутьями, группа азербайджанцев разгромила магазин стройматериалов, принадлежащий армянам. Кроме того, семеро выходцев из Армении с деревянными битами ворвались в азербайджанский ресторан на Братиславской улице и устроили там погром.

По данным полиции, между представителями обеих диаспор в других районах города произошли еще несколько стычек.

Алиев заявил об усталости народа Азербайджана от переговоров по Карабаху
Политика
Ильхам Алиев

25 июля полиция задержала девять человек, которые могут быть причастны к столкновениям между выходцами из Армении и Азербайджана.

Стычки в Москве произошли на фоне продолжающегося противостояния на границе Азербайджана и Армении. Впервые военное столкновение между сторонами произошло 12 июля. В боях применялись артиллерия и другое тяжелое оружие. В результате обе страны понесли потери.