Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В полиции оценили число участников драки армян и азербайджанцев в Москве

Массовая драка выходцев из Армении и Азербайджана произошла в Москве поздно вечером 23 июля. Полиция возбудила несколько уголовных дел
Фото: АРЦЫЗ / Vk
Фото: АРЦЫЗ / Vk

В массовой драке с участием представителей армянской и азербайджанской общин в Москве участвовали от 40 до 50 человек, рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил источник в территориальном отделе полиции.

По словам собеседника РБК, сообщения о драке стали поступать от жителей 23 июля в 22:29 мск, причем некоторые из очевидцев сообщали, что слышны выстрелы.

«Прибывшими на места сотрудниками полиции установлено, что на пересечении ул. Перерва и Перервинского бульвара между гражданами кавказской внешности в количестве около 40–50 человек произошел конфликт, переросший в драку», — рассказал собеседник РБК.

На месте были задержаны и доставлены в полицию шестеро уроженцев Азербайджана и семеро уроженцев Армении. Один из участников драки 1986 года рождения получил резаную рану плеча, медицинскую помощь ему оказали с больнице, после чего он был допрошен полицейскими. По словам пострадавшего, ранение он получил в драке от неизвестного.

В официальном сообщении московской полиции говорится, что всего по итогам событий в Марьино были задержаны более 25 человек. Полицейские сообщили, что помимо драки, в которой был поврежден автомобиль одного из участников, также произошло ограбление кафе. Неизвестные, угрожая посетителям и персоналу, открыто похитили из кассы 50 тыс. руб.

«Московская полиция будет незамедлительно пресекать любые проявления групповых нарушений общественного порядка, привлекать правонарушителей к предусмотренной законом ответственности. Кроме того, в соответствии с миграционным законодательством Российской Федерации в отношении иностранных граждан могут быть приняты меры, связанные с установлением временного ограничения на въезд в Российскую Федерацию сроком на пять лет», — заявили в полиции.

МВД возбудило два уголовных дела — о хулиганстве (ст. 213 УК) и разбое (ст. 162 УК).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Мы этим вопросом занимаемся, призываем свою молодежь не поддаваться на провокации. Не надо развивать этот конфликт в России», — рассказал РБК вице-президент Союза азербайджанцев России Элунур Гусейнов.

После массовой драки посол Армении в России Вардан Тоганян в своем Facebook опубликовал обращение к своим соотечественникам. Он рассказал, что посольство регулярно получает информацию о призывах некоторых граждан провести массовые акции или просто провести сбор в Москве. «Разделяя обеспокоенность и эмоциональное состояние каждого из вас, должен отметить, что подобные призывы в настоящей ситуации не могут способствовать решению стоящих перед нами вопросов. В связи с этим убедительно прошу каждого из вас не участвовать в каких-либо инициативах, акциях или собраниях. Именно на подобные ответные шаги и рассчитаны действия подогревающей напряжение в обществе стороны», — написал он. Тоганян призвал не выступать в соцсетях с такими призывами.

В Москве произошла стычка выходцев из Армении и Азербайджана
Общество
Фото:evgen_gsm_2.0 / Instagram

Конфликт в Москве произошел на фоне продолжающегося противостояния на границе Азербайджана и Армении. О первом столкновении на границе стороны сообщили 12 июля. В боях применялись артиллерия и другое тяжелое оружие. Обе стороны заявляют о значительных потерях у противника.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш призвал Армению и Азербайджан прекратить огонь на границе. ЕС и ОБСЕ также заявили о необходимости прекращения противостояния.

Лавров встретился с представителями армянской и азербайджанской общин
Политика
Сергей Лавров

Российский МИД выражал озабоченность ситуацией на границе Армении и Азербайджана и сообщил о готовности оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации. Накануне, 23 июля, министр иностранных дел Сергей Лавров провел встречи с представителями армянской и азербайджанской диаспор — президентом Союза армян России Арой Абрамяном и председателем Совета директоров ООО «Киевская площадь» Годом Нисановым. На встречах обсуждалось участие общин в предотвращении межнациональных конфликтов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Британия и Польша предложили «прочесать склады» для поиска оружия Украине Политика, 16:52
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47
Даниил Медведев сыграет против сменившего гражданство россиянина в Дубае Спорт, 16:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 16:11
Макрон пропустит саммит G7 по Украине на фоне протестов фермеров Политика, 16:08
«Челси» выставил на продажу самые дорогие билеты в истории АПЛ Спорт, 16:08
В Николаевской области прогремели взрывы Политика, 16:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries. Инфографика Технологии и медиа, 16:00
Генсек НАТО не увидел подготовки России к миру на Украине Политика, 15:56
El Pais узнала предварительную причину пожара в многоэтажке в Валенсии Общество, 15:42
Бензема назвал лжецами тех, кто говорит о его желании вернуться в Европу Спорт, 15:29
Банки призвали Лондон разработать нормы перед конфискацией активов России Политика, 15:23
ЦСКА нанес клубу Ларионова шестое подряд поражение в КХЛ Спорт, 15:13
Путин отметил вклад Лебедева в развитие правовой и судебной системы Политика, 15:10