Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян назвал управляемой ситуацию в Армении

Премьер со сторонниками прошел шествием по центру Еревана и заверил, что не собирается бежать из страны. Требование об отставке правительства он назвал эмоциональной реакцией. На площади Республики собрались и противники Пашиняна
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Степан Погосян / Photolure / ТАСС)

Премьер Армении Никол Пашинян обратился к своим сторонникам, собравшимся на площади Республики в Ереване. Он заявил, что «внутри страны врагов нет», но «есть вопросы, которые нужно обсудить», передает «Sputnik Армения».

Политик добавил, что вооруженные силы страны подчиняются «народу и премьеру», а ситуацию назвал «управляемой».

Video

Требование Генштаба уйти в отставку Пашинян назвал «эмоциональной реакцией». По словам премьера, сейчас в республике распространяется информация о том, что он собирается покинуть Армению, эти сообщения он счел «информационным террором»: «Я никуда не собирался и не собираюсь уезжать. Моя семья тоже здесь».

Как передает «Sputnik Армения», глава правительства прошел по улице в сопровождении сына Ашота и своих сторонников, в том числе министра высокотехнологичной промышленности республики Акопа Аршакяна и депутата Айка Саркисяна.

На площадь вышли и противники премьера, которые скандируют: «Никол — предатель».

Политический кризис в Армении. Главное
Политика
Фото:Stepan Poghosyan / PHOTOLURE via AP

Генштаб Армении потребовал отставки премьера и правительства из-за увольнения первого заместителя начальника ведомства Тирана Хачатряна. Это произошло после того, как военный не согласился с критикой российских ракетных комплексов «Искандер» со стороны Пашиняна. По словам премьера, имевшиеся на вооружении армянской армии комплексы оказались неэффективны во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, ракеты «не взорвались или взорвались лишь на 10%».

Пашинян назвал требование военных о своей отставке попыткой переворота. Он также заявил, что вслед за первым замглавы Генштаба уволил и его руководителя Оника Гаспаряна. По данным портала Aysor.am, президент Армен Саркисян пока не подписал этот указ.

Пашинян назвал попыткой переворота требование военных об отставке
Политика
Никол Пашинян

В Совете нацбезопасности Армении призвали граждан не поддаваться на провокации, отметив, что эти действия могут рассматриваться «в качестве конкретной цели по ослаблению государства».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал ситуацию в республике тревожной, отметив, что Москва считает Ереван «очень важным и близким союзником на Кавказе».