Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бэнкси опубликовал видео создания граффити на здании тюрьмы в Британии Общество, 08:07 Уралвагонзавод изменит ассортимент из-за перепроизводства полувагонов Бизнес, 08:00 Как Airbus и Boeing соперничают за небо после пандемии — Bloomberg Pro, 07:58 В ЕАЭС предложили запретить одноразовый пластик Общество, 07:52 Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 07:48 Пресс-секретарь Мишустина опроверг перекрытие дорог в Новосибирске Общество, 07:38 Россиянки назвали цветы самым желанным и бесполезным подарком на 8 марта Общество, 07:00 Посол посоветовал США «не учить жить» Россию Политика, 06:45 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 06:43 Эвакуированным жителям Новой Зеландии разрешили вернуться домой Общество, 06:36 Онищенко рассказал о существовании единственного штамма COVID-19 Общество, 06:13 Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию Общество, 05:42 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 05:32 Регулятор в Британии начал антимонопольное расследование против Apple Технологии и медиа, 05:29
Дело Навального ,  
0 

Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального

США призывают Россию освободить оппозиционера Алексея Навального и участников акций протеста в его поддержку, заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Трансляцию ее выступления вел C-Span.

«Я просто повторяю наш призыв к российским властям освободить всех задержанных за осуществление их всеобщих прав и немедленно и без условий освободить Алексея Навального», — заявила пресс-секретарь. Она также процитировала более раннее заявление Госдепа в ответ на события 23 января, в котором говорилось о недопустимости ущемления прав российских граждан на мирный протест и свободу слова.

Псаки также отметила, что президент Байден имеет право принять меры в отношении России так, как он посчитает нужным.

МИД пригрозил посольству США «серьезным разговором» из-за митингов
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

В день протестов посольство США подчеркивало, что Вашингтон поддерживает право всех людей на мирные протесты и свободу выражения мнений. «Меры российских властей направлены на подавление этих прав», — заявляли в посольстве.

Российские власти неоднократно рекомендовали Западу не вмешиваться в дела России в связи с отравлением Навального и митингами. «Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств», — заявили в российском МИД в субботу.

Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что комментарии западных стран о возвращении Навального и его последующем задержании идут «как под копирку». По его мнению, это стало следствием желания Запада отвлечь внимание от собственных проблем.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Навального задержали 17 января сразу после возвращения в Россию из Германии, где он лечился от последствий отравления. Позже его арестовали на 30 суток и поместили в СИЗО «Матросская тишина». 23 января в десятках российских городов прошли несогласованные протесты в поддержку оппозиционера. Были задержаны 3770 человек (по данным «ОВД-Инфо»). После митингов были заведены уголовные дела, в том числе по статьям о применении насилия к представителю власти, хулиганстве, намеренному уничтожению или порче имущества.

Президент Владимир Путин высказался об акциях в понедельник, 25 января. Отвечая на вопрос про «недавние волнения в ряде регионов», который главе государства задала студентка в ходе видеоконференции, он вспомнил о событиях 1917 и 1990 годов. «В ответе президент привел в пример события 1917 и 1990 годов, после которых «все стало настолько хуже, что никому и в голову не могло прийти», вплоть до гражданской войны и расстрела парламента», — сказал Путин. Он добавил, что все имеют право выражать свое мнение в предусмотренных законом рамках. «Все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, но и опасно», — заявил президент.