Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Польши решили ввести масочный режим в регионах с ростом заболевших Общество, 20:33 Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки Общество, 20:28 СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open Спорт, 20:11 Лукашенко заявил о «подкинутом» ему коронавирусе Политика, 20:09 Во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка Общество, 20:06 Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной Общество, 19:47 Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» Политика, 19:45 Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии Политика, 19:34 Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны Политика, 19:33 РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% Спорт, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:31 Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым Политика, 19:30 Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам Общество, 19:27 Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16
Политический кризис на Украине ,  
0 

Сурков решил уйти с госслужбы «после смены курса по Украине»

Будет ли «микроразрядка» в отношениях Москвы и Киева
Владислав Сурков уходит с поста куратора украинского направления в Кремле, заявил близкий к нему политолог Алексей Чеснаков. Эта сфера перейдет Дмитрию Козаку, которого на Украине считают более конструктивным переговорщиком
Владислав Сурков
Владислав Сурков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Помощник президента Владислав Сурков ушел с государственной службы. Об этом сообщил в своем Telegram-канале директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По словам близкого к Суркову политолога, решение было принято помощником президента из-за «смены курса на украинском направлении».

«В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах», — написал политолог. Он отметил, что решение принято и не изменится, уточнив, что знает об этом от самого Суркова. Чеснаков отказался дать уточняющие комментарии РБК.

Сурков написал заявление об отставке в пятницу, 24 января, президенту было доложено об этом, рассказал РБК источник, близкий к Кремлю. Обсуждал ли Сурков свою отставку лично с Путиным, собеседнику РБК неизвестно.

Знакомый Суркова, который общался с ним в этом месяце, рассказал РБК, что помощник президента говорил о своем давнем желании покинуть Кремль, но его не отпускают. Чиновник жаловался на однообразие работы: «Все время одно и то же, приходится крутиться как белка в колесе», — передает слова Суркова его знакомый. По его словам, помощник президента также сказал, что «видеть свою фамилию в течение двадцати лет в справочнике АТС-1 (линия спецсвязи для высокопоставленных чиновников. — РБК) — это тяжело».

«Указа об отставке Суркова пока не было», — прокомментировал «Эху Москвы» новость об уходе Суркова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также добавил, что «какие-либо слова об изменении курса по Украине не соответствуют действительности и отражают только личную точку зрения тех, кто об этом говорит».

Украинское направление и вопросы ЕврАзЭС будет курировать заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак, ранее говорили РБК источники, близкие к ушедшему в отставку правительству.

24 января президент Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего вице-премьера Дмитрия Козака замглавы администрации президента. В ушедшем правительстве Козак курировал ТЭК и промышленность, а также вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины. Козак, в частности, входил в рабочую группу по реализации договоренностей между президентами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, которая занималась вопросом обмена насильно удерживаемых лиц.

Бывший вице-премьер Козак стал замглавы администрации президента
Политика
Дмитрий Козак

Возможную отставку Суркова источники РБК, близкие к Кремлю и к его управлению, анонсировали еще в середине 2018 года. Однако он остался работать на своем посту.

Тогда среди причин, по которым Сурков хотел уйти, называли тупик, в который зашла стратегия на украинском направлении, невыполнение минских соглашений и отсутствие перспектив.

«При нашей жизни проблемы с ДНР и ЛНР не решить, это вопрос следующих поколений», — говорил источник, близкий к Кремлю. Дело не в Суркове — кого ни поставь на это направление, результаты будут примерно одинаковыми, уверял близкий к администрации президента собеседник РБК.

Кремль исключил смену курса по Украине
Политика
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

У Суркова были конфликты с другими ведомствами, в том числе с силовиками, которые «считали, что он вмешивается не в свои дела», говорил другой близкий к Кремлю собеседник.

С тех пор ничего не изменилось, причины его решения те же, говорит собеседник РБК, близкий к Кремлю.

Как уход Суркова повлияет на переговоры с Украиной

Украинский политолог Владимир Фесенко не видит предпосылок для существенного изменения отношений между двумя странами. С уходом Суркова вероятность компромисса по Донбассу несколько возрастает, так как тот был противником каких-либо изменений, считает эксперт. «Суркова на этом направлении сменит Козак, который тоже вел переговоры с Киевом и делал это более успешно, чем Сурков. Козак — человек, с которым договаривался Киев, как по обмену пленными, так и по транзиту газа... У помощника Зеленского Андрея Ермака, который занимается переговорами с Россией, был «хороший», конструктивный партнер — Козак, и «плохой» — Сурков», — считает он. Поэтому с Козаком вероятность достижения некоего приемлемого компромисса по Донбассу несколько возрастает, рассуждает Фесенко.

С уходом Суркова связывает надежду на микроразрядку в отношениях между странами и украинский политолог Вадим Карасев. Он напоминает, что именно Сурков был идеологом модели ДНР и ЛНР и отстаивал ее. «Уход Суркова — позитивный знак того, что последовательная и выраженная антиукраинская политика Москвы будет сворачиваться», — считает украинский эксперт.

При этом Фесенко называет невысокой вероятность достижения компромисса по Донбассу, так как сохраняются принципиальные расхождения позиций Москвы и Киева по целому ряду вопросов (о статусе ДНР и ЛНР, по контролю над границей).

«Козак прагматично подходит к переговорам и он готов договариваться, но должна быть высшая политическая воля. Готов ли Путин к компромиссам, сказать сложно. Пока по его заявлениям уже при президенте Зеленском, я никаких серьезных изменений в позиции не заметил», — резюмирует эксперт.

В администрации президента Сурков проработал в общей сложности около 17 лет. В сентябре 2013 года он стал помощником президента и возглавил управление по сотрудничеству с СНГ. Он курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также урегулирования ситуации на востоке Украины. Ранее с 2011 года Сурков занимал пост заместителя председателя правительства России, а с 2012-го — руководителя аппарата правительства.

При посредничестве Суркова были заключены первые (в 2014 году) и вторые (в 2015-м) минские соглашения. Сурков принимал участие в переговорах нормандской четверки, в частности, летал в конце прошлого года в Париж в составе российской делегации.