Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К какому типу впечатлений вы склонны по характеру РБК и ВТБ, 20:32 Власти Бразилии сообщили о смерти добровольца после вакцины AstraZeneca Общество, 20:30 Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26
Обмен Украины и России ,  
0 

Киев назвал роли Зеленского и Путина в составлении списка для обмена

В первоначальном варианте содержалось всего 24 фамилии. После дальнейших переговоров президентов список удалось увеличить
Людмила Денисова
Людмила Денисова (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Уполномоченная украинской Верховной рады по правам человека Людмила Денисова в интервью изданию «Левый берег» рассказала, что обмену насильно удерживаемых лиц между Москвой и Киевом предшествовали промежуточные переговоры, о которых никто ранее не сообщал.

«Насколько мне известно, президенты определили, кто из граждан попадет в этот список», — сказала она.

Украинский омбудсмен — РБК: «Указы о помиловании никогда не опубликуют»
Политика
Людмила Денисова

По словам Денисовой, в первоначальном варианте списка Украине должны были быть переданы лишь 24 моряка, задержанные осенью прошлого года в районе Керченского пролива. «Потом президент Владимир Зеленский смог договориться и увеличить эту цифру», — добавила омбудсмен.

Денисова отметила, что занимавшаяся вопросом обмена рабочая группа занималась реализацией договоренностей между Владимиром Путиным и Зеленским. С украинской стороны этим вопросом занимались помощник президента Андрей Ермак и заместитель главы администрации Кирилл Тимошенко, с российской — вице-премьер Дмитрий Козак. На вопрос, кто еще из российских чиновников участвовал в работе, Денисова ответить не смогла.

В Кремле сочли преждевременным обсуждение нового обмена с Украиной
Политика

Отвечая на вопрос, почему Путин согласился на обмен именно сейчас, Денисова предположила, что это объясняется разной риторикой Зеленского и бывшего президента Петра Порошенко. «Думаю, что изменение некоторых позиций сыграло самую важную роль в достижении цели», — добавила она.

Обмен заключенными между Россией и Украиной прошел 7 сентября. В тот день каждая сторона передала другой по 35 удерживаемых лиц. В Киев вернулись в том числе задержанные возле Керченского пролива моряки, режиссер Олег Сенцов. В Россию прилетели военный ДНР Владимир Цемах, являющийся одним из главных свидетелей по делу о сбитом над Донбассом малайзийском Boeing, а также глава «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, которого суд в Киеве отпустил из-под стражи в конце августа.