Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор указал на недостаточную защиту личных данных в WhatsApp Общество, 02:58 Colonial Pipeline начала процесс перезапуска трубопровода Общество, 02:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 02:40 Ростуризм назвал условия для получения детского туристического кешбэка Общество, 02:34 Байден назвал принятые из-за кибератаки на трубопровод меры Общество, 02:21 Сотый гол Криштиану Роналду за «Ювентус». Видео Спорт, 02:06 СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к России Политика, 01:56 Лавров указал на опасность применения санкций в обход ООН Политика, 01:48 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 01:33 В Абхазии спасатели начали поиски застрявших в горах россиян Общество, 01:13 Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника Политика, 01:05 Глава ВОЗ привился от коронавируса Общество, 00:49 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:45 Власти разрешат отдельным регионам увеличить долг втрое выше среднего Экономика, 00:29
Выборы президента России ,  
0 

Удальцов не будет доверенным лицом кандидата КПРФ на выборах президента

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал РБК, что попал в список доверенных лиц кандидата в президенты Павла Грудинина по ошибке. Он будет поддерживать кандидата КПРФ «в более свободной форме», подтвердили в партии
Сергей Удальцов
Сергей Удальцов (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал РБК, что не будет доверенным лицом кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина.

По словам Удальцова, юридическая служба КПРФ допустила ошибку при оформлении документов для Центральной избирательной комиссии (ЦИК), регистрирующей доверенных лиц кандидатов.

«Изначально была договоренность, что я буду доверенным лицом от партии, мы посчитали, что не стоит быть доверенным лицом от кандидата, чтобы не возникло вопросов с уголовным делом. Но в итоге КПРФ подали документы, в которых я доверенное лицо именно от кандидата. Теперь мы переоформим документы, и я буду доверенным лицом от партии», — пояснил РБК Удальцов.

Как заявил оппозиционер, он «в любом случае поддерживает кандидата Грудинина».

Урезали полномочия

Рейтинг Грудинина упал до уровня Жириновского после скандала со счетами
Политика
Павел Грудинин

По сути полномочия доверенного лица партии, выдвинувшей кандидата, в основном сводятся к агитационной деятельности, пояснил РБК специалист по избирательному праву Григорий Мельконьянц.

«Доверенное лицо от кандидата наделяется дополнительными полномочиями по назначению наблюдателей, их должны уведомлять избиркомы о своих заседаниях и у них есть другие организационные функции. То есть Удальцову урезали полномочия», — резюмировал эксперт.

По словам пресс-секретаря избирательного штаба коммунистов Александра Ющенко, Удальцов действительно более не является доверенным лицом Грудинина. «Удальцов так активно поддерживает, но счел, что будет [участвовать в избирательной кампании Грудинина] в более свободной форме», — сказал он РБК.

Он также сообщил, что в агитации за КПРФ «Левый фронт» теперь будет представлять жена Удальцова, Анастасия, а также журналист Максим Шевченко. «Анастасия Удальцова и Максим Шевченко — да, доверенные лица», — сообщил Ющенко.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента
Фотогалерея 
<p>Президент России</p>

<p><strong>Количество участий в предыдущих президентских кампаниях: </strong>3</p>

<p><strong>Возраст:</strong> 65 лет</p>

<p><em>Уже подал документы для регистрации в ЦИК</em></p>

<p>Действующий президент страны <a href="https://www.rbc.ru/politics/06/12/2017/5a26966b9a7947806620528c">объявил</a> о своем намерении в четвертый раз принять участие в выборах главы государства 6 декабря на встрече с работниками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде. 14 декабря в ходе ежегодной большой пресс-конференции Путин <a href="https://www.rbc.ru/politics/14/12/2017/5a3243499a79473495111714">уточнил</a>, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Также он <a href="https://ria.ru/politics/20171214/1510901592.html">отметил</a>, что предвыборная программа у него &laquo;практически уже есть&raquo;, но формат пресс-конференции не предназначен для ее представления. Решение о том, кто возглавит предвыборный штаб действующего главы государства, пока <a href="http://tass.ru/politika/4820963">не принято</a>.</p>

Однако Удальцов в разговоре с РБК опроверг, что Шевченко станет доверенным лицом Грудинина именно от «Левого фронта». «Таких договоренностей у нас не было, это не соответствует реальности, тем более что формально Шевченко еще даже не состоит в «Левом фронте», — сказал оппозиционер.

Максим Шевченко сообщил РБК, что вступил в «Левый фронт». «Мы не партия», — подчеркнул он, указав, что для вступления в «Левый фронт» достаточно прочесть декларацию движения и публично с ней согласиться.

В качестве представителя «Левого фронта» Шевченко собирается «бороться против оков глобального капитализма и превратить Россию в процветающее государство, а не придаток американского или западноевропейского капитализма».

Он также подтвердил, что подал заявку, чтобы стать доверенным лицом Павла Грудинина. «Я буду голосовать за него как за представителя демократических левых сил. Я считаю, что Павел Грудинин отстаивает широкие демократические ценности, гораздо более последовательно и гораздо большим рискуя, чем многие», — заключил Шевченко.

О том, что Центризбирком зарегистрировал в качестве доверенных лиц Грудинина Удальцова и его жену Анастасию, стало известно 24 января. Их имена были в списке из 94 доверенных лиц кандидата от КПРФ.

Гонка кандидатов: как идет сбор подписей для выдвижения в президенты
Политика

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов был одним из лидеров протестного движения 2011–2012 годов.

В июле 2014 года он был признан виновным в организации массовых беспорядков в ходе акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы.На свободу Удальцов вышел в августе 2017 года.

На первой конференции после освобождения Удальцов обвинил оппозиционера Алексея Навального и бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева в намеренном провоцировании арестов на протестных акциях 2011–2012 годов. Тогда же он предложил выдвинуть единого кандидата левых сил на выборах президента России. «Навальный не мой кандидат. Я не пойду митинговать за него», — сказал он.