Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года Финансы, 05:00 В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек Общество, 04:43 Путин уволил с военной службы пять генералов Росгвардии Политика, 04:37 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:30 Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США Политика, 04:20 В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna Общество, 03:40 Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана Политика, 03:04 МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта Спорт, 02:58 Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей Общество, 02:09 В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего Общество, 02:06 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 В Белом доме назвали предполагаемые сроки встречи Путина и Байдена Политика, 01:33 Сумма исков к экс-полковнику ФСБ Черкалину выросла до ₽19,5 млрд Общество, 01:27 Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале Общество, 00:59
Выборы президента России ,  
0 

Рейтинг Грудинина упал до уровня Жириновского после скандала со счетами

Комментируя результаты нового опроса, гендиректор ВЦИОМа акцентировал внимание на кандидате от КПРФ, рейтинг которого упал после скандала с его иностранными счетами. Лидер Компартии ранее жаловался на «шельмование» Грудинина в СМИ
Павел Грудинин
Павел Грудинин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты нового опроса о предстоящих президентских выборах, из которых следует, что кандидаты в президенты от КПРФ и ЛДПР Павел Грудинин и Владимир Жириновский набрали бы одинаковое число голосов (по 6,1%), если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. Опрос проводился с 11 по 15 января.

По результатам предыдущего опроса, прошедшего 8–10 января, преимущество было у Грудинина: 7,2% против 4,7% (в конце 2017 года позиции были противоположными: 7,1% у Жириновского и 4,6% у Грудинина).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отдельно прокомментировал изменение рейтинга Грудинина: «Узнав благодаря СМИ и социальным сетям больше о «коммунисте-миллиардере», избиратели засомневались, действительно ли он та фигура, которой можно доверять. Как результат, рейтинг Грудинина стал стагнировать, теперь он не опережает Жириновского, а делит с ним второе место». Показатели других участников выборов он не прокомментировал.

За этот период на 0,6 п.п. упало число готовых проголосовать за действующего президента Владимира Путина (до 73,2%), на 0,2 п.п. увеличился результат телеведущей Ксении Собчак (до 1,2%). Усилил позиции сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский (до 0,8%). Уровень поддержки бизнес-омбудсмена Бориса Титова не изменился (0,3%).

С 6,3 до 5,6% снизилось число граждан, кто не пошел бы в ближайшее воскресенье на выборы, и стало больше тех, кто затруднился ответить социологам, за кого стал бы голосовать (с 4,2 до 5,5%).

О намерении прийти на участки в марте этого года рассказали 70% респондентов (рост на 3%), точно не проголосуют 4% (рост на 1%). В конце декабря участники семинара для вице-губернаторов рассказывали РБК, что первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко говорил, что «основной кандидат должен победить» с результатом 70% при явке 70%.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента
Фотогалерея 
<p>Президент России</p>

<p><strong>Количество участий в предыдущих президентских кампаниях: </strong>3</p>

<p><strong>Возраст:</strong> 65 лет</p>

<p><em>Уже подал документы для регистрации в ЦИК</em></p>

<p>Действующий президент страны <a href="https://www.rbc.ru/politics/06/12/2017/5a26966b9a7947806620528c">объявил</a> о своем намерении в четвертый раз принять участие в выборах главы государства 6 декабря на встрече с работниками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде. 14 декабря в ходе ежегодной большой пресс-конференции Путин <a href="https://www.rbc.ru/politics/14/12/2017/5a3243499a79473495111714">уточнил</a>, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Также он <a href="https://ria.ru/politics/20171214/1510901592.html">отметил</a>, что предвыборная программа у него &laquo;практически уже есть&raquo;, но формат пресс-конференции не предназначен для ее представления. Решение о том, кто возглавит предвыборный штаб действующего главы государства, пока <a href="http://tass.ru/politika/4820963">не принято</a>.</p>

Рейтинги кандидатов по ходу кампании еще будут корректироваться, и все будет зависеть от того, насколько яркой будет агитационная кампания, прокомментировал РБК социолог Левада-центра Денис Волков. «По нашим данным, во время думской кампании Жириновский стал «королем дебатов» — именно его выступления больше всего людям запомнились и произвели впечатление, — указал эксперт. — И тут надо посмотреть, насколько ярким публичным кандидатом будет Грудинин и насколько ему как кандидату от КПРФ позволят ярко выступать. То, что он «новый», это уже хорошо, но может так оказаться, что он не справится с публичностью и окажется скучным».

«Вначале Грудинин неплохо набирал рейтинг (как в кругах, близких к КПРФ, так и в других средах) как новое лицо, харизматичный кандидат с «правильной программой», — сказал РБК директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, ограничивали рост рейтинга низкая стартовая узнаваемость и поведение самого кандидата (отсутствие жесткого оппозиционного напора, вопросы биографии), но резервы у Грудинина еще были. Эксперт полагает, что по рейтингу ударила в первую очередь история со счетами Грудинина и его поездкой в Германию, откуда он прислал фото катания на лыжах. «Оппоненты как вне, так и внутри партии немедленно воспользовались проколом и неумением Грудинина отбить нападки, и пошел поток негатива, который и ударил по рейтингу. Под удар оказались поставлены базовые основы позиционирования кандидата: «народный кандидат», «государственник-патриот», «хозяйственник от сохи», — указал Миронов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 15 января пожаловался, что федеральные телеканалы неправильно освещают предвыборную деятельность Грудинина. В письме, которое Зюганов направил в том числе и Путину, он жалуется на отсутствие объективного освещения предвыборной гонки и говорит о передачах, которые специально направлены на борьбу с кандидатом от Компартии. Такое обращение лидер КПРФ направил после того, как на «Первом канале» и на «России-1» вышли программы,  где обсуждалась история с иностранными активами Грудинина, о которых тот сначала не сообщил в ЦИК (кандидат отдельно подал в ЦИК «уточненные сведения» о своих зарубежных счетах).

После этого Грудинин пояснил, что открывал счета в зарубежных банках, чтобы оплатить операции для своей матери и сестры. Кандидат от КПРФ также пожаловался на сотрудника портала Life, который гонялся за сотрудниками Совхоза имени Ленина, директором которого он является. Грудинин назвал его «дьяволом из информационного портала».

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video