Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Минобороны привело силы в готовность из-за «провокации с «грязной бомбой»

Минобороны привело силы в готовность к выполнению задач в условиях радиационного заражения
Ведомство утверждает, что располагает информацией о планах Киева подорвать «грязную бомбу», или маломощный ядерный боеприпас, с целью «обвинения России в применении оружия массового уничтожения»
Фото: «Комсомольская Правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская Правда» / Global Look Press

Министерством обороны приведены в готовность силы и средства к выполнению задач в условиях радиоактивного заражения из-за «готовящейся провокации с «грязной бомбой», заявил на брифинге начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«Министерство обороны Российской Федерации располагает информацией о планировании киевским режимом провокации, связанной с подрывом так называемой грязной бомбы, или маломощного ядерного боеприпаса», — сказал генерал.

Песков заявил, что угроза применения Украиной «грязной бомбы» налицо
Политика
Дмитрий Песков

Минобороны привело силы в готовность из-за «провокации с «грязной бомбой»
Video

Целью провокации Кириллов назвал обвинение России в применении оружия массового уничтожения на Украине и запуск в мире «мощной антироссийской кампании, нацеленной на подрыв доверия к Москве». Он напомнил, что на мюнхенской конференции по безопасности в середине февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении «восстановить ядерный статус Украины», а также «неоднократно призывал страны НАТО нанести удар» по России.

По информации Минобороны, две украинские организации «имеют конкретные поручения по созданию так называемой грязной бомбы», утверждает генерал. По его словам, «работы находятся на завершающей стадии».

«Кроме того, располагаем сведениями о контактах офиса президента Украины с представителями Великобритании по вопросу возможного получения технологии создания ядерного оружия. Для этого на Украине имеются соответствующая производственная база и научный потенциал», — заявил начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам Кириллова, на Украине для создания «грязной бомбы» могут использоваться запасы радиоактивных веществ с трех действующих атомных электростанций — Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровненской. Они располагают девятью бассейнами выдержки отработанного ядерного топлива, в которых содержится до 1,5 тыс. т обогащенного до 1,5% оксида урана.

На выведенной из эксплуатации Чернобыльской АЭС хранятся 22 тыс. содержащих уран-238 отработавших тепловыделяющих сборок, а также уран-235 и плутоний-239 — основные компоненты ядерного заряда, продолжил генерал.

«На недавно созданном предприятии по переработке радиоактивных отходов «Вектор», на Приднепровском химическом заводе, в пунктах захоронения радиоактивных отходов «Буряковка», «Подлесный», «Россоха» может разместиться более 50 тыс. куб. м радиоактивных отходов, которые также могут быть использованы в качестве компонентов для «грязной бомбы», — уверяет Кириллов. Кроме того, Восточный горно-обогатительный комбинат на двух шахтах из трех добывает урановую руду до 1 тыс. т в год, добавил он.

По утверждению Минобороны, Киев рассчитывает замаскировать подрыв «грязной бомбы» «под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности, в котором в качестве заряда используется высокообогащенный уран». Подобные провокации Запад уже организовывал в Сирии, «когда «Белые каски» снимали там пропагандистские ролики о применении химического оружия правительственными войсками», заключил генерал.

Военная операция на Украине. Главное
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Ранее министр обороны Сергей Шойгу созвонился с коллегами из Турции, Франции, Великобритании и США — Хулуси Акаром, Себастьяном Лекорню, Беном Уоллесом и Ллойдом Остином соответственно и сообщил им о возможности применения Киевом «грязной бомбы». Позднее глава Госдепа Энтони Блинкен, министры иностранных дел Франции и Британии Катрин Колонна и Джеймс Клеверли отвергли утверждения российской стороны.

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба назвал утверждения Москвы абсурдными и опасными и предложил МАГАТЭ отправить на Украину экспертов, поскольку Киеву «скрывать нечего».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что «угроза налицо», а недоверие Запада «не означает, что перестает существовать угроза применения такой «грязной бомбы».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52