Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Ташира» назвал абсурдными обвинения в поставках оружия в Карабах Общество, 15:58 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 15:56 Аксенов пообещал наградить плывших за ним кролем в Керчи спасателей Общество, 15:54 Поможет ли Северному Кавказу смена приоритетов Дискуссионный клуб, 15:51 Глава Подмосковья сделал себе третью прививку от коронавируса Общество, 15:51 В Англии ребенок собрал £5 тыс. на дефибрилляторы после инцидента на Евро Спорт, 15:50 Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве Общество, 15:46 Вирусологи оценили вероятность роста числа заражений, несмотря на лето Общество, 15:42 Суд вернул дело Юрия Дудя в полицию Общество, 15:42 Собянин назвал долю антител для противостояния индийскому штамму COVID Общество, 15:36 Россияне назвали главные критерии выбора ипотечного банка Недвижимость, 15:34 АвтоВАЗ пообещал сотрудникам по ₽1,5 тыс. за вакцинацию от коронавируса Бизнес, 15:30 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 15:30 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:27
Украинский кризис ,  
0 

Киев отказал Саакашвили в политическом убежище

Теперь экстрадиции политика ничего не мешает, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Грузия в начале сентября попросила Украину выдать своего бывшего президента
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Украинская миграционная служба отказалась предоставить бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили политическое убежище, заявил генеральный прокурор страны Юрий Луценко, передает телеканал «112 Украина». По его словам, политик не стал обжаловать это решение в суде.

«Поэтому сейчас он апатрид, без всяких специальных обстоятельств, которые бы могли исключить его депортацию или экстрадицию. И Государственная миграционная служба знает это точно», — добавил Луценко.

«Украинская правда» сообщила, что генпрокурор также заявил, что Саакашвили заставлял одесских чиновников «оформить разрешения на постоянное проживание 20 гражданам Грузии как ценным деятелям». По словам Луценко, они ездят на принадлежащих одесской администрации машинах, «купленных на деньги благотворительного фонда, который финансировался клиентами Одесской таможни». ​Саакашвили в своем Facebook отреагировал на эти слова Луценко, назвав их «подлой ложью». Он также анонсировал пресс-конференцию в офисе своего политического движения «Рух новых сил», на которой пообещал ответить на заявления генпрокурора.

Запись в facebook пользователя Mikheil Saakashvili

Саакашвили попросил убежище 11 сентября, а 3 октября его адвокат Маркиян Галабала заявила, что политик не получил ответ от миграционной службы, хотя должен был получить его в течение суток.

Прорывной лидер: получится ли у Саакашвили вернуться в большую политику
Политика
Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии до 26 июля состоял в гражданстве Украины. В этот день Петр Порошенко подписал указ о лишении Саакашвили украинского гражданства. Грузинское гражданство Саакашвили утратил еще в декабре 2015 года. Оставшись без украинского гражданства, Саакашвили смог попасть на территорию страны после того, как его сторонники прорвали кордон пограничной службы. Суд во Львовской области признал политика виновным в незаконном пересечении границы и приговорил его к штрафу в 3,4 тыс. грн (около 7,5 тыс. руб.).

Как Михаил Саакашвили прорвал границу Украины
Фотогалерея 
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Грузия добивается выдачи своего бывшего президента. Замминистра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил 5 сентября, что в Киев поступил запрос Тбилиси на экстрадицию Саакашвили. По его словам, на родине он является фигурантом четырех уголовных дел.