Лента новостей
Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства
Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. В окружении политика эту информацию прокомментировать не смогли
Михаил Саакашвили (Фото: Vincent Mundy / Bloomberg )

Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на информированный источник, президент страны Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства бывшего главы Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

«Действительно, такое решение есть. Указ уже подписан», — сказал собеседник агентства.

Позже телеканал ТСН сообщил со ссылкой на Государственную миграционную службу Украины, что Саакашвили лишили гражданства, поскольку при получении паспорта он указал в анкете ложные данные. Так, он сообщил, что не находится под следствием, тогда как в Грузии на тот момент он был заочно арестован.

Телеканал утверждает, что запрос в прокуратуру, который позже был перенаправлен в Государственную миграционную службу, написал депутат Верховной рады, заместитель руководителя Радикальной партии Андрей Лозовой.

Позже пресс-служба ГМСУ указала на своем сайте, что основанием для лишения гражданства стало нарушение Саакашвили закона о «Гражданстве Украины» вследствие «сознательного представления неправдивых сведений».

Пресс-атташе Михаила Саакашвили Дарина Чиж в разговоре с РБК не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о лишении политика украинского гражданства. «Мы сейчас сами выясняем информацию по этому вопросу», — отметила Чиж.

Ранее о том, что Саакашвили лишили гражданства, сообщил депутат от Радикальной партии Украины Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook. «Мне подтверждают: это правда — грузинского януковича Михо Саакашвили лишили украинского гражданства, и это свидетельствует, что президент Петр Порошенко наконец начал признавать собственные ошибки», — написал Мосийчук. По его словам, Саакашвили «незаконно получил» украинское гражданство и теперь решает только свои собственные проблемы.

Запись в facebook

О лишении Саакашвили гражданства сообщил и бывший пресс-секретарь Службы безопасности Украины Станислав Речинский. «Некошерно как-то, как бы кто к Саакашвили ни относился. Не гражданство, а какая-то привилегия с барского плеча получается. Хочу даю, хочу отнимаю. И это отнюдь не признак смелости, отнюдь», — написал Речинский.

Саакашвили получил украинский паспорт 29 мая 2015 года указом президента Украины Петра Порошенко.

В декабре того же года указом президента Грузии ​Георгия Маргвелашвили его лишили грузинского гражданства в связи с получением паспорта иностранного государства.

Саакашвили возглавлял Одесскую государственную администрацию в 2015–2016 годах. Он ушел в отставку, объяснив это несогласием с действиями киевских властей, после чего создал собственную партию «Рух (Движение) новых сил».

6 декабря 2016 года Саакашвили заявил в интервью Deutsche Welle, что в случае лишения украинского гражданства он будет жить в транзитной зоне аэропорта.
«Буду жить в лучшем случае в транзитном зале какого-то международного аэропорта. Потому что это глупо. Это была бы настолько абсурдная ситуация», — сказал он.

24 июля партии «Справедливость» бывшего главы Совета безопасности Украины Валентина Наливайченко и «Рух новых сил» Саакашвили объявили о создании штаба совместных действий. К этому альянсу могла присоединиться «Батькивщина» Юлии Тимошенко, указывает украинский политолог Вадим Карасев. Это объединение оппозиционных сил и готовящиеся ими антикоррупционные акции могло напугать президента Украины Петра Порошенко, говорит Карасев.

Саакашвили представляет политическую опасность для сил президента, так как он является активным человеком, несвязанным с местным бизнесом, к тому же у него хорошие связи в Вашингтоне, что также может не нравится Порошенко особенно на фоне поступивших от президента США Дональда Трампа обвинений в поддержке властями Украины соперницы Трампа на выборах Хиллари Клинтон, указывает Карасев.

По данным исследования украинского Центра Разумкова, опубликованном в мае, рейтинг партии Саакашвили был на уровне 1,1%.