Лента новостей
ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13
Украинский кризис ,  
0 
Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы
Районный суд в Львовской области признал Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении польско-украинской границы и наказал политика штрафом в размере 3400 грн
Михаил Саакашвили (Фото: Сергий Харченко / Zuma / ТАСС)

Суд районного центра Мостиска во Львовской области признал экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины и назначил ему наказание в виде штрафа, передает «Интерфакс-Украина».

«Признать виновным Саакашвили Михаила Николозовича в незаконном пересечении госграницы Украины», — цитирует агентство слова судьи.

Размер штрафа составит 200 необлагаемых налогом минимумов, или 3400 грн (около 7,5 тыс. руб.), кроме того, политик должен заплатить 320 грн судебного сбора (около 700 руб.) ​

Сам Саакашвили на заседании не присутствовал.

​Инцидент на пропускном пункте Шегини на польско-украинской границе произошел 10 сентября. Михаил Саакашвили, который ранее был лишен украинского гражданства, вместе со своими сторонниками прорвал оцепление пограничников и прошел на территорию Украины.

Фотогалерея 
Как Михаил Саакашвили прорвал границу Украины

После прорыва границы Саакашвили направился во Львов, где выступил перед представителями СМИ и своими сторонниками. Поддержать его во Львов прибыла ​глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, несколько народных депутатов и сторонники его партии «Рух новых сил».

Ранее украинская полиция заявляла, что действия Саакашвили подпадают под четыре статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти), ч. 4 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка). Однако генпрокурор Украины Юрий Луценко уточнил, что Саакашвили не будет арестован за прорыв границы. Он также добавил, что Саакашвили «не может быть экстрадирован из этой страны, пока имеет вид на жительство или иной документ, который он подал».

Общество
Саакашвили пообещал не устраивать новую революцию на Украине

Саакашвили был лишен украинского гражданства указом президента Петра Порошенко от 26 июля 2017 года. В украинской миграционной службе тогда сообщили, что экс-губернатор Одесской области указал ложные данные в анкете на получение местного паспорта. При этом в Госпогранслужбе Украины уточнили, что если Саакашвили попытается въехать в страну, то его паспорт будет изъят, а его самого на территорию страны не пустят.

Саакашвили получил украинское гражданство в 2015 году. С мая 2015-го по ноябрь 2016-го он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию. После отставки Саакашвили заявил о создании собственной партии и намерении начать политическую борьбу против действующего президента Украины Петра Порошенко.