Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12
Политика ,  
0 

Власти Украины получили запрос Грузии на арест и экстрадицию Саакашвили

По словам замглавы Минюста Украины, выдачи бывшего президента власти Грузии добиваются в связи с обвинениями по четырем статьям Уголовного кодекса
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

Министерство юстиции и Генеральная прокуратура Украины получили запрос Главной прокуратуры Грузии о розыске, взятии под стражу и экстрадиции бывшего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов.

По его словам, в Грузии Саакашвили проходит в качестве обвиняемого сразу по четырем уголовным делам. Среди обвинений, в частности, значатся злоупотребление служебным положением и растрата государственного имущества в крупном размере.

В ходе брифинга, транслировавшегося в эфире телеканала «112.ua», Петухов особо отметил, что Главная прокуратура Грузии дала правоохранительным органам Украины гарантию, что уголовное преследование Саакашвили ведется не по политическим мотивам, а при расследовании будет соблюдаться не только законодательство Грузии, но и закрепленные международными договорами права и свободы человека.

В том же запросе гарантируется, что Саакашвили не будет привлекаться в Грузии к ответственности по делам, не указанным в запросе, а также то, что бывшего президента не выдадут другому государству без получения согласия Украины.

«В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Министерство юстиции пересылает запрос, полученный от Грузии, и сопроводительные материалы (94 страницы) в Генеральную прокуратуру Украины для проведения экстрадиционной проверки», — пояснив Петухов, пообещав информировать о дальнейшем ходе рассмотрения запроса.

26 июля 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении Саакашвили гражданства Украины. Причиной такого решения было названо указание экс-президентом в запросе на получение гражданства ложных данных относительно наличия возбужденных в отношении него уголовных дел.

Саакашвили в момент лишения его гражданства находился в США и позднее неоднократно заявлял о намерении вернуться на Украину. В середине августа он сообщил, что планирует приехать на Украину 10 сентября через территорию Польши.

Ранее помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что человек с недействительным паспортом не сможет пересечь границу Украины.