Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26 СМИ узнали о еще одной предсмертной записке Тесака Общество, 01:23 Главный тренер ЦСКА рассказал о причинах неудач в Лиге Европы Спорт, 01:04 Курс рубля укрепился после решений ОПЕК+ Деньги, 00:53 В Петербурге вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса Общество, 00:48 Сербия получила российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» Общество, 00:23 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:20 Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,5 млн человек Общество, 00:17 МИД России назвал «карательной акцией» преследование журналистов в Латвии Политика, 00:10 Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы Финансы, 00:00 Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами Общество, 03 дек, 23:59 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03 дек, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 03 дек, 23:14
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Саакашвили попросил политического убежища на Украине

Михаил Саакашвили, недавно лишенный гражданства Украины и со скандалом прорвавшийся в страну из зарубежного турне, попросил там политического убежища. Решения об экстрадиции политика с территории Украины пока нет, ведется проверка
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, недавно лишенный украинского гражданства, подал заявление о предоставлении ему политического убежища на Украине. Об этом рассказал его адвокат Маркиян Галабала, передает ТАСС.

«Саакашвили просит предоставить ему статус гражданина, который нуждается в дополнительной защите. Политическое убежище — это бытовое название этого статуса», — заявил юрист.

По словам адвоката, заявление было отправлено в управление Государственной миграционной службы (ГМС) Украины в Львовской области 11 сентября. Ответа на прошение пока не последовало. По закону ответ должен быть получен заявителем в течение суток после подачи заявления.

Сегодня глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко заявил, что решение об экстрадиции Саакашвили с территории республики пока не принято.

«Экстрадиция — это сугубо юридическая и правовая процедура. Мы живем в демократическом государстве. Конечное решение будет принимать Минюст после получения всех материалов проверки. Никакой политики в этом решении не будет», — сказал Петренко (цитата по ТАСС), выступая на Харьковском международном юридическом форуме.

Как Михаил Саакашвили прорвал границу Украины
Фотогалерея 
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пояснил, что ведомство занимается предэкстрадиционной проверкой.

«После нелегального возвращения Саакашвили на Украину мы приступили к проведению этой проверки», — сказал он. По словам генпрокурора, надо проверить, «действительно ли он обвиняется в Грузии в особо тяжких преступлениях, которые есть в украинском кодексе, есть ли обстоятельства, которые мешают его экстрадиции», — пояснил Луценко, добавив, что эти процедуры, скорее всего, займут несколько недель.

1 октября Саакашвили выступил на митинге в Одессе, где раскритиковал действующую украинскую власть, заявив, что «мечтает поменять власть в Киеве». ​«Мне не нужна ни одна должность на Украине, но я мечтаю только об одном: я хочу поменять власть в Киеве, потому что они помешали мне поменять Одессу и потом вернуться в Одессу​ и поменять Одессу вместе с вами», — заявил бывший мэр города.

В конце сентября районный суд в Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы. Размер штрафа, к которому суд приговорил политика, составил 200 не облагаемых налогом прожиточных минимумов, или 3400 грн (около 7,5 тыс. руб.).

10 сентября Саакашвили вместе с группой своих сторонников, среди которых была экс-премьер-министр и глава партии «Батькивщина» Украины Юлия Тимошенко, прорвался через контрольно-пропускной пункт Шегини на польско-украинской границе.

В июле указом президента Петра Порошенко Саакашвили был лишен украинского гражданства. Формальной причиной стало сокрытие информации о судимости при подаче документов в государственные службы Украины.