Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Госсовет Татарстана одобрил превращение президента в раиса

Законно ли это и почему Москва попросила Казань «принять мудрое решение»
Госсовет Татарстана одобрил поправки с переименованием должности руководителя республики
Руководитель будет называться «глава — раис», республика откажется от «президента» по истечении срока Рустама Минниханова. Сенатор Андрей Клишас призвал Казань к «мудрому решению», однако эксперты сомневаются в давлении центра
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Госсовет Татарстана — законодательный орган республики — принял в двух чтениях проект поправок к Конституции региона, согласно которым глава субъекта будет называться не президентом, а «главой — раисом Республики Татарстан», передает «РБК Татарстан». За проголосовали 79% депутатов, 2% выступили против. «Раис» — арабское слово, означающее «начальник».

Переименование должности связано с положениями принятого в прошлом году федерального закона об организации публичной власти в субъектах — согласно ему руководители регионов должны называться главами. В Татарстане же использовалось название «президент».

Для действующего главы региона Рустама Минниханова ничего не изменится: новое название должности будет у того, кто победит на ближайших выборах главы региона. Полномочия Минниханова истекают в 2025 году.

Вечером 23 декабря автор закона об организации публичной власти сенатор Андрей Клишас опубликовал пост, в котором указал на обязательство Татарстана выполнять положения в «точно установленный срок», и добавил, что «это касается всех положений федерального законодательства». «Думаю, что в Казани будет принято правильное и мудрое решение», — заключил сенатор.

Согласно законодательству нормативные правовые акты нужно привести в соответствие с законом за оставшуюся неделю — к 1 января 2023 года. 23 декабря в Татарстане прошло заключительное в этом году заседание Госсовета: изменения в республиканское законодательство смогут вноситься уже в следующем году.

РБК обратился за комментарием к главе комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлу Крашенинникову, который является вторым автором закона.

Как проходило обсуждение

Изначально внесенный проект не предполагал другого названия должности, кроме как «глава» республики, однако на обсуждение депутатам в качестве дополнительного названия было предложено проголосовать за «раиса». «Такой подход позволяет нам, с одной стороны, учесть требования 414-го федерального закона, с другой стороны — отразить исторические, культурные и национальные особенности Татарстана», — пояснил во время выступления глава комитета Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Он подчеркнул, что действующий президент Рустам Минниханов избирался в качестве президента: «Наши граждане голосовали за него как за кандидата именно в президенты», — поэтому проект содержит переходные положения.

Во время обсуждения сразу несколько депутатов республиканского Госсовета высказались за сохранение названия «президент». Депутат от «Единой России» Марат Галеев предложил оставить название «президент» на татарском, поскольку слово уже прочно вошло в татарский язык, но на русском называть его главой. Коллега Галеева по фракции Ркаил Зайдуллин предложил наименование «илбашы» вместо «раиса». Депутат Шакир Ягудин (ЕР) в своем выступлении отметил, что «федеральный центр причесывает все 89 субъектов под одну гребенку», а Николай Рыбушкин (ЕР) напомнил, что президента республики избирали голосованием — высшей формой волеизъявления, — и предложил спросить мнение жителей Татарстана.

На заседании также выступили действующий президент республики Рустам Минниханов и первый президент Минтимер Шаймиев. Минниханов заявил, что «конструкция, которую сегодня озвучили, позволяет нам двигаться вперед», а обсуждаемую тему назвал «очень болезненной и непростой». Минниханов призвал депутатов проголосовать за поправки и предостерег от протестного голосования в условиях проведения специальной военной операции.

Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев сказал, что предложенное название «глава — раис» — подходящее, однако сказал о значимости переходного периода. «У нас президент, избранный всенародно. <...> Ему надо в любом случае дать возможность под именем президента дорабатывать. <...> Он же избран народом, мы же сейчас не можем референдум проводить в отношении этого вопроса», — заключил он.

Как вносили поправки в Конституцию Татарстана

Первый законопроект о переименовании руководителя Татарстана был внесен 21 декабря группой депутатов Госсовета республики, однако на следующий день комитет по госстроительству и местному самоуправлению рекомендовал его отозвать, поскольку там сочли, что в документе «не была отражена возможность наименования должности руководителя республики с учетом исторических и национальных особенностей». Кроме того, указывал «Коммерсантъ», недовольство вызвал пункт, предполагающий отменить требование к руководителю региона знать два государственных языка — русский и татарский.

23 декабря президиум Госсовета Татарстана предложил поправки, согласно которым высшее должностное лицо региона будет называться «глава — раис Республики Татарстан». «Помимо полного наименования предполагается возможность использования и сокращенного варианта: раис Республики Татарстан», — заявляли в комитете Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению.

Закончилось ли противостояние с центром о названии

Татарстан сделал хитрый ход и предложил использовать то же наименование должности на татарском языке, закон это позволяет, там есть пункт о том, что Конституцией субъекта может быть предусмотрено «дополнительное название» с учетом традиций, рассказал РБК политолог Ростислав Туровский. «Национальное наименование должности — это и есть способ уйти от слова «президент», но подчеркнуть свою специфику», — сказал он.

Туровский добавил, что принятое решение можно назвать компромиссным, поскольку Татарстан демонстрирует готовность привести свою Конституцию в соответствие с федеральным законодательством. Это первый серьезный шаг Татарстана навстречу требованиям центра, что республика отказывалась делать много лет, отметил он.

«Центр может быть недоволен тем, что новые положения начнут действовать после очередных выборов, а не сразу. Но по опыту прошлых лет центр вряд ли будет оказывать давление, чтобы Минниханов отказался от титула президента сразу», — подчеркнул политолог, заключив, что не видит «реального повода» для конфликта с федеральной властью.

«Заявления Клишаса могут прочитываться как сигнал о недостаточной удовлетворенности центра компромиссной формулировкой Татарстана, однако не думаю, что сигнал со стороны Клишаса — достаточный уровень в глазах Казани, а публичной негативной реакции первых лиц не звучало», — рассказал РБК глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

Виноградов отметил, что ни Советский Союз, ни тем более Российская империя отнюдь не были тотально унифицированными государствами. «Психологически для Москвы затруднено избыточно жесткое давление — Татарстан остается одним из витринных регионов с реальными успехами и правильными результатами выборов, который не доставляет центру головной боли», — заключил политолог.

Татарстан — единственная республика в составе России, где в последние годы руководитель назывался президентом. Летом, спустя полгода после принятия закона об организации публичной власти в субъектах, Рустама Минниханова в официальных документах стали упоминать как «главу», а не «президента» Татарстана. При этом в парламенте республики его продолжили называть президентом. Спикер Госсовета Татарстана пояснял, что такое наименование пока остается в Конституции региона.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
В Ставропольском крае упал небольшой самолет Политика, 07:12
NYT назвал цель удара Израиля по Ирану Политика, 07:04
Размер закрытой части бюджета достиг 22,6% Экономика, 07:00
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей Pro, 07:00
Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна Общество, 06:34
ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года Политика, 06:15
Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя Политика, 05:55
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
Израиль нанес удар по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52