Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровая орда: офисные сотрудники в России начали работать из путешествий Pro, 10:00
В Еврокомиссии предупредили о росте цен на газ из-за геополитики Политика, 09:53
Высокая, но хрупкая: Энни Макки — о самооценке руководителей Pro, 09:49
Премьер-министр Новой Зеландии отменила свою свадьбу из-за «омикрона» Политика, 09:46
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Южная Корея выплатила долги Ирана перед ООН Политика, 09:37
В МИД Испании сообщили, что членство Украины в НАТО не рассматривается Политика, 09:22
Нганну нанес первое поражение Гану и защитил титул чемпиона UFC Спорт, 09:09
Худшие долларовые акции 2021 года. Они потеряли в среднем более 70% Инвестиции, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Гинцбург анонсировал начало клинических испытаний назальной вакцины Общество, 08:44
Гинцбург заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии Общество, 08:29
Посол Украины поприветствовал отставку главы ВМС ФРГ после слов о Крыме Политика, 08:22
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
Политика ,  
0 

Индонезия отказалась от поставок Су-35 на $1,1 млрд из-за нехватки денег

Индонезия отказалась от поставок российских истребителей Су-35 из-за бюджетных проблем
Вместо российских истребителей страна закупит французские Dassault Rafale и американские F-15 EX. Москва и Джакарта заключили сделку в 2018 году, однако на протяжении всего этого времени ее реализации мешали угрозы санкций от США
Су-35
Су-35 (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Власти Индонезии отказались от приобретения 11 многофункциональных российских истребителей Су-35 из-за нехватки бюджетных средств. Об этом заявил начальник штаба военно-воздушных сил страны Фаджар Прасетьо, передает CNN Indonesia.

«С тяжелым сердцем мы вынуждены отказаться от плана по покупке истребителей Су-35, потому что, как мы изначально говорили, развитие авиации очень сильно зависит от бюджета», — сказал он.

Вместе с тем Прасетьо сообщил, что Индонезия вместо Су-35 закупит французские истребители Dassault Rafale и американские F-15 EX. По его словам, первый американский истребитель будет поставлен в Индонезию ориентировочно в 2027 году.

РБК направил запросы в Рособоронэкспорт, Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Россия заявила о необходимости «докрутить» сделку с Индонезией по Су-35
Технологии и медиа

Индонезия заключила сделку о поставке 11 российских Су-35 на $1,1 млрд в феврале 2018 года. Переговоры о поставке истребителей в Индонезию велись с 2012 года. В апреле 2016 года министр обороны Индонезии Риамизард Риачуду заявил, что сделка по покупке истребителей будет скоро завершена, однако ее пришлось отложить до августа 2017 года. Тогда российская госкорпорация «Ростех» договорилась с индонезийской компанией PT PPI о встречных поставках товаров из Индонезии, таких как каучук и пальмовое масло, в рамках оплаты контракта на поставку Су-35.

Осень 2018 года «Коммерсантъ» писал, что при реализации контракта на поставку истребителей возникли сложности, связанные с применением США закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который предполагает введение вторичных санкций против тех, кто совершает существенные сделки с представителями российской оборонки. Несмотря на угрозу американских санкций, глава Минобороны Индонезии в октябре того же года говорил, что сделка с Москвой останется в силе.

Индонезия заявила о возможном срыве контракта по покупке российских Су-35
Политика
Фото:Марина Лысцева / ТАСС

Однако месяц спустя официальный представитель ВВС Индонезии Новян Самёга заявил, что американские санкции могут создать угрозу для контракта на закупку Индонезией 11 российских истребителей Су-35. Он пояснил, что если Вашингтон введет жесткие санкции против Джакарты за закупку военной техники у Москвы, то Индонезия будет вынуждена закупить «западные истребители». Представитель военно-воздушных сил подчеркивал, что у Индонезии не будет другого выбора, кроме как разорвать уже подписанный контракт с Россией.

В августе 2019-го в ФСВТС заявили о необходимости «докрутить» и «дообсуждать» некоторые вопросы в рамках сделки по истребителям с Джакартой. В марте прошлого года Bloomberg писал, что администрация президента США Дональда Трампа вынудила Индонезию отказаться от приобретения у России 11 истребителей Су-35.