Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Путин отметил требование о продаже валютной выручки для ряда экспортеров Финансы, 17:08
От Бейонсе до Оззи: кто получил «Грэмми» в 2023 году. Фоторепортаж Общество, 17:08 
Россияне сообщили о помощи соседей и властей после землетрясения в Турции Общество, 17:06
В Турции сообщили о пропаже экс-футболиста «Челси» Спорт, 17:04
Силуанов назвал цифровой рубль «абсолютно надежным» Крипто, 16:59
Друг Николая Дроздова анонсировал его выписку из больницы 7 февраля Общество, 16:52
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 16:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Результаты ошеломительные: технологические прорывы и тренды 2022 года РБК и Omoda, 16:50
Число погибших при землетрясении в Турции превысило 1100 человек Общество, 16:45
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 16:41
Ефимов рассказал об итогах аукциона на КРТ промзоны «Красный строитель» Город, 16:41
Путин разрешил российской компании купить дочерний банк Mercedes-Benz Бизнес, 16:37
Lamborghini выпустит два последних спорткара с бензиновыми моторами V12 Авто, 16:35
Путин отправил самолеты МЧС в Сирию после землетрясения Политика, 16:35
Политика ,  
0 

Индонезия отказалась от поставок Су-35 на $1,1 млрд из-за нехватки денег

Индонезия отказалась от поставок российских истребителей Су-35 из-за бюджетных проблем
Вместо российских истребителей страна закупит французские Dassault Rafale и американские F-15 EX. Москва и Джакарта заключили сделку в 2018 году, однако на протяжении всего этого времени ее реализации мешали угрозы санкций от США
Су-35
Су-35 (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Власти Индонезии отказались от приобретения 11 многофункциональных российских истребителей Су-35 из-за нехватки бюджетных средств. Об этом заявил начальник штаба военно-воздушных сил страны Фаджар Прасетьо, передает CNN Indonesia.

«С тяжелым сердцем мы вынуждены отказаться от плана по покупке истребителей Су-35, потому что, как мы изначально говорили, развитие авиации очень сильно зависит от бюджета», — сказал он.

Вместе с тем Прасетьо сообщил, что Индонезия вместо Су-35 закупит французские истребители Dassault Rafale и американские F-15 EX. По его словам, первый американский истребитель будет поставлен в Индонезию ориентировочно в 2027 году.

РБК направил запросы в Рособоронэкспорт, Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Индонезия заключила сделку о поставке 11 российских Су-35 на $1,1 млрд в феврале 2018 года. Переговоры о поставке истребителей в Индонезию велись с 2012 года. В апреле 2016 года министр обороны Индонезии Риамизард Риачуду заявил, что сделка по покупке истребителей будет скоро завершена, однако ее пришлось отложить до августа 2017 года. Тогда российская госкорпорация «Ростех» договорилась с индонезийской компанией PT PPI о встречных поставках товаров из Индонезии, таких как каучук и пальмовое масло, в рамках оплаты контракта на поставку Су-35.

Осень 2018 года «Коммерсантъ» писал, что при реализации контракта на поставку истребителей возникли сложности, связанные с применением США закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который предполагает введение вторичных санкций против тех, кто совершает существенные сделки с представителями российской оборонки. Несмотря на угрозу американских санкций, глава Минобороны Индонезии в октябре того же года говорил, что сделка с Москвой останется в силе.

Однако месяц спустя официальный представитель ВВС Индонезии Новян Самёга заявил, что американские санкции могут создать угрозу для контракта на закупку Индонезией 11 российских истребителей Су-35. Он пояснил, что если Вашингтон введет жесткие санкции против Джакарты за закупку военной техники у Москвы, то Индонезия будет вынуждена закупить «западные истребители». Представитель военно-воздушных сил подчеркивал, что у Индонезии не будет другого выбора, кроме как разорвать уже подписанный контракт с Россией.

В августе 2019-го в ФСВТС заявили о необходимости «докрутить» и «дообсуждать» некоторые вопросы в рамках сделки по истребителям с Джакартой. В марте прошлого года Bloomberg писал, что администрация президента США Дональда Трампа вынудила Индонезию отказаться от приобретения у России 11 истребителей Су-35.

Авторы
Теги