Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество
СМИ узнали о проблемах с поставкой Индонезии Су-35 из-за санкций США
Политика, 04 окт, 22:07
0
СМИ узнали о проблемах с поставкой Индонезии Су-35 из-за санкций США
Под реализацию контракта на поставку 11 Су-35 Индонезии (стоимость сделки около $1,1 млрд) пока не удается получить коммерческий кредит. Потенциальные кредиторы опасаются вторичных санкций США, выяснил «Коммерсантъ»
Су-35 (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

При реализации контракта на поставку Индонезии российских Су-35 возникли сложности, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на двух топ-менеджеров оборонных предприятий и источник, близкий к аппарату правительства. Договор на поставку 11 истребителей сохраняется, но его реализация будет отсрочена.

Проблемы вызваны применением США закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который предполагает введение вторичных санкций против тех, кто совершает существенные сделки с представителями российской оборонки. Существенность сделок определяет США. Так, за поставку ЗРК С-400 и Су-35 в Китай Департамент развития оборудования китайской армии и его директор попали под санкции. Поставка тех же комплексов в Индию опасений у Госдепа не вызвала; впрочем, контракт с индийской стороной Россия еще не подписала.

Само решение о закупке Су-35 в Индонезии, по данным источника издания в сфере военно-технического сотрудничества, было принято еще до CAATSA. Как писал РБК, конгресс разрешил Белому дому не применять санкции по закону CAATSA против стран, которые сокращают свои арсеналы российского оружия и сотрудничают с Вашингтоном. Но гарантии никому предоставлены не были.

Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США
Экономика

«Коммерсантъ» со ссылкой на собственную информацию писал, что Вашингтон уже пригрозил Индонезии санкциями за поставки российского самолета и за отказ от российского контракта обещал организовать поставку истребителей F-16.

Контракт на Су-35, оцениваемый в $1,1 млрд, был подписан в феврале этого года. Приблизительно половину контракта Индонезия оплатит встречными поставками каучука и пальмового масла, сообщали «Ведомости». Планировалось, что поставку осуществят в течение двух лет после подписания контракта, причем Индонезия хотела получить первый самолет к октябрю.

Как утверждает «Коммерсантъ», пока что не удалось даже получить кредит на этот контракт. Его должен был выдать российский крупный банк, но желающих попасть под вторичные санкции США за сотрудничество с «Рособоронэкспортом» среди коммерческих организаций нет, приводит издание слова собеседника в отрасли. В итоге для реализации контракта сначала нужно будет согласовать все кредитно-финансовые вопросы, сказал газете один из топ-менеджеров ОПК.