Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Это хуже провала: какое посткоронавирусное будущее ждет обувной рынок РФ Pro, 09:03 Глава «Траста» сообщил о долге структур Мамута в 23,5 млрд руб. Финансы, 09:00 Глава банка «Траст» — РБК: «Время, как правило, работает не на нас» Финансы, 09:00 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 08:59 Мэрия Москвы заявила о создании крупнейшей в мире базе снимков КТ Общество, 08:56 В Индии родители по ошибке заживо похоронили младенца Общество, 08:56 Игрок «Ювентуса» заявил о возможном завершении карьеры из-за травм Спорт, 08:51 Фигуристка Трусова отреагировала на занесение в Книгу рекордов Гиннесса Спорт, 08:44 Мясников предупредил о вреде антибактериального мыла Общество, 08:32 Эксперты выбрали лучшего тренера в истории Лиги чемпионов Спорт, 08:23 Россияне на самоизоляции стали чаще инвестировать в ценные бумаги Финансы, 08:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 08:08 Олейник сообщил о предложенном ему поединке с одним из лучших бойцов UFC Спорт, 08:04 «Ростелеком» зафиксировал снижение активности малого бизнеса Технологии и медиа, 08:00
Политика ,  
0 

Кремль продолжит защищать интересы задержанного во Франции Керимова

Сенатор Керимов, которого в Ницце обвинили в неуплате налогов и отмывании денег, не останется без поддержки российских дипломатов, заявил пресс-секретарь президента. Миллиардер отпущен под залог, но должен оставаться во Франции
Сулейман Керимов
Сулейман Керимов (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Москва предприняла определенные шаги для разрешения ситуации с сенатором Сулейманом Керимовым, которого во Франции обвиняют в нарушении налогового законодательства, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Он защищает сам свои интересы, естественно. Были предприняты необходимые шаги по линии наших дипломатических ведомств», — сказал Песков. Он подчеркнул, что работа в этом направлении, «безусловно», будет продолжена.

Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова
Политика
Сулейман Керимов (в центре)

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов был задержан вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы и доставлен в полицейский участок.

Французские правоохранительные органы предъявили ему обвинение в «отмывании денег, усугубленном уклонением от уплаты налогов», выяснила Le Figaro. По данным издания, с Керимовым были задержаны еще четыре человека. Как сообщил изданию источник, близкий к расследованию, речь идет о тех, кого миллиардер «использовал», а также «кто работал на него на его разных объектах недвижимости на Лазурном Берегу».​

В четверг судебные власти Франции согласились отпустить российского сенатора из участка под залог в €5 млн. Он должен отдать французским властям свой паспорт и оставаться на территории департамента Приморские Альпы.

Принимать ли во внимание дипломатический иммунитет сенатора, должен определить французский суд, заявила официальный представитель МИД Франции Аньес Ромате-Эспань. Во французском МИДе уверены, что дипломатический иммунитет Керимова не работает при предъявленных ему обвинениях.

Пленник Лазурного Берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце
Политика
Сулейман Керимов

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже обещал, что Москва приложит все усилия для защиты российского гражданина. По его словам, основная работа по этому направлению ведется через МИД.

Глава Совфеда Валентина Матвиенко назвала задержание Керимова «беспрецедентным». Она посетовала, что Керимова «никто не объявлял в розыск, не предъявлял никаких претензий, юридических или иных — и сразу задержание». «Своевременно и консульская наша служба по линии МИДа, и Генпрокуратура начали взаимодействовать с соответствующими структурами Франции, идет очень интенсивный диалог», — сообщила спикер Совфеда РБК.

Сулейман Керимов

Сулейману Керимову 51 год. Он родился в Дербенте, Республика Дагестан. Окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета. Начал работать в 1989 году на махачкалинском заводе «Эльтав» в должности экономиста. В 1995 году переехал в Москву, где в течение двух лет был заместителем генерального директора компании «Союз-Финанс». Затем начал работу в АКБ «Международный финансовый клуб», откуда ушел в связи с избранием депутатом Госдумы.

Керимов был депутатом Госдумы третьего и четвертого созывов от ЛДПР и «Единой России». Занимал должности заместителя председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, а также председателя попечительского совета Федерации спортивной борьбы России.

В 2007 году учредил фонд Suleyman Kerimov Foundation, основной целью которого стали поддержка и финансирование деятельности, «направленной на улучшение жизни молодежи в России и мире».

С 2008 года — член Совета Федерации от Дагестана. В сентябре 2016 года был переизбран, срок полномочий истекает в сентябре 2021 года.

В марте 2017 года награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Контролирует инвестиционный холдинг «Нафта Москва». Семья Керимовых владеет также крупнейшей золотодобывающей компанией в России «Полюс» и международным аэропортом Махачкалы.

По версии журнала Forbes в 2017 году Керимов занял 21-е место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием $6,3 млрд. В мировом рейтинге богатейших людей Forbes он занимает 222-е место с состоянием $7,4 млрд (на 21 ноября).