Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кипр введет жесткий локдаун из-за роста заболеваний COVID-19 Общество, 18:38 Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока — 2» Общество, 18:32 Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели Крипто, 18:31 Белоруссия запретила ввоз в страну машин Skoda и косметики Nivea Политика, 18:27 Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото Авто, 18:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 18:19 Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье Спорт, 18:13 Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия Общество, 18:11 Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов Политика, 18:10 Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая Политика, 18:05 На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея Спорт, 17:55  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией Политика, 17:53 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 17:50 Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ Спорт, 17:49
Политика ,  
0 

Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова

​В МИД Франции заявили, что рамки действия дипломатического иммунитета задержанного в Ницце российского сенатора Сулеймана Керимова определит французский суд
Фото: Robert Pratta / Reuters
Фото: Robert Pratta / Reuters

Рамки действия дипломатического иммунитета, предоставленного российскому сенатору Сулейману Керимову, который был задержан в Ницце, зависят от решения французского судьи по этому вопросу. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД Франции Аньес Ромате-Эспань, передает Reuters.

«В данном случае судья определит, соответствуют ли обвинения, выдвинутые против него, его официальному статусу и, следовательно, будет ли он защищен дипломатическим иммунитетом», — приводит агентство ее слова.

Накануне МИД России сообщил, что уведомил своих французских коллег, что у Керимова есть дипломатический паспорт и иммунитет. «Он обладает дипломатическим паспортом. В этой связи Керимов пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам, и не может быть задержан на территории иностранного государства», — сообщил накануне РБК представитель МИДа.

МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова
Политика
<p>Сулейман Керимов</p>

В среду российский МИД направил французским властям ноту протеста в связи с задержанием Керимова. Кроме того, в МИД был вызван временный поверенный в делах Франции в России Поль-Бертран Баретс. В ноте протеста указано, что Керимов — должностное лицо, которое обладает иммунитетом «от принудительных действий на территории других государств», уточнили в российском МИДе.

Ранее источник РБК в аппарате верхней палаты российского парламента рассказал, что Керимов отправился в поездку без дипломатического паспорта, поскольку это была не командировка, а частный визит. «Дипломатический паспорт выдается для официальных командировок, и в Совфеде сейчас с этим строго. Поэтому у Керимова его не было», — сказал собеседник РБК.

Матвиенко назвала задержание Керимова «беспрецедентным»
Политика

О задержании члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова французской полицией стало известно накануне вечером, 21 ноября. Как сообщили в российском посольстве во Франции, сенатор был задержан еще 20 ноября в аэропорту Ниццы, куда он прибыл из Москвы. После задержания Керимова доставили в отдел полиции, где в ночь на 21 ноября с ним встретились российские дипломаты.

Reuters со ссылкой на французскую прокуратуру сообщил, что Керимова задержали по делу о неуплате налогов. Со ссылкой на свой источник в судебных кругах агентство сообщает, что претензии к Керимову связаны с покупкой дорогой недвижимости на Лазурном Берегу через подставные компании, с помощью которых удалось избежать уплаты налогов в полном объеме. Помощник сенатора Алексей Красовский отрицал, что у Керимова есть недвижимость на Лазурном Берегу. Сам Керимов отказался признавать претензии французской прокуратуры.

Керимов отказался признавать обвинения французской стороны
Политика

Ситуацию с задержанием Керимова ранее прокомментировал Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти приложат «все усилия» для защиты «законных интересов» Керимова во Франции. Он подчеркнул, что «основная работа» по этому делу идет через российский МИД.