Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн седьмого игрового дня Спорт, 12:54
Бельгия передаст Киеву подводные беспилотники и мобильные лаборатории Политика, 12:54
Экс-рекордсмен мира в беге на 100 м завершил карьеру Спорт, 12:49
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Лавров пообещал Украине освобождение от «неонацистских правителей» Политика, 12:27
Дик Адвокат решил возобновить тренерскую карьеру Спорт, 12:19
В МАГАТЭ заявили об эффекте «грязной бомбы» при ударе по топливу с ЗАЭС Политика, 12:06
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 12:05
Минфин разработал специальный порядок для бюджетов новых регионов Экономика, 12:00
Как салюты вредят диким и домашним животным Зеленая экономика, 12:00
В России впервые с начала ноября выявили более 6 тыс. случаев COVID Общество, 11:57
Непомнящий рассказал об обиде из-за отказа Карлсена от чемпионского матча Спорт, 11:50
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
Режиссер «Человека с бульвара Капуцинов» опровергла госпитализацию Общество, 11:31
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова

​В МИД Франции заявили, что рамки действия дипломатического иммунитета задержанного в Ницце российского сенатора Сулеймана Керимова определит французский суд
Фото: Robert Pratta / Reuters
Фото: Robert Pratta / Reuters

Рамки действия дипломатического иммунитета, предоставленного российскому сенатору Сулейману Керимову, который был задержан в Ницце, зависят от решения французского судьи по этому вопросу. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД Франции Аньес Ромате-Эспань, передает Reuters.

«В данном случае судья определит, соответствуют ли обвинения, выдвинутые против него, его официальному статусу и, следовательно, будет ли он защищен дипломатическим иммунитетом», — приводит агентство ее слова.

Накануне МИД России сообщил, что уведомил своих французских коллег, что у Керимова есть дипломатический паспорт и иммунитет. «Он обладает дипломатическим паспортом. В этой связи Керимов пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам, и не может быть задержан на территории иностранного государства», — сообщил накануне РБК представитель МИДа.

В среду российский МИД направил французским властям ноту протеста в связи с задержанием Керимова. Кроме того, в МИД был вызван временный поверенный в делах Франции в России Поль-Бертран Баретс. В ноте протеста указано, что Керимов — должностное лицо, которое обладает иммунитетом «от принудительных действий на территории других государств», уточнили в российском МИДе.

Ранее источник РБК в аппарате верхней палаты российского парламента рассказал, что Керимов отправился в поездку без дипломатического паспорта, поскольку это была не командировка, а частный визит. «Дипломатический паспорт выдается для официальных командировок, и в Совфеде сейчас с этим строго. Поэтому у Керимова его не было», — сказал собеседник РБК.

О задержании члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова французской полицией стало известно накануне вечером, 21 ноября. Как сообщили в российском посольстве во Франции, сенатор был задержан еще 20 ноября в аэропорту Ниццы, куда он прибыл из Москвы. После задержания Керимова доставили в отдел полиции, где в ночь на 21 ноября с ним встретились российские дипломаты.

Reuters со ссылкой на французскую прокуратуру сообщил, что Керимова задержали по делу о неуплате налогов. Со ссылкой на свой источник в судебных кругах агентство сообщает, что претензии к Керимову связаны с покупкой дорогой недвижимости на Лазурном Берегу через подставные компании, с помощью которых удалось избежать уплаты налогов в полном объеме. Помощник сенатора Алексей Красовский отрицал, что у Керимова есть недвижимость на Лазурном Берегу. Сам Керимов отказался признавать претензии французской прокуратуры.

Ситуацию с задержанием Керимова ранее прокомментировал Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти приложат «все усилия» для защиты «законных интересов» Керимова во Франции. Он подчеркнул, что «основная работа» по этому делу идет через российский МИД.

Авторы
Теги