Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лавров увидел признаки давления на Тихановскую

Тихановской «не разрешили успокоиться» после отъезда из Белоруссии, заявил Лавров. По его словам, оппозиционеры, живущие на Западе, пытаются перевести ситуацию в Белоруссии на кровопролитный «украинский сценарий»
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Reuters)

На кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую могли оказать давление, чтобы она и после отъезда из республики продолжила призывать жителей к протестам. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в ходе форума «Территория смыслов», трансляция мероприятия велась на его YouTube-канале.

Тихановская уехала в Литву, «объявив, что хочет заниматься семейными делами, заботиться о детях», напомнил Лавров.

«Но, видимо, ей не разрешили успокоиться на этом, и она стала делать политические заявления, причем достаточно такие жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции. И характерно, что она все чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке. То есть адресат, в том числе, может быть, и главный адресат, находится в западном направлении», — отметил он.

По словам Лаврова, цель всего этого — «не дать западным странам успокоиться и убедить их продолжать теребить эту ситуацию».

Тихановская отказалась от выдвижения в президенты в случае новых выборов
Политика
Фото:EPA / STR / ТАСС

Программа, которую предлагала Тихановская, неконструктивна и не нацелена на достижение национального согласия, заявил Лавров. «Программа появилась на сайте Тихановской, и провисела там она недолго, но в веб-архиве можно ее почитать. Там много интересного: выход из ЕврАзЭС, из ОДКБ, из Союзного государства, долгосрочная цель — вступление не только в Евросоюз, но и в НАТО, белорусизация жизни за счет внедрения, во многом искусственного, белорусского языка, во все сферы, где будет вытеснен русский язык, и целый ряд лозунгов, которые не носят конструктивного характера и едва ли нацелены на продвижение национального согласия», — сказал он.

Глава МИДа добавил, что ситуацию в Белоруссии пытаются «перевести на украинский сценарий». «Некоторым белорусским оппозиционерам, которые живут на Западе и оттуда пытаются влиять на происходящее в своей стране, очень хочется, чтобы была кровь, спровоцировать реакцию силовиков белорусских, которые сейчас никого не трогают и не вмешиваются в проведение мирных демонстраций, — в общем, украинский сценарий. Мы считаем это преступным», — заявил Лавров.

Выборы президента Белоруссии, которые завершились 9 августа, в шестой раз выиграл действующий лидер республики Александр Лукашенко, сообщила ЦИК. По ее данным, он набрал 80,1% голосов, а его основная соперница, единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — 10,1%. Ее штаб последние итоги выборов не признал. По его оценке, Тихановскую поддержали от 70 до 80% пришедших на выборы избирателей.

После выборов президента в Белоруссии начались массовые протесты. В первые дни силовики разгоняли демонстрантов с помощью дубинок, светошумовых гранат и слезоточивого газа. Более 7 тыс. человек были задержаны, в ООН сообщили о четырех погибших.

10 августа Тихановская подала жалобу в ЦИК, потребовав признать недействительными результаты выборов. После этого Тихановская перестала выходить на связь, и на следующий день власти сообщили, что она покинула Белоруссию и выехала в Литву. Позднее сама Тихановская выпустила новое обращение, в котором подтвердила эту информацию. «Не дай бог вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я», — сказала она.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

После этого видеообращения вышло еще одно, сделанное еще 10 августа в ЦИК. На этой записи видно, как Тихановская, опустив глаза, читает написанный текст. В обращении она поблагодарила граждан Белоруссии за участие в выборах президента и попросила соотечественников не противостоять милиции, чтобы не подвергать жизни опасности.

После этого Тихановская выпустила еще несколько видеообращений, записанных уже за границей. В них она заявила, что готова стать национальным лидером страны, чтобы помочь организовать новые выборы, а также объявила о создании координационного совета оппозиции для передачи ей власти. Рабочих, которые присоединились к протестам, Тихановская призвала продолжать бастовать, назвав это «абсолютно легальным и мощным оружием против режима».