Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕСПЧ потребовал от России выплатить 100 тыс. евро вдове Литвиненко Политика, 12:31 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Брокер Robinhood начал тестировать криптокошелек Крипто, 12:30 Головин получил самый высокий рейтинг из российских игроков в FIFA 22 Спорт, 12:24 Из квартиры сотрудника «Газпрома» в Петербурге украли около 11 млн руб. Общество, 12:21 «Коммерсантъ» узнал три варианта расширения БАМа и Транссиба Экономика, 12:19 В КХЛ произошла первая в сезоне тренерская отставка Спорт, 12:18 На Украине начала работу миссия МВФ Экономика, 12:18 Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 В Москве сгорел электробус. Видео Город, 12:00 Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных Общество, 12:00 Режиссер «Хода королевы» отказался снимать продолжение сериала Стиль, 11:55 Смертность от COVID превысила 800 случаев в сутки впервые с лета Общество, 11:47
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская в обращении к рабочим выступила за расширение забастовок

Она призвала рабочих продолжать бастовать и назвала это «абсолютно легальным и мощным оружием против режима». «Не ведитесь на запугивания. Объединяйтесь», — сказала бывший кандидат от оппозиции
Фото: Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Бывший единый кандидат от оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская записала новое видеообращение, в котором призвала рабочих продолжать и расширять забастовки.

Video

«Будущее Беларуси, а значит, и будущее наших детей зависит сейчас от вашего единства и вашей решительности. Поэтому я прошу вас: продолжайте и расширяйте забастовки. Не ведитесь на запугивания. Объединяйтесь», — сказала Тихановская.

В своем видео она обратилась к сотрудникам Минского тракторного завода, «Беларуськалия», «Гродно Азота» и других предприятий.

Тихановская также назвала забастовки «абсолютно легальным и мощным оружием против режима».

Забастовки на предприятиях в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

В обращении она напомнила об основных требованиях оппозиции: прекратить насилие, освободить политических заключенных, провести новые прозрачные и честные выборы.

Протесты рабочих крупнейших предприятий Белоруссии начались через некоторое время после завершения голосования на выборах президента. По данным ЦИК, немногим более 80% голосов получил действующий президент Александр Лукашенко, Тихановская — чуть больше 10%. В ее штабе отказались признавать официальные итоги и представили свои данные, по которым она набрала 70–80% голосов.

В протестах участвовали крупнейший нефтеперерабатывающий завод Белорусии «Нафтан», Белорусский металлургический завод (БМЗ), Минский тракторный завод, Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), «Беларуськалий», БелАЗ, МАЗ, «Гродно Азот» и другие предприятия.

Рабочие «Гродно Азота» объявили забастовку
Политика
Фото:Виталий Скворцов / ТАСС

Некоторые предприятия на время прекращали работу, в частности производство останавливалось на БМЗ, там протестующие с помощью транспорта перекрывали дорогу к печам. 17 августа прекращалась работа всех шахт на «Беларуськалии». Также рабочие ряда предприятий, в том числе «Нафтана» и «Беларуськалия», пригрозили остановить работу заводов, если требования, которые они выдвинули, не будут выполнены. Одно из главных требований — отставка Лукашенко.

Президент предупредил, что если в Белоруссии остановится производство, то этим могут воспользоваться конкуренты, в том числе Россия, и поставить свои товары на рынок. «Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите — бастуйте, хотите работать — работайте», — заявлял Лукашенко.

17 августа глава государства встретился с рабочими Минского завода колесных тягачей. «Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые? <...> Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», — сказал он во время встречи. Рабочие встретили Лукашенко криками «Уходи!».