Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аквапоника: как одновременно выращивать рыбу и овощи Зеленая экономика, 12:00
Жильцы 11 домов в Махачкале получили доступ к газу после протестов Общество, 11:39
«Чтобы Россия подумала»: как Украина, Литва и Польша потребовали санкции Политика, 11:38
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 11:27
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Спорт, 11:22
Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря Общество, 11:05
На золотом руднике в Бурятии погиб рабочий Общество, 11:01
Какими медиа владеют новые собственники VK. Инфографика Технологии и медиа, 11:00
На шахте «Черемуховская-Глубокая» на Урале произошел горный удар Общество, 10:55
Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 10:40 
AP назвало сроки, когда США ожидают «наступления» России на Украину Политика, 10:39
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 10:38
Минтранс опроверг подготовку ограничений на личные автомобили Общество, 10:33
ВОЗ не исключила инспекции вакцины «Спутник V» в январе Общество, 10:31
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская потребовала международного расследования посадки Ryanair

По словам лидера оппозиции, произошедшее нарушает международные авиационные правила. В Минске посадку Ryanair объяснили тем, что на момент поступления данных о бомбе белорусский аэропорт был ближайшим для самолета
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)

Белорусская оппозиция будет добиваться международного расследования случая с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, на борту которого был экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, заявила РБК экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская.

«То, что произошло, нарушает международные правила авиаперевозок и ставит под угрозу всех пассажиров, пролетающих над территорией Беларуси. Мы уже призываем мировое сообщество к максимальному давлению на режим, вплоть до запрета полетов над Беларусью и исключения Беларуси из Международной организации гражданской авиации», — сказала она.

По мнению Тихановской, президент Александр Лукашенко, распорядившийся поднять истребитель для сопровождения пассажирского рейса, «лично несет ответственность за спецоперацию». «Очень важно, чтобы международное сообщество, в частности ОБСЕ, Европейский союз, Совет Безопасности ООН, обсудили ситуацию и приняли незамедлительные меры», — указала она.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Главное
Политика
Роман Протасевич

Лидер оппозиции намерена призвать страны Европы усилить санкции против тех, кто организовывал и участвовал в произошедшем, «и против пособников режима». «События последней недели в Беларуси — это вопиющее следствие безнаказанности пособников режима. Я говорю и о разгроме TUT.by, и о гибели политзаключенного Витольда Ашурка в тюрьме, и об операции против Романа Протасевича», — добавила она.

Тихановская сообщила, что 23 мая созвонилась с министром европейских дел Ирландии и министром иностранных дел Греции, кроме того, она постоянно поддерживает контакты с властями Литвы, Польши, США. «Мы ищем решение и будем требовать освобождения Романа Протасевича и всех политзаключенных, а также расследования и суда над всеми виновными в том, что произошло», — сказала лидер оппозиции.

Лайнер летел по маршруту Афины — Вильнюс. Как сообщили в Следственном комитете Белоруссии, в момент, когда он пролетал над территорией страны, поступило сообщение о минировании на борту. В Ryanair РБК рассказали, что экипаж получил эту информацию от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Лайнер сопровождал истребитель ВВС страны МиГ-29, военные заявили, что получили задачу «осуществлять контроль и в случае необходимости оказать помощь гражданскому судну». Проверка безопасности не выявила ничего на борту самолета, спустя пять часов ему разрешили продолжить полет. СК завел дело из-за ложного сообщения о минировании.

Белоруссия подняла истребитель для задержания экс-главреда NEXTA
Политика
Роман Протасевич

Как сообщил близкий к белорусскому президенту Telegram-канал «Пул Первого», после того как поступили данные о минировании на борту Ryanair, Александр Лукашенко лично отдал приказ «самолет разворачивать и принимать». Канал утверждает, что в этот момент ближайшим для лайнера был аэропорт Минска, а принять борт просили и Афины, и Вильнюс.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) выразила обеспокоенность из-за произошедшего, заявив, что ситуация с посадкой лайнера может противоречить Чикагской конвенции о международной гражданской авиации. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости международного расследования, к этому же призвали власти Австрии, Германии, Британии и других стран, а Польша потребовала ввести санкции против Минска.

Протасевич был задержан, сообщили в МВД республики. В его отношении заведено дело по статье об организации массовых беспорядков, КГБ Белоруссии внес Протасевича и другого основателя NEXTA, Степана Путило, в список террористов, а канал признан экстремистским. В сентябре 2020-го Протасевич покинул проект, в последнее время он был администратором Telegram-канала «Беларусь головного мозга».

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"