Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ирландия возобновила выдачу краткосрочных туристических виз в России Общество, 21:45 «Локомотив» вырвал ничью в матче Лиги Европы с «Марселем» Спорт, 21:38 Россия и Египет «достигли понимания» по выплатам после теракта над Синаем Общество, 21:25 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 20:55 Ученица Тутберидзе снялась с российского этапа Гран-при Спорт, 20:54 Суд отказался от новой психологической экспертизы историка Соколова Общество, 20:53 США и союзники создали новый блок против Китая Политика, 20:50 В «Спартаке» отреагировали на информацию о новом контракте Бакаева Спорт, 20:46 Ужин лидеров стран ОДКБ с cыном Лукашенко. Видео Политика, 20:41 Элтон Джон перенес свой прощальный тур в Европе из-за травмы Общество, 20:25 Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Спорт, 20:16 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белоруссия подняла истребитель для задержания экс-главреда NEXTA

Он был на борту самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Лайнер экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, заявили в аэропорту. По данным СМИ, по личному указу Лукашенко его развернули у границы с Литвой
Роман Протасевич
Роман Протасевич (Фото: tutby_official / Telegram)

В Минске задержан один из основателей и бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Об этом пишет сам канал.

Как сообщает Onliner, Протасевич был на борту самолета Ryanair, который совершил аварийную посадку в Минске из-за сообщения о минировании.

Telegram-канал «Пул первого», близкий к белорусскому президенту, передает, что лайнер Ryanair летел по маршруту Афины — Вильнюс. Когда он пролетал над территорией Белоруссии, поступила информация о минировании, утверждается в сообщении. «Борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тут же о ситуации было доложено президенту», — пишет канал. По его данным, Александр Лукашенко отдал приказ «самолет разворачивать и принимать», для сопровождения лайнера по поручению президента в небо подняли истребитель МиГ-29.

СК Белоруссии обвинил создателей NEXTA в организации массовых беспорядков
Политика
Степан Путило

В пресс-службе аэропорта Минска рассказали РБК, что самолет Ryanair запросил посадку из-за сообщения о бомбе на борту. «В 13:15 самолет успешно произвел посадку. На данный момент в аэропорту работают саперная группа и представители силовых ведомств. Пассажиры рейса отправлены на досмотр», — заявили там.

Как сообщает Euroradio, в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД подтвердили задержание Протасевича.

«Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICAO), потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO», — заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская. Самолет был посажен именно с целью задержания Протасевича, считает она.

Белоруссия направила в Польшу документы на экстрадицию основателей Nexta
Политика
Михаил Вавуло

В Белоруссии против основателей NEXTA Протасевича и Степана Путило возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, КГБ страны внес их в список террористов. Путило объявлен в розыск в России, в ноябре 2020-го, когда он находился в Польше, Белоруссия потребовала его экстрадиции.

В октябре прошлого года белорусский суд признал Telegram-канал NEXTA Live, который освещает протесты в республике, и его логотип экстремистскими. Редакция ресурса в ответ сменила его название на «НЕХТА Live». После этого главный редактор канала Роман Протасевич объявил, что уходит из проекта. Он отмечал, что решение уйти было принято им самостоятельно и не является спонтанным.

В марте Следственный комитет Белоруссии потребовал признать редакцию сети Telegram-каналов NEXTA иностранной экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории республики.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"