Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников РБК и Ростелеком-Солар, 19:59
Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России Политика, 19:44
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:36
ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее Бизнес, 19:32
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Спорт, 19:29
Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings Политика, 19:17
В чем польза кокосового масла и как его использовать Стиль, 19:17
Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии Общество, 19:16
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 19:13
МИД Украины заявил о сожженных словами Лукашенко о Крыме мостах Политика, 19:09
Лукашенко наградил убитого при штурме квартиры в Минске сотрудника КГБ Политика, 19:06
Как Путин раскритиковал владельцев аварийной шахты в Кузбассе. Видео Общество, 19:03
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 18:50
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Польша попросила ЕС о санкциях против Белоруссии из-за посадки самолета

В Варшаве назвали случившееся государственным терроризмом. Ранее в Минске экстренно посадили самолет Афины — Вильнюс из-за сообщения о бомбе. На борту был основатель белорусского Telegram-канала NEXTA, его задержали
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий (Фото: John Thys / Reuters)

Польша попросила Евросовет ввести санкции против правительства Белоруссии из-за самолета Ryanair, который экстренно посадили в Минске после сообщения о минировании. Об этом написал в Twitter премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Угон гражданского самолета — это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным», — отмечается в сообщении.

Президент Литвы обратился к НАТО после задержания экс-главреда NEXTA
Политика
Гитанас Науседа

Моравецкий призвал внести пункт о немедленных санкциях против режима президента Белоруссии Александра Лукашенко в повестку завтрашнего заседания Совета Европы. В интервью Польскому агентству печати Моравецкий уточнил, что санкции должны включать запрет на полеты белорусских авиакомпаний. «Санкции в первую очередь должны коснуться вопроса о воздушном сообщении над территорией Беларуси и запрета на полеты белорусских авиакомпаний. Последствия также должны нести лица, виновные в террористической деятельности», — указал он.

На борту севшего в Минске самолета находился один из основателей и бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали.

Берлин и Вена потребовали отпустить задержанного основателя NEXTA
Политика
Роман Протасевич

Австрийский МИД потребовал немедленно освободить активиста. Статс-секретарь в МИД ФРГ Мигель Бергер заявил, что правительство Белоруссии должно как можно быстрее объяснить случившееся.

МИД Литвы вызвал временного поверенного в делах Белоруссии, которому передали требование немедленно отпустить всех пассажиров и членов экипажа, «удерживаемых в аэропорту Минска». Президент Литвы Гитанас Науседа также призвал освободить Протасевича и обратился к союзникам по НАТО и ЕС. Он попросил их отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации».

Тихановская призвала исключить Белоруссию из ICAO
Политика
Светлана Тихановская

Самолет Ryanair направлялся из Афин в Вильнюс. Как сообщил СК Белоруссии, днем 23 мая поступила информация о минировании рейса. Борт экстренно посадили в аэропорту Минска. Взрывчатки в самолете не нашли, следствие возбудило уголовное дело из-за ложного сообщения.

В Минск рейс сопроводил военный истребитель Белоруссии МиГ-29. Как сообщал близкий к президенту Белоруссии Telegram-канал «Пул первого», истребитель подняли в небо по поручению президента Александра Лукашенко. Канал также передал, что Лукашенко лично отдал приказ «самолет разворачивать и принимать».

В Белоруссии Протасевич внесен в список террористов. Против него заведено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков.